Алеся Шестернева: «Я всегда любила химию» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:23
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Декабрь 2023
Алеся Шестернева: «Я всегда любила химию»

Ежегодно на «Белшину» после окончания средних специальных и высших учебных заведений приходят перспективные и преданные своему делу молодые специалисты. Один из таких – контролер ОТК по ЗСКГШ УТК Алеся ШЕСТЕРНЕВА. Свою профессию она выбрала сердцем.


– Родом я из небольшого города Кировска. В Бобруйск прие­хала, когда определялась с учреждением образования: хотелось учиться поближе к дому. Стала рассматривать варианты, приглянулся БГМТК. Решила, пойду именно туда. Почему? Заинтересовала специальность «техник-технолог». Со школы к химии у меня особый интерес… Сразу понимала, что хочу работать на «Белшине». Знакомые говорили, что предприятие хорошее и мои ожидания оправдались, – говорит Алеся.

По распределению в Общество Алеся пришла в августе 2020-го. Контроль изготовления резиновой смеси и деталей, качество продукции – ее непосредственные профессиональные задачи.

– Я проверяю, чтобы все было по инструкции: навески, температура, процесс изготовления, сроки. Когда прихожу на работу, все собираемся в комнате мастеров, пере­даем смену. Предыдущая информирует о том, как обстоят дела, указывает, на что нам необходимо обратить особое внимание. Затем знакомимся с документацией и приступаем к исполнению обязанностей. Каждый специа­лист закреплен за определенным цехом. Мой – подготовительный, – рассказывает специа­лист.

По словам собеседницы, с дежурной сменой ей повезло. Коллектив принял Алесю хорошо, всему обучил и поддерживал, когда что-то не получалось.

– В колледже мы учили тео­рию, на практике все оказалось труднее. Через меня проходил большой поток информации, приходилось вникать быстро. С самого начала коллеги во всем помогали. К мастеру контрольному по обслуживанию цехов ОТК по ЗСКГШ Оксане Должевской всегда можно обратиться по любому рабочему вопросу, – отмечает героиня. – Знаю, так не всегда и не везде, но мне очень повезло со сменой. Здесь доброжелательная атмосфера. Никаких ссор и разногласий. Очень рада, что попала именно на ЗСКГШ.

Понять, что человек находится на своем месте, очень просто на примере Алеси. В ее профессии важны коммуникабельность, ответственность и быстрота реакции.

– В перспективе на будущее – продолжать работать и поступить в высшее учебное заведение. Это даст возможность карьерного роста, – делится шинница. – Считаю, чтобы быть профессионалом, нужно учиться всегда и подкреплять имеющиеся знания. Лучше всего сосредоточиться на одном деле и неизменно им заниматься, не растрачивая энергию. Я пробовала себя в рабочей профессии, но понимаю – лучше следовать выбранному курсу.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО