Анна Вдонина: «Необходимо познать себя…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:05
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 10 Февраль 2023
Анна Вдонина: «Необходимо познать себя…»

Каждый из нас рано или поздно находит первую работу и приобретает важный профессиональный опыт. С началом трудовой деятельности начинается новый этап в жизни. И до момента знакомства с коллективом и ознакомления со своими непосредственными обязанностями, у молодого специалиста возникает множество вопросов.

А ведь адаптация на первом рабочем месте – это не только приспособление к новым условиям жизнедеятельности, но и активное усвоение норм профессионального общения, трудовой дисциплины, произ­водственных навыков, традиций коллектива...

В прошлом году открытое акционерное общество «Белшина» стало первым рабочим местом для 20 выпускников высших учебных заведений страны. В октябре для них была организована встреча с генеральным директором предприятия и руководителями структурных подразделений Общества.

Молодые специалисты обсудили тогда много актуальных тем. Но как показывают результаты различных исследований, социально-психологическая адаптация – дело не одного дня.


Спустя время мы пообщались с инженером по организации и нормированию труда отдела организации труда и заработной платы по заводу крупногабаритных шин, молодым специалистом Анной Вячеславовной Вдониной. Она рассказала о первых профессиональных шагах, отношениях с коллегами, а также дала несколько советов парням и девушкам, которым только предстоит трудоустройство.

Анна бобруйчанка. Ее родители работают на нашем предприятии: мама – бухгалтером, папа – оператором по ПТС. Определяясь с будущей профессией, собеседница руководствовалась простым правилом: учитывала свои желания и потребности. В школьные годы девушке нравилась математика, поэтому при выборе специа­льности, она решила поступать на экономиста.

Высшее образование Анна получила в Барановичском государственном университете. После того, как заветный диплом был в руках, устроилась на «Белшину».

– Я закреплена за цехом вулканизации, – рассказы­вает героиня материала. – Круг моих профессиональных задач достаточно широк. Это и контроль уровня выполнения норм, своевременное доведение до работников новых норм и расценок, аттестация рабочих мест, составление отчетности, контроль и расчет заработной платы и многое другое.

На процесс адаптации молодого специалиста, несом­ненно, большое влияние оказывает атмосфера, которая царит в коллективе. Искренность и доброжелательность располагают, вызывают заинтересованность в работе. Анне удача улыбнулась.

– Меня встретили тепло, помогли освоиться, – говорит шинница. – Считаю, что мне повезло. С коллегами приятно работать, они готовы прий­ти на помощь при возникновении каких-либо труднос­тей. А взаимовыручка очень важна. Особенно на первом рабочем месте, когда происходит смена обстановки, знакомство с новыми людьми, необходимо усвоить большой объем поступающей информации. Конечно, я постепенно адаптируюсь, стараюсь приложить максимум усилий и не опускать руки при возникновении трудностей.

В людях Анна ценит ответс­твенность и аккуратность, честность и чувство юмора, самостоятельность и трудолюбие, к своим профессиональным обязанностям она также подходит серьезно, а среди качеств, которые по ее мнению помогают ей в работе, выделяет усид­чивость, скрупулезность и коммуникабельность.

При этом девушка руководствуется в жизни и при общении прос­той истиной, «золотым правилом нравс­твенности»: обращайся с людьми так, как хочешь, чтобы обращались с тобой.

А еще она дает несколько ценных советов тем, кому только предстоит выбрать профессию:

– Необходимо познать себя, раскрыть свои интересы и склонности, а также узнать все о выбранной специа­льности, взвесить ее плюсы и минусы. Тщательно сле­дует проанализировать полученную информацию и подумать над тем, видите ли вы себя в будущем в выбранной профессии.

Тем, кто только начинает работать, хочу сказать – не бойтесь трудностей и сложностей, в начале своего трудового пути прислушивайтесь к советам опытных работников, обращайтесь к ним за помощью.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставила героиня материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО