Анна Баразна: детство за «колючкой» | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:18
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Май 2024
Анна Баразна: детство за «колючкой»

О том, насколько многим нашим землякам довелось пройти сквозь ад нацистских «фабрик смерти», можно судить хотя бы по такому факту: на сегодняшний день (который, напомним, от Дня Победы отделяют уже без малого 79 лет) в составе ветеранской организации ОАО «Белшина» числится 31 бывший узник. Одна из них – Анна БАРАЗНА.


Анна Максимовна родилась 26 июня 1936 года в деревне Будиничи Минской области, в многодетной семье: она была шестой из восьмерых детей.

– Вот ведь как оно в жизни бывает: во время войны мы могли оказаться очень далеко от Родины. Когда мне шел третий год, братья отца позвали нас к себе – на Дальний Восток: приезжайте, мол, условия у нас тут просто замечательные. Родители, недолго поразмыслив, решили: едем.

Память не сохранила воспоминаний о поездке на самый восток Союза, о жизни у берега Тихого океана. Мама и старшие сестры рассказывали после об изобилии тамошних лесов и рек: грибов, ягод, рыбы всегда было вдосталь… Дальневосточная сказка завершилась сколь внезапно, столь и трагично.

– В тот день страшная гроза была. Папа приехал домой с поля, но затем сказал, что надо бы вернуться – посмотреть, как там лошади: он был ответственен за них. Мама, будто бы что-то предвидя, уговаривала его не возвращаться, но он не послушал. В дощатый домик, поставленный в поле для ночевок работников, ударила молния. Человек 30 там в тот момент находилось. Трое из них погибли. Среди них – мой папа.

Семья отправилась в обрат­ный путь – ­домой, в Белоруссию. К лету 41-го только-только успели пообжиться в старом-новом доме...

– О тех днях плохо помню – маленькая же совсем была. Совсем не отложилась в памяти и дорога в Германию: всю нашу семью вывезли туда еще в 41-м. Прибыли мы в концлагерь под Мюнхеном. Сестер Лену и Таню почти сразу отправили на работу в усадьбу куда-то на восток, встретились мы лишь после войны. Что еще осталось в памяти? Наш барак, колючая проволока по периметру. Бомбежки союзной авиации – очень страшно было. А еще постоянное чувство голода. Кормили нас каким-то гнильем. Но дети однажды сумели найти брешь в «колючке», сквозь которую можно было выбираться наружу. А чуть позже обнаружили, что в куче отходов возле какого-то продсклада можно было найти яблоки, и стали ходить в рейды за ними.

Но вскоре такие походы пришлось прекратить: один из охранников чуть не убил брата Анны, когда тот возвращался с очередной вылазки. Следующий поход за продуктами из лагеря был совершен только весной 45-го – уже после того, как Мюнхен был освобожден американскими войсками.

– Тогда многие узники выб­рались в город, надеясь найти ­какую-нибудь еду. Мама отправилась с ними. Зашла в какой-то бункер, там темно было, и она упала в подвал. Получила серьезные травмы позвоночника, переломы…

Из-за этого отъезд семьи домой был отложен. К счастью, сестры Лена и Таня, для которых день освобождения настал раньше, уже служили в Красной Армии, их хлопотами маму удалось устроить в госпиталь.

– Подлечили ее немного и отправили нас домой. Деревня наша, к великому счастью, уцелела, дом стоял нетронутый…

Андрей ЧИЖИК
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО