Алмазные россыпи | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:07
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Август 2017
Алмазные россыпи


Красотой ограненного алмаза можно любоваться бесконечно, ведь в его гранях живут и преломляются под лучами окружающего света магические радужные искры. На игру алмазных граней похожа и жизнь человека. И каждой его искорке можно дать собственное имя, например, «детство», «юность», «профессия», «любовь», «семья», «работа»...
Такие необычные ассоциации схожести человека с алмазом возникли при знакомстве с начальником исследовательского сектора центральной заводской лаборатории Галиной Николаевной ЛЕЙЗЕРОНОК, фотография которой занесена на Доску почета.

– Бобруйчанкой я стала... по распределению. Моя родина – удивительной красоты уголок Беларуси, город Белоозерск Брестской области. После окончания школы поступила в Белорусский технологический институт им. С.М.Кирова, а в 1984 году молодым специалистом пришла на «Белшину» в ЦЗЛ, – рассказала Галина Николаевна. – Прошло много лет и, конечно, из памяти стерлись какие-то переходные моменты, но одно могу сказать точно: буквально сразу душой прикипела к работе. Тем более что это было по-настоящему интересное и увлекающее перспективами дело. Правда, понадобилось время, чтобы понять, кому я обязана профессиональным счастьем с первых дней трудовой деятельности – коллективу, нашему замечательному, исключительному коллективу единомышленников, который состоялся в таком статусе во многом благодаря талантливому руководителю и уникальному профессионалу, начальнику ЦЗЛ Петру Владимировичу Васильеву.

Неторопливо текла наша беседа, словно радужный свет драгоценных камней блестели искорки в глазах Галины Николаевны, а ощущение душевного комфорта создавали бархатные оттенки голоса собеседницы. Причем, что удивительно, она одинаково, с какими-то светлыми интонациями, рассказывала о проводимых научных исследованиях, дорогих ее сердцу коллегах, об уже взрослых детях и любимой внучке Каролине. Было видно, что все это в равной степени ей практически одинаково дорого.

– Сегодня в Беларуси нет отраслевого института резиновой и шинной промышленности, а производство ЦМК грузовых и сверхкрупногабаритных шин требует применения инновационных технологических процессов, специализированного оборудования, новых высококачественных каучуков и материалов, – продолжила Г.Н.Лейзеронок. – Для этого необходимо проведение научно-исследовательских работ по созданию рецептур резиновых смесей с высокой износостойкостью, низким теплообразованием, динамическими характеристиками... Специфика работы исследовательского сектора включает в себя разработку рецептур резиновых смесей с применением перспективных материалов, исследования новых марок технического углерода усиливающего действия, каучуков нового поколения, изучение влияния адгезионных и модифицирующих добавок на свойства резинокордной системы и многие другие работы по различным направлениям. Ответственность величайшая, ведь от качества нашей деятельности всецело зависит конечный результат работы всего предприятия – качество готовой продукции. Так что самая первая, я бы сказала, святая обязанность каждого сотрудника ЦЗЛ, именно ответственность, которая не ограничивается рамками должностных инструкций.
Масштабные и скрупулезные процессы, но по-другому просто нельзя. Эта дорога ведет «Белшину» к вершинам мировых стандартов качества. И я счастлива, что имею непосредственное отношение к этому.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО