Андрей Плесков: пример верности любимому делу | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:06
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Февраль 2024
Андрей Плесков: пример верности любимому делу

Нынешний год без преувеличения особенный в жизни Андрея ПЛЕСКОВА, водителя автовышки второй колонны УТП «БелшинаТранс». На прошлой неделе он отпраздновал 50-летний юбилей, впереди – еще одна важная дата: 20 октября исполнится тридцать лет профессиональной деятельности Андрея Геннадьевича. И все эти годы он верен одной профессии и одному предприятию.


– После учебы в школе я осваивал профессию «слесаря-инструментальщика» в 142-м училище. Но у меня всегда были интерес и тяга к технике. Я, как и многие парни, мечтал управлять автомобилем, поэтому параллельно с учебой в училище постигал премудрости вождения в автошколе ДОСААФ, – говорит Андрей Плесков. – После получения диплома меня призвали в армию. Службу проходил в 1992-1994 годах в полку материального обеспечения, управлял КАМАЗом.

Свою профессиональную деятельность наш собеседник решил связать с автомобилями. Он мечтал работать в автотранспортном цехе градообразую­щего предприятия (сейчас «БелшинаТранс»). И мечте этой суждено было сбыться. Стоит сказать, что старший брат Андрея Геннадьевича также работает водителем автовышки на одном из предприятий Бобруйска.

– С первых дней управляю автовышкой, – рассказы­вает Андрей Плесков. – В моих обязанностях – обслуживание всего навесного оборудования подразделений «Белшины». Это кран-балки, системы освещения, отопления и многое другое.

Чтобы качественно и в срок выполнить поставленные задачи, автовышка всегда должна быть исправна, поэтому ее техническому состоянию уделяется особое внимание. Собеседник знает машину как свои пять пальцев.

– Технику нужно контролировать, следить за ее исправностью, обслуживать. Я всегда обращаю внимание на состояние колес, подвески, двигателя и, конечно, установки. Она предназначена для того, чтобы поднимать на нужную высоту рабочих, а также необходимые для них инструменты и материалы. Моя задача – обеспечить безопасность людей, – подчеркивает собеседник. – А это требует ответственности и предельного внимания, работу нужно выполнять аккуратно и спокойно.

Андрей Геннадьевич любит свою профессию, коллектив, предприятие. Отмечает, рядом трудятся хорошие люди. Так было всегда. И если бы ему предложили отмотать время назад и снова сделать выбор, он, не сомневаясь, пошел бы по тому же пути. С техникой связана не только его работа, но и хобби: он любит решать, образно выра­жаясь, технически-механические задачки – занимается ремонтом автомобилей.

В свою очередь коллеги говорят только добрые слова о профессиональных и личных качествах Андрея Плескова, поздравляют его с юбилеем, желают крепкого здоровья и продуктивной работы!

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО