Апокалипсис… с прилавка | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:36
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 16 Май 2014
Апокалипсис… с прилавка

Ни индейцы майя, ни священное «Откровение» не имеют к нему никакого отношения. Все гораздо проще. Более того, приобрести его может каждый по оплошности либо из-за излишней доверчивости. Поясню: речь идет о продуктах питания, точнее, о сроках их годности. Все факты приобретения продуктов, опасных к употреблению, перечислить невозможно, но о самых казусных хочется рассказать.

В одном из популярных магазинов в районе рынка хотела купить перепелиные яйца, рекомендованные для диетического и детского питания, срок годности которых 10 дней со дня расфасовки. Беру упаковку, смотрю на дату фасовки, и начинаю сходить с ума… Утром было 21 февраля, а на коробке яиц темно-синим по белому написано 25 февраля. Зову продавца и интересуюсь, свежие ли яйца? Она с чистосердечностью во взгляде отвечает, конечно, да! И для убедительности показывает на дату. Пытаясь вернуть девушку к реальности, открываю на телефоне календарь. А продавец, нимало не смутившись, говорит на это, что телефон, скорей всего, неисправен. В общем, не рискнула я приобрести яйца из будущего.

Спустя два месяца в этом же магазине пыталась отыскать свежую сметану. Именно отыскать, поскольку все представленное разнообразие этого продукта было в лучшем случае 5-6 дневной давности. То есть, по классификации Воланда из булгаковского «Мастера и Маргариты», «второй свежести». При этом продавцы клятвенно заверяли, что сметану в ассортименте только-только привезли. Но если время на дорогу от Бреста до Бобруйска еще можно как-то растянуть до пяти – шести дней, от уж от Бобруйского филиала «Бабушкиной крынки», расположенного по улице К.Маркса, до исторического центра города, где находится магазин, можно пешком обернуться за пару часов. А здесь 5 – 6 дней. По каким же таким дремучим дорожкам путешествовала сметана, изготовленная неделю назад?

Кстати, фактически во всех торговых точках на вопрос о свежести любого продукта вам назовут не дату изготовления, а скажут, что «его только недавно завезли»… И многие из нас, поверив этим «чистосердечным» заверениям, покупают, например, просроченную на 12 (!) суток ветчину в вакуумной упаковке. Честное слово, лучше бы та девушка попросила подарить ей 35 тысяч рублей… я сохранила бы здоровье, и было бы приятное чувство от благотворительного поступка.

Оригинальное решение по уменьшению издержек нашли в некоторых магазинах: на продукты с истекающим и оконченным сроком хранения объявляется привлекательная скидка и… почти все реализуется. Но где гарантии, что в стаканчике йогурта или кусочке колбаски в процессе распада продукта не образовалась такая ма-а-а-ленькая атомная «бомбочка», способная стать для кого-то индивидуальным апокалипсисом? А потому бдительность и еще раз бдительность. И чаще вспоминайте Булгакова, который имел категорическое возражение против «осетрины второй свежести». «…Свежесть есть только одна – первая, она же и последняя».

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО