Аппетитные идеи с «французским акцентом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:34
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Июль 2024
Аппетитные идеи с «французским акцентом»

Накануне Дня работников торговли мы решили заглянуть… в управление торговли и общественного питания «Белшины». Как же без него. Сотрудники наших столовых и буфетов делают все, чтобы нам было чем порадовать вкусовые рецепторы.


Итак, мы на пороге столовой №1 ЗКГШ. Работает она с 10.30 до 13.30. Для общения с коллективом пришли за полчаса до открытия. И правильно сделали, потому что ровно в половину одиннадцатого на раздачу хлынула волна желающих пообедать.

Заведует производством Наталья Карабанова. В коллективе не только женщины, один из поваров – плечистый мужчина. У Игоря Вербицкого стаж работы 10 лет. Рядом с ним разнообразную вкусноту готовят Марина Красовская (стаж больше 15 лет), Елена Ясонова (стаж больше 30 лет), Юлия Аврамчик (стаж больше 10 лет) и молодой специалист Алина Гребенчук (год стажа). А еще контролер-кассир Ирина Мурашова (стаж больше 30 лет), и мойщик посуды Ольга Климович (стаж 10 лет). Для каждого из сотрудников, кто присутствовал на момент нашей встречи, заведующая нашла теплые слова:

– Марина – моя и правая рука, и левая. В любых вопросах я полностью могу на нее положиться. Когда мы с коллегами решаем вместе отметить праздники или просто собраться для душевных бесед, наша Марина обычно всех принимает у себя дома. Елена стоит на самом, пожалуй, сложном участке поварской работы – на жарке. В этом процессе счет порой идет на секунды. И я полагаю, что тут ей равных нет! Юлия – неу­томимый «энерджайзер», все умеет и везде успевает: и на супах, и на гарнирах, и на мясе, и на пирожках.

Единственного нашего мужчину мы бережем. Игорь старается – недавно повысил квали­фикацию. Общительный, вежливый, непревзойденный мастер раздачи! Алина пока в основном помогает другим поварам, например, по заготовкам, дополняет блюда на раздаче. Исполнительная и быстро учится, молодчина! Ирина – финансовая королева столовой №1. Считает молниеносно. Очень вежливая и приветливая, а с людьми иначе нельзя. Ольга – наш контролер чистоты, исполнительная и глазастая – заметит любую соринку. И всегда готова помочь.


А теперь о работе. Меню составляется заведующей производством столовой на день вперед. Повара приходят в шесть утра, и процесс закипает: кто-то колдует над супами и гарнирами, кто-то над холодными закусками… В это же время Игорь ставит тесто для будущей выпечки. Беляши, пирожки, сосиски в тесте и другую выпечку шинники поку­пают не только рядом в буфете, а еще и в киоске у центральной проходной, а также в буфете АБК ЗКГШ. Повара прекрасно знают процесс приготовления блюд – никому ничего объяснять не нужно.

– У нас существует правило: каждую неделю – две-три новинки, – рассказывает Наталья Николаевна. – Все идеи подбрасывает начальник управления Елена Бодрикова. Спасибо ей за это! Стараемся радовать посетителей и даже удивлять. Кстати, их пожелания учитываются и приветствуются.


Любимое фирменное блюдо первой столовой – большой драник с комплексной начинкой. А недавно в меню появились еще три новинки с «французским акцентом»: биточки «по-французски», салат огурцы-помидоры с французской горчицей и салат «Каприз». По словам Марины Красовской, биточки очень понравились людям.

В меню обязательно присутствуют диетические блюда. Это паровые биточки из курицы и говядины, отварной язык и отварная рыба, омлеты, молочные супы…

Наталья Николаевна заверяет, что все блюда в столовой – абсолютно натуральные: «Никаких Е-добавок». Съедается все, что готовится. И такая благодарность – самая красноречивая!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО