Алина Пралюк: «Люблю в себе целеустремленность» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:54
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 19 Май 2023
Алина Пралюк: «Люблю в себе целеустремленность»

Отрадно видеть молодых специалистов на производстве. Каждый из них обладает большим объемом знаний, имеет массу увлечений, которые может применить на предприятии. В этом выпуске о своих профессиональных задачах, жизненных взглядах, хобби рассуждает Алина Пралюк, инженер-технолог сборочного цеха завода КГШ.


Трудиться на «Белшину» Алина пришла в августе 2022 года, после того как окончила БГТУ. Родной город девушки – Слоним – один из древнейших в Беларуси.

– На предприятии интересовались, в какой должности хочу работать. Решила, что трудиться мастером без профессионального опыта будет сложно, поэтому стала инженером-технологом. Предложили два варианта: вулканизация либо «сборка». Предупредили, что в сборочном цехе будет сложнее. Но решила, что пойду именно туда, чтобы испытать себя, ведь трудностей не боюсь.

Первоначально было непросто, но я быстро учусь, с обязанностями справляюсь, хотя считаю, чтобы досконально вникнуть в тонкости профессии, и двух лет мало, – говорит собеседница. – Первое, что делаю, когда прихожу в цех, проверяю сроки хранения деталей и полуфаб­рикатов; если есть вопросы – решаю их; смотрю, какие размеры собираются; затем проверяю «сырые» покрышки… Это все нужно контролировать, чтобы после вулканизации не было продукции с дефектами.

Также у меня много документальной работы – закрытие зарплаты, отчеты.

Важнейший момент на новом рабочем месте – взаимоотношения с коллективом. Именно они в какой-то мере способствуют тому, насколько быстро специалист осваивается, вливается в рабочий процесс.

– Мне помогают все. Есть вопросы по работе – могу обратиться к любому специалисту, никто никогда не отказывает. У нас хорошие люди работают, ответственные, старательные. При выполнении различных задач, конечно, бывают и споры, как в любом коллективе. Я также всегда прихожу на помощь в случае необходимости, – делится девушка. – Меня сильно поддерживают семья, друзья и мой молодой человек. Благодаря этому укрепляю свои цели, иду к ним, всегда есть мотивация. В планах – пос­тупить в магистратуру. Буду бороться.

На 2023 год в Бобруйске запланировано проведение мероприятия «Лучший молодой специалист года». Специалист по работе с молодежью ОИиСР Екатерина Ванина пригласила Алину поучас­твовать в нем.

Несмотря на то, что собеседница много времени проводит на работе, для увлечений время найти ей удается. Она любит настольные игры, просмотры фильмов, прогулки по городу и походы в ­театр…

– Я обожаю сцену. Чувс­твую себя на ней легко. Для меня выступать – то же, что с друзьями общаться – большая любовь. В университете занималась в театре «Колокол». Часто ездила на выездные мероприятия, играла на гитаре, пела. В компании друзей и родных я это делаю с большим удовольствием, – рассказывает Алина. – Недавно прошла курсы «Личный бизнес, ассистент и контент». Это очень интересное направление.

Эта девушка, словно прекрасный цветок. В ней присутствует яркий творческий потенциал, что объясняет склонность видеть во всем только хорошее. Алина считает, что это качество заложено у нее с детства.

– Детство было красочным. У меня было все необходимое. Любовь, забота, уважение к взрослым людям всегда царили в моем окружении. Если некоторые уезжают и не хотят приезжать домой, то мне всегда хочется возвращаться.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО