Андрей Бардик: в здоровом теле – спортивный дух | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:12
04.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 3 Март 2025
Андрей Бардик: в здоровом теле – спортивный дух

Наше предприятие дает возможность проявить себя в различных сферах жизни. Главное – желание. Личным примером это подтверждает Андрей БАРДИК. На «Белшине» он трудится второй год. За это время Андрей вырос профессионально, а также активно включился в спортивно-массовую жизнь предприя­тия. Но обо всем по порядку.


После окончания девяти классов школы Андрей поступил в БГМТК, освоил специа­льность «техник-электрик». На «Белшину» устроился после службы в армии. Первоначально трудился электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования в ЦРТО ЗСКГШ. В прошлом году Анд­рей стал студентом заочного отделения Гомельского государственного технического университета имени П.О.Сухого, осваивает специальность «инженер-энергетик». В профессио­нальной деятельности героя также произошли изменения: в ноябре 2024-го он был назначен ведущим инженером-энергетиком энергетического цеха завода сверхкрупногабаритных шин.

Спорт в жизни Андрея – с детства: в школьные и студенческие годы он активно занимался футболом и волейболом, главным же его увлечением стало спортивное ориентирование.

– Спортивному ориентированию я посвятил 11 лет, – рассказывает собеседник. – В него пришел в десятилетнем возрасте и искренне полюбил. Занимался при центре юных туристов «Вандроўнік». Цель спортивного ориентирования – при помощи карты и компаса пройти неизвестную трассу (дистанцию) через контрольные пункты, расположенные на местности. Сделать это нужно максимально быстро. Соревнования проводятся на любой территории: в городе или на природе, а сложность маршрута определяется наличием препятствий и разнообразием рельефа.

Шинник отмечает, этот спорт не так прост, как может показаться, требует выносливости и аналитических способностей. Чтобы эти качества развить, во время занятий внимание уделяе­тся физической, психологической, технической подготовке, последняя вклю­чает изучение карт.

– Чтобы уверенно чувствовать себя во время соревнований, я четыре раза в неделю занимался бегом, два – теорией, выполнял домашние задания. Самые первые мои состязания прошли под Бобруйском. Было нелегко, тогда я занял 20-е или 30-е место, уже точно и не помню. Самые интересные и запоминающиеся соревнования состоялись в Бресте, они носили статус международных, поразили своим масштабом. На тот момент мне было 16, после армии я несколько раз также занимался спортивным ориентированием.

В прошлом году благодаря «Белшине» Андрей открыл для себя новый вид активного отдыха – водные походы. В июле он сплавился по левому притоку Березины – Ольсе. Чуть позже на протяжении двух дней покорял воды реки Птичь. Такой вид отдыха шинник описал лаконично, но содержательно: «Это было прекрасно: красивая природа, свежий воздух, хорошая компания. Рекомендую».

Также он вступил в клуб любителей бега «Крыніца», в этом году планирует официально присоединиться к активностям клуба туристов «Родина».

– Прошлый год был для меня очень насыщенным, открыл для себя много новых мероприятий, – говорит Андрей Бардик. – Участвовал в республиканской спартакиаде Белхимпрофсоюза, бегал полумарафоны, очень понравилась мне организация нашего «белшиновского» турслета.

В этом году стал частью кома­нды предприятия по волейболу. Сейчас свободное время посвящаю тренировкам и участию в чемпионате Бобруйска по этому виду спорта.

Мне нравится быть в движении, нравится вживую общаться с новыми людьми, коллегами в неформальной обстановке, а участие в спортивно-массовых мероприятиях все это дарит. От души рекомендую шинникам присоединяться к ним.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО