Алексей Гормаш: firefighter из ПАСЧ №2 | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:02
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 22 Август 2023
Алексей Гормаш: firefighter из ПАСЧ №2

В жизни заместителя начальника ПАСЧ №2 ПАСО №7 на ­объектах ОАО «Белшина» Алексея ГОРМАША удивительным образом переплелось личное и профессиональное: «пропуском» в профессию для него стало увлечение юности.

– Я родился в Бобруйске. Окончил 32-ю школу, затем автотранспортный колледж по специальности «техническая эксплуатация автомобилей». Пошел работать на «Бобруйскагромаш», за несколько лет сменил несколько должностей, но… Знае­те, постоянно чувствовал: это не мое.

А далее вышло так: в МЧС Алексея буквально за руку привел воркаут – «уличная гимнастика» на турнике и брусьях под открытым небом.

– С друзьями увлеклись этим делом еще тогда, когда даже термина «воркаут» не знали. Пока многие наши сверстники соображали, где бы достать пивка или сигаретку, мы все свободное время проводили на спортплощадке во дворе. Так случилось, что на этой почве сдружился с парнями, уже работавшими в МЧС. Они привлекли меня к участию в показательных выступле­ниях на массовых мероприя­тиях и в учебных заведениях. Затем дело дальше пошло: я несколько раз выигрывал чемпионат страны по воркауту и даже съездил на два чемпионата мира в Ригу в 2012 и 2013 годах. Лавров там не снискал, но опыт был очень интересным. Один ЧМ по «Евроспорту» показывали, тогда чуть экзамен не пропустил – так хотел посмотреть запись трансляции… Так вот, вскоре парни стали зазывать к себе на работу, да и руководство постоянно интересовалось: мол, почему ты еще не у нас. И, опять же, детс­кая мечта еще не позабылась. Да, в детстве очень хотел стать пожарным, тут я не оригинал… Короче, взвесил все – и согласился.

Эта «смена курса» произошла в 2015 году. Алексей Гормаш пришел в ПАСЧ №2 Первомайского района БГРОЧС на должность простого пожарного, спустя три года был назначен старшим инс­пектором группы материально-технического обеспечения ПАСО №7 на объектах «Белшины». В мае нынешнего года стал замначальника второй части.

– Отряд у нас, конечно, специ­фичный: в городе спасатели занимаются ликвида­цией ЧП в частном секторе или многоквартирных домах, а наш основной «подопечный» – промышленный гигант. Для бойцов главное – хорошо знать «Белшину», ориентироваться здесь лучше, чем в собственной квартире. Мы в таких закоулках побывали, о которых считанные рабочие знают… Словом, работа непростая. Но интересная.

А как же с увлечением? Можно ли найти время для занятий в напряженном графике, сформированном нынешней должностью?

– Не только можно, но и нужно. Правда, от занятий воркаутом я в последние годы отошел – из-за того, что теперь занимаюсь по программе Firefighter combat challenge – это скоростно-силовые упражнения специально для пожарных-спасателей. В соревнованиях по этой дисциплине три года попадаю в сборную области. Еще, конечно, и в зал хожу регулярно, и бегаю по 5-10 километров в любую пору года и в любую погоду. Бывали у меня периоды, когда занятия по разным причинам приходилось ставить на паузу. Переживал их непросто: тело начинает ныть, требовать нагрузки…

Андрей ЧИЖИК
Фото предоставил герой публикации

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО