Алексей Шелег: «Работа монотонная, но важная» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:11
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 8 Август 2023
Алексей Шелег: «Работа монотонная, но важная»

Как сказал однажды английский писатель Джон Рескин: «Если у вас есть талант, – трудолюбие улучшит его, а если у вас нет таланта, – трудолюбие восполнит этот недочет». Так же считает сборщик сборочного цеха ЗМШ Алексей ШЕЛЕГ. В этом году его фотография украсила Доску почета ОАО «Белшина».


Алексей Александрович в 2004 году окончил Бобруйский химтехникум по специальности «аналитические контроль и качество химических сое­динений», в том же заочно поступил в Институт парламентаризма и предпринимательства на юриста-политолога. В январе 2005 года он устроился сборщиком покрышек на ЗМШ, где трудится до сих пор.

– Когда пришел на «Белшину», не рассчитывал надолго задерживаться –максимум на два года. Тогда у меня были амбиции, другие планы на жизнь. Работа была скорее мерой необ­ходимости для оплаты обучения. Затем высшее образование получил, у нас с женой родились дети. А рождение ребенка меняет мировоззрение. Мои амбиции стали умереннее, ответственности прибавилось. Тогда и решил остаться, – рассказывает собеседник. – Тружусь на комп­лексе для сборки ЦМК шин. Практически всю смену последовательно выполняю одни и те же операции. Работа монотонная, но важная.

За 18 лет Алексей освоил несколько смежных профессий, повысил свою квалификацию.

– К любой работе отношусь добросовестно, считаю, это передалось по наследству от отца. И вовсе не важно, покрышки собираю или что-либо еще делаю. Мне, во всяком случае, за результат своего труда стыдно никогда не было, – делится шинник.

Новость о том, что фотографию героя материала разместили на Доске почета среди лучших работников, не вызвала у него бурных эмоций. Алексей Александрович спокойно отнесся к этому событию:

– Я человек не тщеславный. Мне кажется, для Доски почета были более дос­тойные люди. Конечно, это приятно, когда тебя хвалят, ценят. Думаю, попал туда за компетентность, исполнительность и усердие. Ответственно к работе отношусь, многое знаю и умею.

Прощаясь, мы спросили у Алексея, как он проводит свободное время.

– У меня много хобби. В частности, занимаюсь акваскейпингом – создаю природные ландшафты под водой. Другими словами, художес­твенно оформляю аквариу­мы, – рассказал Алексей Шелег. – Часто говорят: «он человек настроения». А я себя назову человеком вдохновения. Красоту могу увидеть буквально во всем. Оглянитесь вокруг: наша природа, небо, водоемы, удивительные люди. Но главный источник вдохновения – моя семья.

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО