Анна Лицкевич: «Мы все делаем одно большое дело…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:49
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 28 Июнь 2023
Анна Лицкевич: «Мы все делаем одно большое дело…»

Старший мастер отдела технического контроля по заводу СКГШ Анна ЛИЦКЕВИЧ всем сердцем влюблена в дело, которым занимается. Работа дает ей стимул к совершенствованию, вдохновляет.


Трудовой путь на «Белшине» Анна Александровна начала в 2008-м году. После окончания химтехникума по распределению пришла в ОТК на завод крупногабаритных шин. Спустя время начальник Анатолий Иванович Щерба увидел в девушке потенциал и предложил учиться дальше. Анна окончила ­БГТУ, получила специа­льность «инженер-химик-технолог». В 2015-м году стала мастером. С завода КГШ на ЗСКГШ перевелась в 2020-м, в марте этого – ее назначили старшим мастером.

– В работе все взаимосвязано. Как и мои подчиненные, хожу в цех, провожу разбраковки, занимаюсь документацией и охраной труда. Благодаря бывшему начальнику Анатолию Ивановичу, сейчас могу с любыми трудностями справиться. Его любимая фраза: «Мастер должен уметь решать любые проблемы», – рассказывает собеседница. – Теперь мой руководитель Артур Станиславович Меленчук. Он ответственный, очень уважительно относится к людям, при необходимости каждому старается помочь. Мы все берем с него пример.

По словам Анны Александ­ровны, в первую очередь необходимо уметь находить общий язык с коллегами, понимать, входить в их ситуации. Это залог продуктивной работы и дружной атмосферы на рабочем месте.

– Коллектив у меня замечательный и, в основном, женский. Все хорошие, работящие, трудолюбивые, выполняют свои обязанности.

Наша героиня уверена, если случится так, что ей придется покинуть «Белшину» – будет в большом ступоре. Она в душе мастер и в повседневной жизни тоже, этого не отнять.

– Свою работу люблю очень и за пределами предприятия себя не вижу. Стараюсь не просто выполнять обязанности, а делать все на «отлично». Если в чем-то не разбираюсь на 100% – учусь, стремлюсь к новым знаниям. Даже не представляю, что могла бы трудиться в другом отделе. Это мое, – говорит собеседница. – Мы все делаем одно большое дело. Самое главное – не допустить выход некачественной продукции, предупредить ее попадание к нашему потребителю.

Анна Александровна замечательная мама двоих детей, обожает читать детективы, а летом выезжать на отдых с семьей и друзьями. Но что самое впечатляющее, шинница активный спортивный болельщик.

– Настолько люблю большой теннис, что просыпаюсь в три часа ночи, чтобы посмотреть матчи белорусских игроков, невзирая на то, что утром вставать на работу…

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО