Алеся Крупович: голос отряда №7 | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:03
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Март 2024
Алеся Крупович: голос отряда №7

Она носит элегантно и изысканно форму работника МЧС, но ее рабочие инструменты не огнетушитель, топор или багор, а телефон и микрофон. Знакомьтесь: диспетчер центра оперативного управления ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» Алеся КРУПОВИЧ.


– Почему так: девочка и в МЧС? Не раз приходилось отвечать на этот вопрос. И осознавать, что точного ответа у меня нет. Я не продолжала династию, как порой бывает. Хотя стоп: мой дедушка был пожарным – давно, еще в СССР. Правда, узнала об этом только тогда, когда уже приступила к работе. Пожалуй, выбор определило то, что в какой-то момент я много общалась с ребятами из класса МЧС бобруйской 28-й школы. Они так интересно рассказывали об учебе, о перспективах, что у меня загорались глаза. В один момент решила: мне тоже надо поступить в этот класс.

Как отнеслись родители к такому нетривиальному выбору дочери? Алеся вспоминает: принятию предшествовало удивление. Но в итоге сошлись на том, что «это твой выбор, твое право».

Реализация права выбора, как оказалось, не будет простой: предпринятая после окончания школы попытка поступления в Гомельский инженерный институт МЧС закончилась неу­дачно.

– Мне не хватило одного балла, представляете? Поэтому пришлось выбрать другой маршрут – поступить в Солигорский государственный горно-химический колледж на отделение «Предупреждение и ликвидация ЧС».

Как часто бывает в жизни: перемена, которая поначалу не радует, разом способна превратиться в счастливый случай. В колледже Алеся познакомилась с учащимся того же отделения лидчанином Артуром. В 2012 году они стали мужем и женой. Спустя несколько лет на заочное отделение Гомельского инженерного института МЧС подали документы сразу два работника ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина»…

Алеся Крупович разъяснила: работа в центре оперативного управления седьмого отряда прилично разнится с трудом ЦОУ горрайотдела по ЧС.

– Городская служба работает преимущественно с населением, с сигналами по номерам 101 и 112. У нас же в основном необходимо взаимодействовать с работниками «Белшины». И, разумеется, с коллегами по отряду.

Каждая новая смена диспетчера Алеси Крупович начинается со сверки личного состава бойцов части, фиксации строевой записки письменно и онлайн. Затем проверка наличия топлива, исправности средств пожаротушения («Все должно быть точно, как в аптеке»). Плюс непременный созвон с диспетчерами заводов Общества на предмет режима работы структурных подразделений, сверка графика проведения огневых работ, на которые обязаны выезжать работники МЧС.

– А далее – будничная работа: контроль за поступающими сигналами, реакция на них. Смотрите: если происходит сработка сигнализации, это моментально отображается на мониторе компьютера ЦОУ. Сегодня как раз поступил сигнал «Переход шлейфа в состоя­ние «внимание». Мне в таком случае необходимо связаться с центром связи, уточнить причину сработки, направить человека в тот цех, откуда поступил сигнал, все проверить на месте. Если же поступает сообщение о пожаре, надо молниеносно отправлять по адресу машины. Очень важно постоян­но отслеживать, где в единицу времени находится наш служебный транспорт. Мы фиксируем это на бумаге и онлайн, но при сигнале тревоги прежде всего сверяешься не с записями, а с собственной памятью, и сразу же определяешь, кто успеет быстрее.

Но, как говорит Алеся Крупович, самое сложное в работе диспетчера – не соблюдение всех должностных правил и инс­трукций, а постоянное напряжение, перманентное нахождение в состоянии «наготове».

– Морально это очень непросто. Есть, конечно, люди, которые к таким вещам относятся более… ровно, что ли. Но, с другой стороны, такие сюда не приходят – это не их работа.

Наш разговор пришлось прервать: диспетчер Крупович объя­вила по отряду, что трем экипажам необходимо отправляться на выезд. В этот раз, к счастью, учебный.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО