Андрей Ставров: к профессии – с любовью | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:51
03.01.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Август 2024
Андрей Ставров: к профессии – с любовью

В недавнем интервью начальник цеха изготовления оборудования механического завода Юрий Аврамчик сказал, что самая большая ценность подразделения – люди. Специалисты, которые трудятся над решением поставленных производственных задач, передают друг другу бесценные знания, помогают советом. Именно тогда в числе лучших работников цеха он назвал электрогазосварщика участка по изготовлению сборочных барабанов и механизмов обработки борта Андрея СТАВРОВА, при этом отметил, что только он может производить электрогазосварочные работы по изготовлению съемных грузозахватных приспособлений.


Прошло немного времени, и у нас появился повод пообщаться с Анд­реем Ставровым: его фотография украсила Доску почета ОАО «Белшина».
На предприятие он пришел работать после службы в армии. На протяжении 14 лет верен профессии и структурному подразделению. Но как был сделан этот выбор?

– Я прислушался к совету отца, – говорит Андрей. – Когда передо мною встал выбор, куда поступать и какую профессию освоить, он подошел к решению вопроса основательно и практично. Сказал: «Учись на сварщика. Профессия нужная, без работы точно не останешься».

И действительно, чтобы понять, насколько важна профессия электрогазосварщика, достаточно оглянуться. Нас окружает множество конструкций и изделий, сваренных из металла. О сделанном выборе Андрей не жалеет. В профессии он чувствует себя уверенно, отмечает, что есть множество нюансов, но время награждает терпеливых.

– Чтобы уверенно чувствовать себя в профессии, необходимо уметь читать чертежи, знать пожарную и электробезопасность, нормативы и технические условия по сварочным работам, иметь знания о свойс­твах металлов и сплавов…

В этом плане знания, полученные во время учебы, оказались бесценны. Когда владеешь теорией, практику осваивать легче, – заключает собеседник и продолжает рассказ о повседневных задачах. – В нашем цехе собирается новое оборудование. Задачи выполняем разноплановые. Делаем сборочные барабаны, питатели к сборочным станкам, грузоподъемные механизмы…

Электрогазосварщик рабо­тает в тесной связке со слесарем. Процесс начинается с изучения чертежей. Затем идет одна из самых трудоемких операций – сборка конструкции, она должна обеспечивать в дальнейшем возможность качественной сварки.

Не менее ответственная задача – верно подготовиться к работе: качественно зачистить металл, правильно подобрать режимы сварки и выбрать материалы для сварочных работ. Ну и, конечно, необходимо все заварить по технологии, чтобы не было тепловых деформаций.

С этим у нашего собеседника трудностей не возни­кает, ведь он развил в себе все ­необходимые для продуктивной работы профессиональные качества – внимательность и исполнительность, дисциплинированность и усид­чивость.

– Потихоньку освоил профессию. Благо все для этого было и есть: грамотные руководители, опытные наставники, доступ к необходимой информации. С последним, кстати, сейчас вообще просто. Интернет позволяет получить ответ на любой вопрос, в том числе и профессиональный, – говорит Андрей.

В копилке личных достижений Андрея Ставрова – третье место в областном конкурсе профессионального мастерс­тва среди молодых рабочих. На главной Доске почета его фото разметили впервые. Молодой человек отмечает, для него это стало радостным событием, ему приятно, что руководство ценит и поощряет.

Есть у собеседника и занятие для души – моделирование.

– Этому увлечению год. Зимой делать нечего, попробовал – затянуло. Сначала заказал через Интернет танк Т-34. Собрал, покрасил, покрыл лаком. Затем купил БМП-2. На этой боевой машине ездил когда служил в армии.

Моделирование отни­мает много времени, но спешка в нем и не нужна, зато необходима усидчивость, но это качество сформировалось за годы работы. Видимо, моделирование мне и понравилось из-за схожести с профессией, которую люблю.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО