Антон Мемус: «Мы надежная команда» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:51
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Январь 2024
Антон Мемус: «Мы надежная команда»

Цех пароводоснабжения завода массовых шин обеспечивает технологическими параметрами цеха и создает необходимый микроклимат в подразделениях. Согласитесь, задача ответственная. Качественно выполнять ее по силам сплоченному коллективу. Результат работы во многом зависит от мастера, его умения проявить инициативу, чтобы грамотно и своевременно выполнить поставленную задачу. Сегодня о своих обязанностях рассказывает мастер по ремонту цеха ПВС ЗМШ Антон МЕМУС. В его ведении участок по ремонту, профилактике и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования цехов.


Антон Михайлович – шинник во втором поколении. Его отец трудится на мехзаводе, работала на «Белшине» и мама. Но после школы профессию он выбирал не опираясь на советы родителей, а лишь на собственные ощущения.

– Было несколько определяющих факторов, – говорит собеседник. – Я оценивал, интересна ли мне специальность, смогу ли освоить ее досконально, хватит ли для этого сил и терпения.

В 2011 году Антон окончил механико-технологический колледж и по распределению пришел слесарем-ремонтником в ЦКР МЗ, занимался обслуживанием подготовительных цехов и складов сажи.

– Проработал год и ушел в армию. После службы вернулся в родное уже подразделение мехзавода, – продол­жает рассказ Антон Мемус. – В ЦКР трудился до 2021 года, параллельно получал образование в БГТУ по специальности «машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов», мне присвоена квалификация «инженер-механик».

Практику проходил в каландровом цехе ЗМШ, ведь дипломная работа шинника была посвящена оборудованию этого подразделения. Его заметили, а когда в цехе ПВС освободилась вакансия мастера, пригласили на работу.

– В ПВС тружусь третий год. Оборудования много, если перечислять по позициям, то более 1500. Приточные системы, магистрали с водой, ливневая канализация вдоль АБК… Я уже освоился, – отмечает собеседник.

В подчинении у мастера токари и слесари. Люди опытные и ответственные. Им приходится делать физически сложную работу, иногда необходимо приложить силу, задвижки бывают диаметром и 200, и 400 мм.

– Мы совершаем ежедневный обход оборудования на предмет выявления поломок и утечек, занимаемся капитальными и текущими ремонтами. В преддверии отопительного сезона нагрузка возрастает, случаются и нештатные ситуации. Если набросать схему рабочего дня: он начинается с постановки задач подчиненным, потом пятиминутка у начальника цеха. На протяжении дня задачи могут меняться, ставятся дополнительные. У нас надежная команда. Мы сплоченно трудимся в цехе и участвуем в общественной жизни предприятия.

В преддверии Дня химика-2023 Антон Мемус с коллегами присоединился к праздничным стартам, а недавно одержал победу в конкурсе «Твоя безопасность – в твоих руках».

– В этом конкурсе учас­твовал во второй раз. В прошлом году в тройку призеров не вошел, в этом – стал первым. Готовился, изучал по охране труда материалы. Ответил правильно на 16 вопросов из 20. Конкуренция была высокая, поэтому победе особенно рад, – рассказывает Антон Михайлович.

Работа мастера это и культура производства, и охрана труда, и ведение документации, нужно уметь балансировать между всеми обязанностями. Антон Мемус отмечает, что мастер – это своего рода посредник, он близок к людям и ему важно выстроить с подчиненными доверительно-уважительные отношения, тогда любые задачи легко решаемы.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО