Алексей Корзубов: на земле, на воде и в блеске софитов | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:40
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 18 Январь 2024
Алексей Корзубов: на земле, на воде и в блеске софитов

О том, что в ОАО «Белшина» существует и работает добровольная дружина, мы напоминаем регулярно, когда ее участники получают очередную награду по результатам деятельности (таких трофеев у дружины – полон шкаф). Но, согласитесь, узнать о том, как проходят рядовые будни дружинников – совсем другое дело. Об этом нам рассказал слесарь-ремонтник участка ТПС ЦРТО ЗКГШ (в рабочее время) и член добровольной дружины Общества (вечерами и в выходные) Алексей КОРЗУБОВ.


– Нет, в детстве милиционером стать не мечтал. И сериа­лы по НТВ смотреть не любил. Вообще, к теме охраны правопорядка до поры относился лишь тем, что сам не нарушал закон. А повязку на рукав надел спустя год после того, как пришел работать на «Белшину», в 2011 году. Моим коллегой по цеху тогда был руководитель добровольной дружины Общества Александр Самылин. Он к нам, молодым, присмотрелся немного, а затем предложил: «Хотите в дружину?» Мы с Андреем Юхновским кивнули ответ.

Тем самым парни дали согласие на участие в тысяче дел. Патрулирование общес­твенных мест, оказание помощи в решении семейных конфликтов, доставка повесток либо, например, памяток пожилым жителям района, предупреждающих о методах «работы» телефонных мошенников и многое другое. Все в целом направлено на то, чтобы оказать посильную помощь участковым инспекторам, работающим в опорном пункте охраны правопорядка №3.

Дружинникам «Белшины» довелось даже примерить на себя роль секьюрити: во время концерта во Дворце искусств певицы Марии Девятовой.

– Ее выступление проходило с повышенными мерами безопасности. Как нам объя­снили, это было требование артистки: когда-то у нее случился неприятный инцидент с поклонником, который выскочил на сцену, и она боялась, что история повторится. Для того, чтобы свести такой шанс к минимуму, для охраны периметра сцены привлекли нас.

Памятным выдался и рейд по реке с ОСВОДом, МЧС и милицией. Незадолго до него стартовал сезон использования плавсредств, и целью рейда было выяснить, эксплуатируются ли они в соответствии с нормами закона: регистрация, техосмотр, соблюдение правил безопасности.

– На воде дежурить нам не доводилось ни до, ни после. Не все из «капитанов» лодок и катеров были рады встрече с нами: пару раз пытались ускользнуть по водной глади. Но у катера МЧС, на котором мы передвигались, очень мощный мотор…

Еще раз шинникам-дружинникам выпала возможность совместить работу с выездом в летний день на берег реки во время турслета в Вербках. Это дежурс­тво было едва ли не самым беспроблемным за 12 лет «службы» Алексея.

– Как относится семья к такому «хобби»? Привыкли уже. Опасности никакой нет, я же с пистолетом по району не хожу и в погонях не участвую. Время разве что… Дежурим мы с 19 до 23 часов, но по факту порой задерживаешься и за полночь. Оно и понятно: не прекратится же работа по охране закона и порядка только потому, что закончилось наше дежурство. Все мы принимаем это как данность. Вообще, команда у нас сложилась дружная, спаянная. Я к нам своего племянника Кирилла Пыжа привел, он теперь самый молодой дружинник «Белшины». Также рядом работают мои друзья и коллеги по цеху Дмит­рий Казеко и Дмитрий Курлянд­чик. Отличная получилась бригада.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО