Андрей Спицын: «Хочется идти на работу…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:53
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Июнь 2023
Андрей Спицын: «Хочется идти на работу…»

Всемирный день окружающей среды считается одним из самых важных событий экологического календаря. Он отмечается ежегодно 5 июня. В прошлом году начальником отдела охраны окружающей среды был назначен Андрей Анатольевич Спицын.


В Общество он пришел после армии в декабре 1994 года. Работал слесарем-ремонтником в подготовительном цехе ЗКГШ, а через полтора года пошел в МЧС. За двадцать шесть лет службы в ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» дослужился до подполковника.

– Почти 17 лет в ПАСО №7 был заместителем начальника отряда по службе подготовки пожаротушения. Привык стоять во главе хорошего и сплоченного коллектива, – делится собеседник. – В новой должности освоился быстро. Когда пришел, мы собрались все, я рассказал, что хочу видеть, коллеги – как работали до этого.

Конечно же, определенные трудности на новом месте иногда возникают. Особое внимание уделяется работе с документацией. В настоящее время в отделе охраны окружающей среды проходит инвентаризация выбросов. Андрей Анатоль­евич столкнулся с этой задачей впервые, тем не менее, справляется успешно.

– Мой рабочий день начинается с мониторинга входящих документов. Затем, проводим планерку, вместе определяем задачи на день. Трудимся по составленному графику, делаем пробы воды, воздуха... Также приходит много заявок с цехов заводов по проведению различных исследований, – рассказывает наш герой. – Произ­водственно-санитарная лаборатория проводит замеры, аттестацию рабочих мест. Например, если есть превышения ПДК, пытаемся сразу купировать. Мы все контролируем и стараемся как можно быстрее решать вопросы. Прогресс уже есть. Производство модернизируе­тся, выбросы сокращаются.

В новой должности собеседник начал невольно наблюдать за людьми со стороны. Обращает внимания на привычку убирать за собой мусор. Не так давно специалисты из Минска проводили инвентаризацию выбросов на предприятии и задали Андрею Анатольевичу вопрос: «Как у вас с экологией в целом по предприя­тию?», на что он ответил:

– Об экологии на «Белшине» можно судить, наблюдая за лесными жителями… По утрам хожу на работу через лес, возле Минского шоссе частенько вижу зайцев. На деревьях около ЗКГШ заметил сову. Думаю, их бы не было, если бы экология «хромала».

Коллектив отдела охраны окружающей среды состоит из опытных, добросовестных работников, которые трудятся не первый год. Они помогают и всегда могут дать совет в вопросах, решение которых должно быть оперативным.

– Мои коллеги очень много помогают мне. Они уже ­знают, где и что посмотреть. У нас все сообща, – рассказывает шинник. – Моя работа мне нравится именно из-за хорошего, сплоченного и квалифицированного коллектива. Все люди грамотные. Когда они на позитиве – хочется идти на работу. Стараюсь их поддерживать, чаще хвалить.

После рабочих будней Анд­рей Анатольевич любит заниматься спортом. Раньше играл в хоккей: был в составе команды «Бобруйск 112», принимал участие в турнирах. Их команда не раз становилась победителем. Также он с детства занимался плаванием. Не бросает его и сегодня. Регулярно с супругой посещает бассейн в СШ №34.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО