Алеся Шестернева: «Я всегда любила химию» | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:40
14.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Декабрь 2023
Алеся Шестернева: «Я всегда любила химию»

Ежегодно на «Белшину» после окончания средних специальных и высших учебных заведений приходят перспективные и преданные своему делу молодые специалисты. Один из таких – контролер ОТК по ЗСКГШ УТК Алеся ШЕСТЕРНЕВА. Свою профессию она выбрала сердцем.


– Родом я из небольшого города Кировска. В Бобруйск прие­хала, когда определялась с учреждением образования: хотелось учиться поближе к дому. Стала рассматривать варианты, приглянулся БГМТК. Решила, пойду именно туда. Почему? Заинтересовала специальность «техник-технолог». Со школы к химии у меня особый интерес… Сразу понимала, что хочу работать на «Белшине». Знакомые говорили, что предприятие хорошее и мои ожидания оправдались, – говорит Алеся.

По распределению в Общество Алеся пришла в августе 2020-го. Контроль изготовления резиновой смеси и деталей, качество продукции – ее непосредственные профессиональные задачи.

– Я проверяю, чтобы все было по инструкции: навески, температура, процесс изготовления, сроки. Когда прихожу на работу, все собираемся в комнате мастеров, пере­даем смену. Предыдущая информирует о том, как обстоят дела, указывает, на что нам необходимо обратить особое внимание. Затем знакомимся с документацией и приступаем к исполнению обязанностей. Каждый специа­лист закреплен за определенным цехом. Мой – подготовительный, – рассказывает специа­лист.

По словам собеседницы, с дежурной сменой ей повезло. Коллектив принял Алесю хорошо, всему обучил и поддерживал, когда что-то не получалось.

– В колледже мы учили тео­рию, на практике все оказалось труднее. Через меня проходил большой поток информации, приходилось вникать быстро. С самого начала коллеги во всем помогали. К мастеру контрольному по обслуживанию цехов ОТК по ЗСКГШ Оксане Должевской всегда можно обратиться по любому рабочему вопросу, – отмечает героиня. – Знаю, так не всегда и не везде, но мне очень повезло со сменой. Здесь доброжелательная атмосфера. Никаких ссор и разногласий. Очень рада, что попала именно на ЗСКГШ.

Понять, что человек находится на своем месте, очень просто на примере Алеси. В ее профессии важны коммуникабельность, ответственность и быстрота реакции.

– В перспективе на будущее – продолжать работать и поступить в высшее учебное заведение. Это даст возможность карьерного роста, – делится шинница. – Считаю, чтобы быть профессионалом, нужно учиться всегда и подкреплять имеющиеся знания. Лучше всего сосредоточиться на одном деле и неизменно им заниматься, не растрачивая энергию. Я пробовала себя в рабочей профессии, но понимаю – лучше следовать выбранному курсу.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО