Алексей Шелег: «Работа монотонная, но важная» | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:05
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Август 2023
Алексей Шелег: «Работа монотонная, но важная»

Как сказал однажды английский писатель Джон Рескин: «Если у вас есть талант, – трудолюбие улучшит его, а если у вас нет таланта, – трудолюбие восполнит этот недочет». Так же считает сборщик сборочного цеха ЗМШ Алексей ШЕЛЕГ. В этом году его фотография украсила Доску почета ОАО «Белшина».


Алексей Александрович в 2004 году окончил Бобруйский химтехникум по специальности «аналитические контроль и качество химических сое­динений», в том же заочно поступил в Институт парламентаризма и предпринимательства на юриста-политолога. В январе 2005 года он устроился сборщиком покрышек на ЗМШ, где трудится до сих пор.

– Когда пришел на «Белшину», не рассчитывал надолго задерживаться –максимум на два года. Тогда у меня были амбиции, другие планы на жизнь. Работа была скорее мерой необ­ходимости для оплаты обучения. Затем высшее образование получил, у нас с женой родились дети. А рождение ребенка меняет мировоззрение. Мои амбиции стали умереннее, ответственности прибавилось. Тогда и решил остаться, – рассказывает собеседник. – Тружусь на комп­лексе для сборки ЦМК шин. Практически всю смену последовательно выполняю одни и те же операции. Работа монотонная, но важная.

За 18 лет Алексей освоил несколько смежных профессий, повысил свою квалификацию.

– К любой работе отношусь добросовестно, считаю, это передалось по наследству от отца. И вовсе не важно, покрышки собираю или что-либо еще делаю. Мне, во всяком случае, за результат своего труда стыдно никогда не было, – делится шинник.

Новость о том, что фотографию героя материала разместили на Доске почета среди лучших работников, не вызвала у него бурных эмоций. Алексей Александрович спокойно отнесся к этому событию:

– Я человек не тщеславный. Мне кажется, для Доски почета были более дос­тойные люди. Конечно, это приятно, когда тебя хвалят, ценят. Думаю, попал туда за компетентность, исполнительность и усердие. Ответственно к работе отношусь, многое знаю и умею.

Прощаясь, мы спросили у Алексея, как он проводит свободное время.

– У меня много хобби. В частности, занимаюсь акваскейпингом – создаю природные ландшафты под водой. Другими словами, художес­твенно оформляю аквариу­мы, – рассказал Алексей Шелег. – Часто говорят: «он человек настроения». А я себя назову человеком вдохновения. Красоту могу увидеть буквально во всем. Оглянитесь вокруг: наша природа, небо, водоемы, удивительные люди. Но главный источник вдохновения – моя семья.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО