Андрей Кружалин: «Люди у нас хорошие, душевные» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:09
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Январь 2025
Андрей Кружалин: «Люди у нас хорошие, душевные»

Слесарь по КИПиА, занятый обслуживанием цеха по производству резиновой обуви и обуви из ПВХ РЭУ – таково полное название должности работника ПРИ г. Кричев Андрея КРУЖАЛИНА, одного из двух работников подразделения, удостоенных почетных грамот в связи с 75-летием самого дальнего «цеха» Общества. О минималистичном подходе к выбору профессии и о главном «плюсе» своей работы нам рассказал сам лауреат.


– Я – местный, родился в Кричеве. После школы окончил Кричевский государственный аграрно-строительный колледж по специальности «телемастер». Но еще по ходу учебы, скажем так, усомнился в перспективности этой профессии. Выбор альтернатив у нас в городке был невелик – либо цементный завод, либо завод резиновых изделий (так на тот момент называлось наше ПРИ). На цемзавод как-то не особо тянуло, к тому же ПРИ находился в четверти часа ходьбы от моего дома. Этот аргумент в итоге и стал решающим.

Возможно, именно простота подхода к выбору места работы дала нечастый по нынешним временам результат – 17-летний непрерывный трудовой стаж на одном предприятии.

– Приходил я в лабораторию, где занимались контролем качества материалов, тестированием резиновой обу­ви на стирание и т. п. Это не мой выбор – просто оттуда как раз КИПовец уходил на пенсию, и так совпало, будто бы для меня это место освобождалось. Долгое время лаборатория была моим единс­твенным фронтом работы: я занимался исключительно обслужива­нием ее оборудования. Но потом, когда началась череда сокращений, перечень обязанностей стал шириться: и тепловая группа, и весовая...

Серьезные сокращения штата, работа с минимальной загрузкой, неопределенность с перспективами – в истории ПРИ бывало всякое. Неужели за 17 лет у Андрея Кружалина не появлялись мысли о смене места работы?

– Не скрою, в определенный момент было и такое. Но в такие минуты взвешиваешь плюсы и минусы… Знаете, коллектив здесь просто прекрасный. Люди хорошие, душевные, да и сработались мы отлично за эти годы. И, как уже говорил, живу недалеко.

Электрика и электроника – ключевые понятия не только в рабочих буднях, но и в свободное время: пассатижи, отвертка и паяльник трудятся на пользу его дома. Нередко обращаются за помощью «по профилю» друзья-знакомые. Как говорит сам Анд­рей, «иногда невозможно отказать, но стараюсь не заполнять такими делами свой досуг». Сообразить что-нибудь для себя – другое дело: сейчас, например, мастер готовится приступить к работе над контроллером для управления освещением.

– Вообще – у меня свой дом, а значит, повод для хлопот всегда найдется. А еще – две племянницы, которые тоже неслабо «загружают». Да, есть идеи, которые хочется воплотить в жизнь. А еще больше хотелось бы, чтобы лень не мешала их воплощению…

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО