Андрей Гринь: позади – 42 километра 195 метров | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:20
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Май 2023
Андрей Гринь: позади – 42 километра 195 метров

Три часа тридцать шесть минут потребовалось Андрею Гриню, электрогазосварщику цеха комплексных ремонтов механического завода, чтобы преодолеть самую длинную дистанцию «Борисов-марафона». В очередной раз наш коллега продемонстрировал, что он ставит цели и уверенно и упорно трудится над их достижением.


Любители активного образа жизни собрались в Борисове накануне Дня Победы. Испытать себя можно было на различных дистанциях: 1.5, 3, 10, 21 и 42 километра 195 метров. Бежали все – от мала до велика, всего более 1 500 человек, 85 из них преодолевали марафонскую дистанцию.

Длинная дистанция – серьезная нагрузка для организма, она требует системной подготовки. Большинство бегунов предпочитают сначала попробовать свои силы на расстояниях в 10 и 21 километр. Такие Андрей Гринь преодолевал. Двадцать один километр Минского полумарафона в 2022-м он пробежал за один час 45 минут.

А спустя время молодой человек увидел у работника нашего предприятия Дмитрия Шакуры марафонскую медаль. И решил пополнить копилку личных достижений аналогичной наградой.

– Дмитрий Шакура – опытный бегун, – рассказывает Андрей. – К нему я обращался за консультациями, он поделился знаниями и дал несколько очень важных советов.

Началась подготовка. Применимо к бегу, в том числе марафонскому, каждый лишний килограмм сказывается на количестве затрачиваемой энергии на каждый километр дистанции и скорос­ти движения. Чем меньше вы весите, тем легче вам будут даваться беговые тренировки, тем меньшей нагрузке подвергнете организм. Поэтому наш собеседник поставил цель сбросить несколько килограммов, а для этого он отказался от жирной пищи. Также в период подготовки к старту перестал употреблять кофе и увеличил количество и дистанцию беговых тренировок.

– Для того, чтобы пробежать марафон нужны мотивация, соблюдение режима и системный подход к тренировочному процессу, – говорит Андрей Гринь. – Необходимо бегать на короткие и длинные дистанции плюс заниматься в зале или на улице на все группы мышц. К финишу Борисовского марафона я прибежал выжатый, как лимон. Первые двадцать километров преодолел нормально, крайние 15 – через силу. С дыханием проблем не возникло, но сильно болели ноги. Утро следующего дня началось с разминки и упражнений на растяжку. У меня было 36 часов, чтобы хоть немного восстановиться и принять участие в эстафете «Навстречу Победе».

Марафонская дистанция позади. Андрей Гринь ставит новую цель – поучаствовать в триатлоне, последовательном непрерывном прохождении трех этапов. Необходимо проплыть 2 километра, пробежать – 20 и проехать на велосипеде – 90. После восстановления начнется этап подготовки к этому спортивному испытанию.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил герой материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО