Алеся Крупович: голос отряда №7 | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:47
28.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Март 2024
Алеся Крупович: голос отряда №7

Она носит элегантно и изысканно форму работника МЧС, но ее рабочие инструменты не огнетушитель, топор или багор, а телефон и микрофон. Знакомьтесь: диспетчер центра оперативного управления ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Алеся КРУПОВИЧ.


– Почему так: девочка и в МЧС? Не раз приходилось отвечать на этот вопрос. И осознавать, что точного ответа у меня нет. Я не продолжала династию, как порой бывает. Хотя стоп: мой дедушка был пожарным – давно, еще в СССР. Правда, узнала об этом только тогда, когда уже приступила к работе. Пожалуй, выбор определило то, что в какой-то момент я много общалась с ребятами из класса МЧС бобруйской 28-й школы. Они так интересно рассказывали об учебе, о перспективах, что у меня загорались глаза. В один момент решила: мне тоже надо поступить в этот класс.

Как отнеслись родители к такому нетривиальному выбору дочери? Алеся вспоминает: принятию предшествовало удивление. Но в итоге сошлись на том, что «это твой выбор, твое право».

Реализация права выбора, как оказалось, не будет простой: предпринятая после окончания школы попытка поступления в Гомельский инженерный институт МЧС закончилась неу­дачно.

– Мне не хватило одного балла, представляете? Поэтому пришлось выбрать другой маршрут – поступить в Солигорский государственный горно-химический колледж на отделение «Предупреждение и ликвидация ЧС».

Как часто бывает в жизни: перемена, которая поначалу не радует, разом способна превратиться в счастливый случай. В колледже Алеся познакомилась с учащимся того же отделения лидчанином Артуром. В 2012 году они стали мужем и женой. Спустя несколько лет на заочное отделение Гомельского инженерного института МЧС подали документы сразу два работника ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина»…

Алеся Крупович разъяснила: работа в центре оперативного управления седьмого отряда прилично разнится с трудом ЦОУ горрайотдела по ЧС.

– Городская служба работает преимущественно с населением, с сигналами по номерам 101 и 112. У нас же в основном необходимо взаимодействовать с работниками «Белшины». И, разумеется, с коллегами по отряду.

Каждая новая смена диспетчера Алеси Крупович начинается со сверки личного состава бойцов части, фиксации строевой записки письменно и онлайн. Затем проверка наличия топлива, исправности средств пожаротушения («Все должно быть точно, как в аптеке»). Плюс непременный созвон с диспетчерами заводов Общества на предмет режима работы структурных подразделений, сверка графика проведения огневых работ, на которые обязаны выезжать работники МЧС.

– А далее – будничная работа: контроль за поступающими сигналами, реакция на них. Смотрите: если происходит сработка сигнализации, это моментально отображается на мониторе компьютера ЦОУ. Сегодня как раз поступил сигнал «Переход шлейфа в состоя­ние «внимание». Мне в таком случае необходимо связаться с центром связи, уточнить причину сработки, направить человека в тот цех, откуда поступил сигнал, все проверить на месте. Если же поступает сообщение о пожаре, надо молниеносно отправлять по адресу машины. Очень важно постоян­но отслеживать, где в единицу времени находится наш служебный транспорт. Мы фиксируем это на бумаге и онлайн, но при сигнале тревоги прежде всего сверяешься не с записями, а с собственной памятью, и сразу же определяешь, кто успеет быстрее.

Но, как говорит Алеся Крупович, самое сложное в работе диспетчера – не соблюдение всех должностных правил и инс­трукций, а постоянное напряжение, перманентное нахождение в состоянии «наготове».

– Морально это очень непросто. Есть, конечно, люди, которые к таким вещам относятся более… ровно, что ли. Но, с другой стороны, такие сюда не приходят – это не их работа.

Наш разговор пришлось прервать: диспетчер Крупович объя­вила по отряду, что трем экипажам необходимо отправляться на выезд. В этот раз, к счастью, учебный.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО