Анатолий Готовчик: «Я даю рисункам имена» | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:46
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Июнь 2023
Анатолий Готовчик: «Я даю рисункам имена»

В конце июня отмечается необычный профессиональный праздник – Всемирный день промышленного дизайна. Название звучит почти как оксюморон: профессия обязывает виновников торжества искать и находить гармонию между эстетичностью и функциональностью, быть одновременно физиком и лириком. Каково это – объединять столь разные подходы? Секреты раскрывает начальник бюро дизайна протектора и боковины шин ИТЦ Анатолий Иванович ГОТОВЧИК.


«Осваивал это дело почти с нуля»

– Мы не так давно создали наше бюро дизайна – года три с половиной назад. Но разработкой рисунка протектора и боковины я начал заниматься с 2011 года. Тогда как раз была проведена большая модернизация завода массовых шин. Новое оборудование позволяло выйти на уровень мировых стандартов, пришло время делать высоколиквидную продукцию. Генеральный директор Николай Владимирович Чирун вызвал меня и сходу сказал: «Вот тебе поручение»... Поскольку в то время я был начальником отдела рекламы, то и к новому делу подошел, применив принципы создания рекламного продукта. Придумал названия новых зонтичных брендов – Artмotion, Bravado, Forcerra, Escortera – все, начиная с легковых шин и заканчивая «сельхозками». Сегодня только Artмotion – это уже линейка в районе 16 типоразмеров.

Но я немного отвлекся, мы ведь о создании рисунков протектора собирались поговорить. Этому делу у нас нигде не учат, поэтому мне пришлось осваивать его по сути с нуля. Тщательно изучал иностранные аналоги – долго вертел каждую шину в руках, делал промеры, старался понять, как работает тот или иной элемент… Со временем кое-что стало получаться. Сегодня с уверенностью могу сказать, что в плане дизайна мы пришли к нормальным результатам. Считаю, что рисунки протекторов и боковин наших шин точно не хуже известных образцов мирового уровня. Мне за свою работу в этом сегменте однозначно не стыдно.

«Возможно, это будет «магия»

«Слезы Зевса», «Полет мотылька», «Музыка дождя» – это не названия артхаус-фильмов или скрипичных этюдов. Об этом знают практически все шинники – они сразу поймут, что речь идет о рисунках протекторов шин. Такие неофициальные названия им дал сам автор.

– Подобные образы в ­своей работе я стал применять в качестве первоосновы. Эти имена не отражены в официальных документах, но, как мне кажется, стараниями «сарафанного радио» они стали уже достаточно популярны. «Слезы Зевса» – правда ведь, любой разглядит в рисунке элементы-молнии? На шинах «Полет мотылька», которыми мы комплектуем автомобили от «БелДжи», легко читаются контуры крыльев. «Музыка дождя», «Одинокий черный аист»… Да много у меня таких вещей. Рисунок протектора в сочетании с именем лучше усваивается на уровне подсознания, закрепляя ассоциации с конкретной шиной. Как результат – продвигать такой продукт гораздо проще.

Последнее время в разработке дизайн-проектов уделяю много внимания белорусской тематике. Из собс­твенного многолетнего опыта, сформированного еще в ту пору, когда занимался продвижением продукта, я вывел: на зарубежных выставках нас не очень-то узнают. У нас хороший товар, но вот представить его на должном уровне выходит не всегда. Вот ярчайший пример: старый наш логотип «Белшина» многие иностранцы считывали как «Белчайна». И говорили: «О, китайцы!»… Поэтому дизайн новой грузовой шины – она уже испытания прошла, скоро будем ставить на производс­тво – сделал в подчеркнуто национальном стиле. Очень интересно вышло, по-моему.

Следующий шаг – дизайн легковых премиум-шин. И в этом случае в концепцию я заложил национальные символы. В рисунок протектора «вплетены» славянские знаки силы, знак Белобога, вообще много интересных «магических» элементов. На национальных символах построена и композиция дизайна боковин. Считаю, что наши славянские символы весьма узнаваемы. Продукт должен иметь свое лицо, и национальная атрибутика в этом плане – удачное решение. Думаю, что при правильном позиционировании такой подход позволит подать этот продукт с максимальной экономической эффективностью. Попробуем еще обыграть эту концепцию слоганом. Возможно, исполь­зуем слово «магия»… Во всяком случае, с Китаем теперь нас точно не спутают.

«Простой набор линий не продашь»

На ключевой вопрос нашей беседы у Анатолия Готовчика давно найден ответ.

– Дизайн – это прежде всего функциональность. О дизайне протектора я всегда говорю: рисунок – это не красота, а функция. А правильный дизайн всегда будет красив, такая вот диалектика. Во главу угла мы, безусловно, ставим функциональность, причем не теоретическую, а подтвержденную интенсивными испытаниями. Но, опять же, простой набор линий без какой-либо концепции продать будет гораздо сложнее.

В целом насчет дизайна нашего продукта: сравните то, что есть у нас сейчас, с образцами в старых каталогах – это же небо и земля. Сегодня наш продукт хотя бы в сегменте легковых шин практически ничем не уступает аналогам-иностранцам.

Стандартный финишный вопрос – о планах, которые пока находятся в статусе идей, вызывает у Анатолия Ивановича легкую улыбку:

– Знаете, в мастерской художника вам никогда не покажут незавершенное полотно. Идей много, но давайте пока не будем о них говорить. А вот о новой летней шине из новой «славянской» линейки Artмotion премиум-класса несколько слов сказать можно. Она уже разработана, сейчас готовим презентацию. Мы применили очень много различных технологий: и резонаторы Гельмгольца, которые понижают шум, и ряд элементов для уменьшения аквапланирования, и боковые внутренние и наружные ассиметричные блоки… До «премьеры» осталось совсем немного.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО