Андрей Спицын: «Хочется идти на работу…» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:35
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Июнь 2023
Андрей Спицын: «Хочется идти на работу…»

Всемирный день окружающей среды считается одним из самых важных событий экологического календаря. Он отмечается ежегодно 5 июня. В прошлом году начальником отдела охраны окружающей среды был назначен Андрей Анатольевич Спицын.


В Общество он пришел после армии в декабре 1994 года. Работал слесарем-ремонтником в подготовительном цехе ЗКГШ, а через полтора года пошел в МЧС. За двадцать шесть лет службы в ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» дослужился до подполковника.

– Почти 17 лет в ПАСО №7 был заместителем начальника отряда по службе подготовки пожаротушения. Привык стоять во главе хорошего и сплоченного коллектива, – делится собеседник. – В новой должности освоился быстро. Когда пришел, мы собрались все, я рассказал, что хочу видеть, коллеги – как работали до этого.

Конечно же, определенные трудности на новом месте иногда возникают. Особое внимание уделяется работе с документацией. В настоящее время в отделе охраны окружающей среды проходит инвентаризация выбросов. Андрей Анатоль­евич столкнулся с этой задачей впервые, тем не менее, справляется успешно.

– Мой рабочий день начинается с мониторинга входящих документов. Затем, проводим планерку, вместе определяем задачи на день. Трудимся по составленному графику, делаем пробы воды, воздуха... Также приходит много заявок с цехов заводов по проведению различных исследований, – рассказывает наш герой. – Произ­водственно-санитарная лаборатория проводит замеры, аттестацию рабочих мест. Например, если есть превышения ПДК, пытаемся сразу купировать. Мы все контролируем и стараемся как можно быстрее решать вопросы. Прогресс уже есть. Производство модернизируе­тся, выбросы сокращаются.

В новой должности собеседник начал невольно наблюдать за людьми со стороны. Обращает внимания на привычку убирать за собой мусор. Не так давно специалисты из Минска проводили инвентаризацию выбросов на предприятии и задали Андрею Анатольевичу вопрос: «Как у вас с экологией в целом по предприя­тию?», на что он ответил:

– Об экологии на «Белшине» можно судить, наблюдая за лесными жителями… По утрам хожу на работу через лес, возле Минского шоссе частенько вижу зайцев. На деревьях около ЗКГШ заметил сову. Думаю, их бы не было, если бы экология «хромала».

Коллектив отдела охраны окружающей среды состоит из опытных, добросовестных работников, которые трудятся не первый год. Они помогают и всегда могут дать совет в вопросах, решение которых должно быть оперативным.

– Мои коллеги очень много помогают мне. Они уже ­знают, где и что посмотреть. У нас все сообща, – рассказывает шинник. – Моя работа мне нравится именно из-за хорошего, сплоченного и квалифицированного коллектива. Все люди грамотные. Когда они на позитиве – хочется идти на работу. Стараюсь их поддерживать, чаще хвалить.

После рабочих будней Анд­рей Анатольевич любит заниматься спортом. Раньше играл в хоккей: был в составе команды «Бобруйск 112», принимал участие в турнирах. Их команда не раз становилась победителем. Также он с детства занимался плаванием. Не бросает его и сегодня. Регулярно с супругой посещает бассейн в СШ №34.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО