Андрей Потопович: ни секунды на месте | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:34
21.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Август 2024
Андрей Потопович: ни секунды на месте

К успеху любую команду приводят люди – ответственные, целеустремленные, технически подкованные, компетентные, которые ежедневно взаимодействуют друг с другом для достижения общей цели – выпуска качественной продукции. В числе таких работников «Белшины» Андрей ПОТОПОВИЧ. В этом году его фотография украсила главную Доску почета нашего акционерного общества.


Сегодня Андрей Александрович трудится монтировщиком шин и шинно-пневматических муфт на участке заключительных операций в цехе вулканизации завода массовых шин. Начинался его трудовой путь на градообразующем предприятии в инструментальном цехе механического завода.

– На «Белшину» трудоуст­роился в 2001 году после окончания механико-технологического техникума. В учебном заведении освоил специальность «технология машиностроения, автоматизация технологических процессов». Тогда она только поя­вилась, к ней был повышенный интерес, мне очень захотелось ее изучить, – рассказы­вает Андрей Потоп­ович о выборе профессионального пути. – Первые годы после распределения трудился фрезеровщиком и оператором станков с ЧПУ, а потом перевелся на ЗМШ в цех вулканизации №1, где освоил профессию окрасчика резиновых изделий, и проработал на участке окраски около 10 лет.

За годы работы на предприя­тии Андрей Александрович освоил несколько профессий, испытал себя, так сказать, в различных ролях: помимо окрасчика, освоил профессии и немного поработал балансировщиком, оператором ПТС, транспортировщиком, даже больше года исполнял обязанности мастера в своем цехе.

Между собой монтировщики шин и шинно-пневматических муфт называют себя «комплектовщиками». И этот термин как нельзя лучше характеризует суть их работы.

– С ЗКГШ нам привозят камеры, мы сортируем их по размерам и поддуваем, затем по системе отправляем на участок заключительных операций, туда же по ПТС поступают и шины, – рассказывает Андрей Потопович. – После этого шина заходит в станок, на участке их два, и комплектуется камерой, а затем по поточной системе уезжает на склад готовой продукции. Но есть размеры шин, которые комплектуются вручную, так, например, шина Bel-308 на 24 дюйма, а также сельхозшины Бел-166 и Бел-219.

Работа монтировщика шин и шинно-пневматических муфт требует физической силы и выносливости.

– Сам производственный процесс непродолжительный, но нужно постоянно находиться в движении. А если комплектуешь шину диаметром 24 дюйма, то одна камера для нее весит около пяти килограммов. После того, как укомплектовано, к примеру, 30 и более штук, усталость в руках чувствуе­тся, – отмечает собеседник.

За годы работы сменить сферу деятельности Андрей Александрович не думал, а в числе плюсов называет сработавшийся, дружный коллектив. Новость о том, что его фото разместят на Доске почета Общества, стала для него приятной неожиданностью. Обрадовалась такому событию в профессио­нальной жизни сына и его мама Светлана Юрьевна, которая более 30 лет трудилась на «Белшине».

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО