Андрей Кравцов: «Мы решаем проблемы, которые ждать не могут» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:18
06.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Июнь 2025
Андрей Кравцов: «Мы решаем проблемы, которые ждать не могут»

Казалось бы, еще совсем недавно было написано заявление о приеме на работу, а вот уже и поздравления с 20-летним трудовым юбилеем. Коллеги давно стали друзьями, а работа – любимым делом, освоенным до мелочей. Мастер участка телефонной связи и радиосвязи цеха пожарно-охранных систем и связи Андрей КРАВЦОВ рассказал нам, как и почему он стал шинником и в чем особенно прав Гоша из популярного советского фильма.

Александр Ковалев, Андрей Кравцов, Игорь Манько

– Мой отец Иван Иванович – шинник с 35-летним стажем. Двое его родных братьев, Николай и Вячеслав, тоже работали на «Белшине» долгие годы. Поэтому рассказы о самом большом предприятии слышал с детства, – говорит Андрей. – Правда, не был уверен, что мое увлечение электрикой может пригодиться в шинном производстве. Но оказалось, что на «Белшине» нужны самые разные специалисты.

После школы Андрей окончил 91-е училище по специальности «Радиомеханик». Отслужил в армии. По возвращении домой, без раскачки, принялся «мониторить» профессии на «Белшине», соответствующие полученной специальности и собственному устремлению. Так, в декабре 2004 года в цехе пожарно-охранных систем и связи появился новый молодой электромонтер станционного оборудования проводного вещания. Уже студент-заочник Минского государственного высшего радиотехнического колледжа.

– Через пять лет начальник участка телефонной связи и радиосвязи Андрей Синев предложил мне занять должность мастера. Я в то время уже поднабрался опыта благодаря наставничеству старшего мастера Владимира Уханова. Как оказалось, он готовил меня на свое место. Пожелал мне успехов и ушел на пенсию.

В сферу обязанностей мастера участка ПОСиС и его подчиненных входит обеспечение бесперебойной работы средств и систем телефонной и диспетчерской связи, систем производственного видеонаблюдения, оборудования звукоусиления, систем радиосвязи и радиотрансляции, средств и систем оповещения гражданской обороны. Под контролем – вся «Белшина», заверяет собеседник, плюс санаторий «Шинник». Планово-предупредительный ремонт – это по графику, и, конечно, готовность быстро отреагировать на любую экстренную ситуацию. – Например, поломки оборудования. В любой момент в любых подразделениях предприятия. Допустим, где-то в цеху у диспетчера пропала связь. Такие производственные проблемы ждать не могут. Мы их решаем. Тут же высылаем специалистов для устранения. В мои обязанности входит координировать их работу, но и сам часто беру в руки инструменты.

Причем, не только на работе. Дома Андрей Иванович и электрик, и строитель, и автослесарь.

На вопрос, за что Андрей Кравцов любит свою работу, мастер ответил фразой Гоши из фильма «Москва слезам не верит»:

– Когда я сюда прихожу, здесь начинает крутиться то, что без меня не крутилось. И коллегам, с которыми работаю, большое спасибо, вместе мы – отличная команда!

Накануне Дня химика Анд­рею Кравцову было присвоено звание «Почетный ветеран ОАО «Белшина».

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото Александры КАЛИНИНОЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО