Аппетитные идеи с «французским акцентом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:29
11.09.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Июль 2024
Аппетитные идеи с «французским акцентом»

Накануне Дня работников торговли мы решили заглянуть… в управление торговли и общественного питания «Белшины». Как же без него. Сотрудники наших столовых и буфетов делают все, чтобы нам было чем порадовать вкусовые рецепторы.


Итак, мы на пороге столовой №1 ЗКГШ. Работает она с 10.30 до 13.30. Для общения с коллективом пришли за полчаса до открытия. И правильно сделали, потому что ровно в половину одиннадцатого на раздачу хлынула волна желающих пообедать.

Заведует производством Наталья Карабанова. В коллективе не только женщины, один из поваров – плечистый мужчина. У Игоря Вербицкого стаж работы 10 лет. Рядом с ним разнообразную вкусноту готовят Марина Красовская (стаж больше 15 лет), Елена Ясонова (стаж больше 30 лет), Юлия Аврамчик (стаж больше 10 лет) и молодой специалист Алина Гребенчук (год стажа). А еще контролер-кассир Ирина Мурашова (стаж больше 30 лет), и мойщик посуды Ольга Климович (стаж 10 лет). Для каждого из сотрудников, кто присутствовал на момент нашей встречи, заведующая нашла теплые слова:

– Марина – моя и правая рука, и левая. В любых вопросах я полностью могу на нее положиться. Когда мы с коллегами решаем вместе отметить праздники или просто собраться для душевных бесед, наша Марина обычно всех принимает у себя дома. Елена стоит на самом, пожалуй, сложном участке поварской работы – на жарке. В этом процессе счет порой идет на секунды. И я полагаю, что тут ей равных нет! Юлия – неу­томимый «энерджайзер», все умеет и везде успевает: и на супах, и на гарнирах, и на мясе, и на пирожках.

Единственного нашего мужчину мы бережем. Игорь старается – недавно повысил квали­фикацию. Общительный, вежливый, непревзойденный мастер раздачи! Алина пока в основном помогает другим поварам, например, по заготовкам, дополняет блюда на раздаче. Исполнительная и быстро учится, молодчина! Ирина – финансовая королева столовой №1. Считает молниеносно. Очень вежливая и приветливая, а с людьми иначе нельзя. Ольга – наш контролер чистоты, исполнительная и глазастая – заметит любую соринку. И всегда готова помочь.


А теперь о работе. Меню составляется заведующей производством столовой на день вперед. Повара приходят в шесть утра, и процесс закипает: кто-то колдует над супами и гарнирами, кто-то над холодными закусками… В это же время Игорь ставит тесто для будущей выпечки. Беляши, пирожки, сосиски в тесте и другую выпечку шинники поку­пают не только рядом в буфете, а еще и в киоске у центральной проходной, а также в буфете АБК ЗКГШ. Повара прекрасно знают процесс приготовления блюд – никому ничего объяснять не нужно.

– У нас существует правило: каждую неделю – две-три новинки, – рассказывает Наталья Николаевна. – Все идеи подбрасывает начальник управления Елена Бодрикова. Спасибо ей за это! Стараемся радовать посетителей и даже удивлять. Кстати, их пожелания учитываются и приветствуются.


Любимое фирменное блюдо первой столовой – большой драник с комплексной начинкой. А недавно в меню появились еще три новинки с «французским акцентом»: биточки «по-французски», салат огурцы-помидоры с французской горчицей и салат «Каприз». По словам Марины Красовской, биточки очень понравились людям.

В меню обязательно присутствуют диетические блюда. Это паровые биточки из курицы и говядины, отварной язык и отварная рыба, омлеты, молочные супы…

Наталья Николаевна заверяет, что все блюда в столовой – абсолютно натуральные: «Никаких Е-добавок». Съедается все, что готовится. И такая благодарность – самая красноречивая!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: часы
Интересно знать: часы

Первый будильник изготовили в конце XVIII века. У него была интересная особенность: он звонил в четыре часа утра. Другое время выбрать было нельзя.

Самые точные в мире часы – атомные. Их теоретическая погрешность не превышает 1 секунды за 6 миллионов лет.

Такое понятие, как «биологические часы» – не выдумка. У каждого человека они индивидуальные и зависят от суточных биоритмов, которые находятся в диапазоне от 22 до 25 часов. Жаворонки – это люди с укороченным биологическим циклом, а совы – с удлиненным.

В XVIII веке в Великобритании часы были предметом роскоши. Их владелец облагался дополнительным налогом, поэтому желающих приобрести личные часы было мало.

Самые сложные и необычные карманные часы в мире на сегодняшний день – это Patek Philippe Caliber 89, выпущенные в 1989 году к юбилею компании. Они содержат 33 усложнения и 1728 деталей механизма. Вес этих часов составляет 1 кг 100 г.

Мужчины до начала Первой мировой войны предпочитали пользоваться карманными часами, а наручные модели считались женскими. На фронте же выяснилось, что часы, которые прочно закреплены на руке, куда удобнее. Кстати, первые мужские наручные часы назывались траншейными.

Первый в мире рекламный видеоролик был именно о наручных часах.

Первые водонепроницаемые наручные часы были созданы в 1926 году. Чтобы убедить покупателей в их водонепроницаемости в них совершила 10-часовой заплыв через Ла-Манш английская пловчиха Мерседес Гляйтце.

Существуют часы с обратным ходом – «античасы».

«Предком» современных смарт-часов были устройства Seiko и Casio, представленные в 1980–1990-е. А первые часы с калькулятором появились еще в 1975 году, с телевизором – в 1982-м, с внешней клавиатурой для ввода данных – в 1983-м.

На сегодняшний день в мире производится более 1 млрд часов в год.

По материалам: kronostime.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО