Алексей Савенков: то в жар, то в холод | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:36
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 26 Март 2024
Алексей Савенков: то в жар, то в холод

О температуре здоровой резиновой смеси рассказывает холодильщик подготовительного цеха ЗМШ Алексей САВЕНКОВ.


«Русские» и «немцы»

Размышляя в старших классах школы, по какой из ста дорог отправиться в путешествие во взрослую жизнь, уроженец агрогородка Тихиничи Рогачевского района Алексей Савенков и помыслить не мог, что одна из них приведет его на «Белшину». После школы парень работал механизатором на малой родине, в 2008 году решил сменить пасторальную неспешность на ритмы большого города и отправился в

Бобруйск. Какое-то время перебивался по шабашкам, потом отработал год грузчиком в «Керамине»…

– А затем прослышал, что идет набор на рабочие специа­льности на «Белшину». Пришел выяснить, что да как. Предложили место вальцовщика. Ну, вальцовщиком так вальцовщиком – мне все едино было, о производстве шин я тогда вообще ничего не знал, стартовал с нуля. В то время на ЗМШ было две «подготовки» – «русская» и «немецкая». На вторую и отправился.

В 2016-м два подготовительных цеха были объединены. Реорганизация поменяла расклад по специальностям, и именно тогда Алексей решил овладеть профессией холодильщика.

– Сложнее всего было освоить оборудование: тогда в «подготовке» были установлены немецкие резиносмесители нового поколения. Обучение мы проходили в подготовительном цехе ЗСКГШ. Затем уже на месте сами друг друга учили. Теперь, кстати, я и сам могу обучать молодых специалистов. Правда, до сих пор такой возможности не предоставлялось. Но интересно будет попробовать.

Не тяни резину

Холодильщик – один из работников, которые «запускают» комплексный процесс производства шин: в бригаде совместно с вальцовщиком и машинистом они «соби­рают» компоненты в резиновую смесь. На этом участке работы холодильщик – последняя инстанция. Финальной стадией процесса резиносмешения является подача листованной смеси на установку фестонного типа, где листы охлаждаются, обрабатываются изолирующим раствором, препятствующим слипанию, сушатся и укладываются на поддоны.

Резиносмеситель – полноправный член бригады: приличную часть работы он взял на себя, четко выполняя заданные программой операции. Поэтому холодильщик Савенков характеризует свою роль так:

– Если рассудить, мое дело маленькое: проследить, чтобы листы аккуратно ложились на поддоны, затем освободить камеру, взвесить паллету, занести данные в базу. Все автоматизировано, сбои бывают крайне редко.

«Командировка» за счастьем

Скромничает Алексей: его дело важное и ответственное, ведь качество резиновой смеси – залог финального успеха. Четкость, ритмичность и слаженность – вот главные требования к работе холодильщика, равно как и всей бригады линии резиносмешения.

Палетта за палеттой, смена за сменой – как не утонуть с головой в рутине производственных будней? Алексей отвечает: работать привык с детства, соответственно и приемы восстановления освоил хорошо. Хоть и упростил «формулу релакса» до минимума.

– Летом – дача, зимой – диван, – как на духу признается холодильщик. – Увлечениями, к сожалению или к счастью, не обзавелся.

А вот здесь необходима поправка: есть в его жизни важное увлечение. Уже без малого шесть лет есть.

– С супругой Татьяной познакомился здесь же, на «Белшине». Она работает на ЗКГШ, в контрольной лаборатории. Вышло так, что во время ремонта нашего резиносмесителя сходил в «командировку» на ЗКГШ, там впервые увидел ее… Пять лет уже женаты. Говорим ли дома о работе? Нет, у нас такое правило: домой производственные вопросы не нести. Пусть, наверное, и могли бы обсудить многое, но ограничиваемся простым «Как дела?»

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО