Аппетитные идеи с «французским акцентом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:20
08.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Июль 2024
Аппетитные идеи с «французским акцентом»

Накануне Дня работников торговли мы решили заглянуть… в управление торговли и общественного питания «Белшины». Как же без него. Сотрудники наших столовых и буфетов делают все, чтобы нам было чем порадовать вкусовые рецепторы.


Итак, мы на пороге столовой №1 ЗКГШ. Работает она с 10.30 до 13.30. Для общения с коллективом пришли за полчаса до открытия. И правильно сделали, потому что ровно в половину одиннадцатого на раздачу хлынула волна желающих пообедать.

Заведует производством Наталья Карабанова. В коллективе не только женщины, один из поваров – плечистый мужчина. У Игоря Вербицкого стаж работы 10 лет. Рядом с ним разнообразную вкусноту готовят Марина Красовская (стаж больше 15 лет), Елена Ясонова (стаж больше 30 лет), Юлия Аврамчик (стаж больше 10 лет) и молодой специалист Алина Гребенчук (год стажа). А еще контролер-кассир Ирина Мурашова (стаж больше 30 лет), и мойщик посуды Ольга Климович (стаж 10 лет). Для каждого из сотрудников, кто присутствовал на момент нашей встречи, заведующая нашла теплые слова:

– Марина – моя и правая рука, и левая. В любых вопросах я полностью могу на нее положиться. Когда мы с коллегами решаем вместе отметить праздники или просто собраться для душевных бесед, наша Марина обычно всех принимает у себя дома. Елена стоит на самом, пожалуй, сложном участке поварской работы – на жарке. В этом процессе счет порой идет на секунды. И я полагаю, что тут ей равных нет! Юлия – неу­томимый «энерджайзер», все умеет и везде успевает: и на супах, и на гарнирах, и на мясе, и на пирожках.

Единственного нашего мужчину мы бережем. Игорь старается – недавно повысил квали­фикацию. Общительный, вежливый, непревзойденный мастер раздачи! Алина пока в основном помогает другим поварам, например, по заготовкам, дополняет блюда на раздаче. Исполнительная и быстро учится, молодчина! Ирина – финансовая королева столовой №1. Считает молниеносно. Очень вежливая и приветливая, а с людьми иначе нельзя. Ольга – наш контролер чистоты, исполнительная и глазастая – заметит любую соринку. И всегда готова помочь.


А теперь о работе. Меню составляется заведующей производством столовой на день вперед. Повара приходят в шесть утра, и процесс закипает: кто-то колдует над супами и гарнирами, кто-то над холодными закусками… В это же время Игорь ставит тесто для будущей выпечки. Беляши, пирожки, сосиски в тесте и другую выпечку шинники поку­пают не только рядом в буфете, а еще и в киоске у центральной проходной, а также в буфете АБК ЗКГШ. Повара прекрасно знают процесс приготовления блюд – никому ничего объяснять не нужно.

– У нас существует правило: каждую неделю – две-три новинки, – рассказывает Наталья Николаевна. – Все идеи подбрасывает начальник управления Елена Бодрикова. Спасибо ей за это! Стараемся радовать посетителей и даже удивлять. Кстати, их пожелания учитываются и приветствуются.


Любимое фирменное блюдо первой столовой – большой драник с комплексной начинкой. А недавно в меню появились еще три новинки с «французским акцентом»: биточки «по-французски», салат огурцы-помидоры с французской горчицей и салат «Каприз». По словам Марины Красовской, биточки очень понравились людям.

В меню обязательно присутствуют диетические блюда. Это паровые биточки из курицы и говядины, отварной язык и отварная рыба, омлеты, молочные супы…

Наталья Николаевна заверяет, что все блюда в столовой – абсолютно натуральные: «Никаких Е-добавок». Съедается все, что готовится. И такая благодарность – самая красноречивая!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО