Алеся Крупович: голос отряда №7 | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:50
15.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Март 2024
Алеся Крупович: голос отряда №7

Она носит элегантно и изысканно форму работника МЧС, но ее рабочие инструменты не огнетушитель, топор или багор, а телефон и микрофон. Знакомьтесь: диспетчер центра оперативного управления ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Алеся КРУПОВИЧ.


– Почему так: девочка и в МЧС? Не раз приходилось отвечать на этот вопрос. И осознавать, что точного ответа у меня нет. Я не продолжала династию, как порой бывает. Хотя стоп: мой дедушка был пожарным – давно, еще в СССР. Правда, узнала об этом только тогда, когда уже приступила к работе. Пожалуй, выбор определило то, что в какой-то момент я много общалась с ребятами из класса МЧС бобруйской 28-й школы. Они так интересно рассказывали об учебе, о перспективах, что у меня загорались глаза. В один момент решила: мне тоже надо поступить в этот класс.

Как отнеслись родители к такому нетривиальному выбору дочери? Алеся вспоминает: принятию предшествовало удивление. Но в итоге сошлись на том, что «это твой выбор, твое право».

Реализация права выбора, как оказалось, не будет простой: предпринятая после окончания школы попытка поступления в Гомельский инженерный институт МЧС закончилась неу­дачно.

– Мне не хватило одного балла, представляете? Поэтому пришлось выбрать другой маршрут – поступить в Солигорский государственный горно-химический колледж на отделение «Предупреждение и ликвидация ЧС».

Как часто бывает в жизни: перемена, которая поначалу не радует, разом способна превратиться в счастливый случай. В колледже Алеся познакомилась с учащимся того же отделения лидчанином Артуром. В 2012 году они стали мужем и женой. Спустя несколько лет на заочное отделение Гомельского инженерного института МЧС подали документы сразу два работника ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина»…

Алеся Крупович разъяснила: работа в центре оперативного управления седьмого отряда прилично разнится с трудом ЦОУ горрайотдела по ЧС.

– Городская служба работает преимущественно с населением, с сигналами по номерам 101 и 112. У нас же в основном необходимо взаимодействовать с работниками «Белшины». И, разумеется, с коллегами по отряду.

Каждая новая смена диспетчера Алеси Крупович начинается со сверки личного состава бойцов части, фиксации строевой записки письменно и онлайн. Затем проверка наличия топлива, исправности средств пожаротушения («Все должно быть точно, как в аптеке»). Плюс непременный созвон с диспетчерами заводов Общества на предмет режима работы структурных подразделений, сверка графика проведения огневых работ, на которые обязаны выезжать работники МЧС.

– А далее – будничная работа: контроль за поступающими сигналами, реакция на них. Смотрите: если происходит сработка сигнализации, это моментально отображается на мониторе компьютера ЦОУ. Сегодня как раз поступил сигнал «Переход шлейфа в состоя­ние «внимание». Мне в таком случае необходимо связаться с центром связи, уточнить причину сработки, направить человека в тот цех, откуда поступил сигнал, все проверить на месте. Если же поступает сообщение о пожаре, надо молниеносно отправлять по адресу машины. Очень важно постоян­но отслеживать, где в единицу времени находится наш служебный транспорт. Мы фиксируем это на бумаге и онлайн, но при сигнале тревоги прежде всего сверяешься не с записями, а с собственной памятью, и сразу же определяешь, кто успеет быстрее.

Но, как говорит Алеся Крупович, самое сложное в работе диспетчера – не соблюдение всех должностных правил и инс­трукций, а постоянное напряжение, перманентное нахождение в состоянии «наготове».

– Морально это очень непросто. Есть, конечно, люди, которые к таким вещам относятся более… ровно, что ли. Но, с другой стороны, такие сюда не приходят – это не их работа.

Наш разговор пришлось прервать: диспетчер Крупович объя­вила по отряду, что трем экипажам необходимо отправляться на выезд. В этот раз, к счастью, учебный.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО