Алина Вихрова: «Надо жить, наслаждаясь моментами» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:11
28.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 1 Февраль 2024
Алина Вихрова: «Надо жить, наслаждаясь моментами»

Для инженера-проектировщика отдела проектирования Алины ВИХРОВОЙ «Белшина» стала первым рабочим местом. Поговорили с ней о выборе профессии и решаемых задачах, увлечениях и мечтах…


– Я родилась и росла в Назаровке. Наш дом стоял в 150 метрах от Березины. Когда купалась в речке или гуляла вдоль нее, часто наблюдала, как дети занимаются греблей на байдарках и каноэ. Меня заинтересовал этот вид спорта, поговорила с тренером, он пригласил на пробное занятие. На него пошли с подружкой – ничего не получилось, она расстроилась и ушла, а я не привыкла сдаваться, поэтому решила испытать себя еще раз и втянулась. Если тяжело достичь цели, то у меня появляется больший интерес, – говорит Алина.

После девятого класса собеседница поступила в училище олимпийского резерва, но со спортом жизнь не получилось связать, и она стала размышлять над тем, куда пойти учиться дальше.

– Моя тетя училась в Гомельском государственном техническом университете имени П.О.Сухого. Она посоветовала поступать в него. Но из предложенных специальностей выбрать подходящий мне вариант не смогла. В последние дни подачи документов увидела, что в Международном государственном экологическом институте имени А.Д.Сахарова БГУ есть специальность «энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент». Так я стала студенткой факультета мониторинга окружающей среды, по окончании вуза получила квалификацию «инженер-энергоменеджер», – рассказывает Алина.

Девушку распределили преподавателем отдельных отраслевых дисциплин в механико-технологический колледж. В глубине души она понимала – это не то, о чем мечтала, и взяла инициативу в свои руки: пришла в отдел кадров «Белшины» и поинтересовалась вакансиями…

– Мне предложили работу инженера-проектировщика. Согласилась. В мои профессиональные обязанности входит разработка проектной документации. Я обязательно выхожу на объект, чтобы своими глазами увидеть, что необходимо сделать, произ­вожу необходимые замеры помещения и оборудования, составляю план, разрабатываю технические решения, предлагаю их руководителю, он может одобрить или внести рекомендации. Далее работаю над проектом... Моя зона ответственности – канализация, водоснабжение, системы вентиляции, отопления и кондиционирование воздуха, – говорит Алина Вихрова.

Над одним проектом работает группа специалистов, каждый решает конкретную задачу. А чтобы выполнить ее качественно, необходимо владеть пространственным мышлением, досконально знать нормативные правовые акты в своей сфере деятельности.

– Наша работа требует разноплановых знаний. Специалисты, которые трудятся много лет, прежде чем приступить к воплощению проекта, перечитывают заново стандарты. Это для того, чтобы все сделать правильно, ничего не упустить из виду, – отмечает собеседница.

За время работы Алина сдала три проекта, сейчас в разработке находятся еще два, их она делает параллельно.

– На предприятии мне нравится, коллектив принял очень тепло. Мой руководитель Татьяна Александровна Богдан прекрасный профессионал и понимающий человек. Мне было важно встретить на первом рабочем месте чутких людей. И мои ожидания оправдались: коллеги доброжелательны, с ними интересно общаться, они оказывают мне профессиональную помощь и поддержку. Свои проекты даю им посмотреть, к конструктивной критике отношусь хорошо, прислушиваюсь к чужому мнению, это помогает развиваться.

Не исчез из жизни Алины Вихровой и спорт. Четыре дня в неделю она посвящает кроссфиту.

– Я планирую свой досуг. После работы обязательно выделяю время, как говорят, для себя. Люблю прогулки, встречи с друзьями, активно веду социа­льные сети, мне интересно общаться с людьми.

В Беларуси была почти во всех городах, но Бобруйск – на сто процентов самый любимый из них. Здесь тихо, уютно, по-родному. Также с удовольс­твием провожу время в деревне у бабушки молодого человека. Там здорово – река Птичь, мы собираем летом чернику и грибы. Чувствую себя в комфорте и безопасности. Есть у меня мечта. Правда, она очень простая – хочу побывать или на островах, или в горах, полюбоваться прекрасными видами, – делится молодой специалист.

Алина выработала свой жизненный принцип: «смотреть в сегодня и нем­ножко в завтра», поэтому старается не переносить запланированные дела.

– Нужно жить здесь и сейчас, наслаждаться моментом, заниматься любимыми делами. Многие относятся к работе как к мучениям, категорически не приемлю такого подхода. Хочу проживать счастливую жизнь, поэтому изначально настроила себя на то, что работа будет в радость. И это действительно так. У меня на «Белшине» хорошее окружение, здесь я могу вырасти в своих способностях, умственных и физических, здесь много возможностей. Я не считаю время до окончания рабочего дня, а стараюсь каждый час делать полезную работу и развиваться. В хорошем настроении можно пребывать, если находить позитив в каждом дне.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО