Анна Баразна: детство за «колючкой» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:42
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Май 2024
Анна Баразна: детство за «колючкой»

О том, насколько многим нашим землякам довелось пройти сквозь ад нацистских «фабрик смерти», можно судить хотя бы по такому факту: на сегодняшний день (который, напомним, от Дня Победы отделяют уже без малого 79 лет) в составе ветеранской организации ОАО «Белшина» числится 31 бывший узник. Одна из них – Анна БАРАЗНА.


Анна Максимовна родилась 26 июня 1936 года в деревне Будиничи Минской области, в многодетной семье: она была шестой из восьмерых детей.

– Вот ведь как оно в жизни бывает: во время войны мы могли оказаться очень далеко от Родины. Когда мне шел третий год, братья отца позвали нас к себе – на Дальний Восток: приезжайте, мол, условия у нас тут просто замечательные. Родители, недолго поразмыслив, решили: едем.

Память не сохранила воспоминаний о поездке на самый восток Союза, о жизни у берега Тихого океана. Мама и старшие сестры рассказывали после об изобилии тамошних лесов и рек: грибов, ягод, рыбы всегда было вдосталь… Дальневосточная сказка завершилась сколь внезапно, столь и трагично.

– В тот день страшная гроза была. Папа приехал домой с поля, но затем сказал, что надо бы вернуться – посмотреть, как там лошади: он был ответственен за них. Мама, будто бы что-то предвидя, уговаривала его не возвращаться, но он не послушал. В дощатый домик, поставленный в поле для ночевок работников, ударила молния. Человек 30 там в тот момент находилось. Трое из них погибли. Среди них – мой папа.

Семья отправилась в обрат­ный путь – ­домой, в Белоруссию. К лету 41-го только-только успели пообжиться в старом-новом доме...

– О тех днях плохо помню – маленькая же совсем была. Совсем не отложилась в памяти и дорога в Германию: всю нашу семью вывезли туда еще в 41-м. Прибыли мы в концлагерь под Мюнхеном. Сестер Лену и Таню почти сразу отправили на работу в усадьбу куда-то на восток, встретились мы лишь после войны. Что еще осталось в памяти? Наш барак, колючая проволока по периметру. Бомбежки союзной авиации – очень страшно было. А еще постоянное чувство голода. Кормили нас каким-то гнильем. Но дети однажды сумели найти брешь в «колючке», сквозь которую можно было выбираться наружу. А чуть позже обнаружили, что в куче отходов возле какого-то продсклада можно было найти яблоки, и стали ходить в рейды за ними.

Но вскоре такие походы пришлось прекратить: один из охранников чуть не убил брата Анны, когда тот возвращался с очередной вылазки. Следующий поход за продуктами из лагеря был совершен только весной 45-го – уже после того, как Мюнхен был освобожден американскими войсками.

– Тогда многие узники выб­рались в город, надеясь найти ­какую-нибудь еду. Мама отправилась с ними. Зашла в какой-то бункер, там темно было, и она упала в подвал. Получила серьезные травмы позвоночника, переломы…

Из-за этого отъезд семьи домой был отложен. К счастью, сестры Лена и Таня, для которых день освобождения настал раньше, уже служили в Красной Армии, их хлопотами маму удалось устроить в госпиталь.

– Подлечили ее немного и отправили нас домой. Деревня наша, к великому счастью, уцелела, дом стоял нетронутый…

Андрей ЧИЖИК
Фото Маргариты ГАЦКО

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО