Апокалипсис… с прилавка | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:30
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Май 2014
Апокалипсис… с прилавка

Ни индейцы майя, ни священное «Откровение» не имеют к нему никакого отношения. Все гораздо проще. Более того, приобрести его может каждый по оплошности либо из-за излишней доверчивости. Поясню: речь идет о продуктах питания, точнее, о сроках их годности. Все факты приобретения продуктов, опасных к употреблению, перечислить невозможно, но о самых казусных хочется рассказать.

В одном из популярных магазинов в районе рынка хотела купить перепелиные яйца, рекомендованные для диетического и детского питания, срок годности которых 10 дней со дня расфасовки. Беру упаковку, смотрю на дату фасовки, и начинаю сходить с ума… Утром было 21 февраля, а на коробке яиц темно-синим по белому написано 25 февраля. Зову продавца и интересуюсь, свежие ли яйца? Она с чистосердечностью во взгляде отвечает, конечно, да! И для убедительности показывает на дату. Пытаясь вернуть девушку к реальности, открываю на телефоне календарь. А продавец, нимало не смутившись, говорит на это, что телефон, скорей всего, неисправен. В общем, не рискнула я приобрести яйца из будущего.

Спустя два месяца в этом же магазине пыталась отыскать свежую сметану. Именно отыскать, поскольку все представленное разнообразие этого продукта было в лучшем случае 5-6 дневной давности. То есть, по классификации Воланда из булгаковского «Мастера и Маргариты», «второй свежести». При этом продавцы клятвенно заверяли, что сметану в ассортименте только-только привезли. Но если время на дорогу от Бреста до Бобруйска еще можно как-то растянуть до пяти – шести дней, от уж от Бобруйского филиала «Бабушкиной крынки», расположенного по улице К.Маркса, до исторического центра города, где находится магазин, можно пешком обернуться за пару часов. А здесь 5 – 6 дней. По каким же таким дремучим дорожкам путешествовала сметана, изготовленная неделю назад?

Кстати, фактически во всех торговых точках на вопрос о свежести любого продукта вам назовут не дату изготовления, а скажут, что «его только недавно завезли»… И многие из нас, поверив этим «чистосердечным» заверениям, покупают, например, просроченную на 12 (!) суток ветчину в вакуумной упаковке. Честное слово, лучше бы та девушка попросила подарить ей 35 тысяч рублей… я сохранила бы здоровье, и было бы приятное чувство от благотворительного поступка.

Оригинальное решение по уменьшению издержек нашли в некоторых магазинах: на продукты с истекающим и оконченным сроком хранения объявляется привлекательная скидка и… почти все реализуется. Но где гарантии, что в стаканчике йогурта или кусочке колбаски в процессе распада продукта не образовалась такая ма-а-а-ленькая атомная «бомбочка», способная стать для кого-то индивидуальным апокалипсисом? А потому бдительность и еще раз бдительность. И чаще вспоминайте Булгакова, который имел категорическое возражение против «осетрины второй свежести». «…Свежесть есть только одна – первая, она же и последняя».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО