Александр Врублевский: cекрет успешного похода | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:41
13.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 6 Июнь 2024
Александр Врублевский: cекрет успешного похода

В чем секрет успешного похода? Большинство опытных туристов ответит – в правильно выбранной компании. Шинники-любители активного отдыха это подтверждают. Они отправились в четырехдневный водный поход по реке Птичь с Мозырским клубом туризма «Ориентир», чудесно провели время и с уверенностью могут заявить: «Отдых на природе – это прекрасно. В поход можно отправиться с семьей, друзьями, коллегами».


Наши туристы проплыли 102 километра: 25, 42, 29 и 6 в каждый из дней. Их путешествие состояло не только из моментов покорения водной глади и хозяйственных забот, были и песни под гитару, разговоры у костра, походная баня от клуба туристов «Родина», поздравления именинницы…

– Первоначально этим походом заинтересовалась моя коллега Анна Мартынович, – рассказывает инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр Врублевский. – Я решил уточнить некоторые детали, связался с его участниками… Для меня сплав был интересен еще и тем, что к нему присоединилось большое количество туристов, которые ходят в горные походы, а в моих планах этим летом – покорить крупнейший горный массив Кольского полуострова – Хибины. Хотел получить консультацию по некоторым вопросам.

Такова предыстория этого прекрасного четырехдневного путешествия. От клуба туристов «Родина» в него отправились шесть человек, из них четыре – шинники.


– К точке старта сплава – городскому поселку Глуск – мы решили «забрасываться» на своих машинах. В населенный пункт прибыли накануне. Не обошлось без мелких трудностей, но с ними справились достойно. Было 16 экипажей: 39 человек из Мозыря, Минска, Бобруйска, Гомеля, Могилева, Лиды, самому младшему участнику – 8 месяцев. Кто-то взял с собой собаку и кошку, – говорит Александр. – Компания собралась действительно большая. Признаться, я даже немного переживал, как все пройдет. Но все было организовано на высшем уровне: в решении всех вопросов участники похода действовали четко, слаженно, сообща. Я от этой команды в шоке, в хорошем смысле слова. Также получил много ценной информации по вопросам подготовки к походу на Хибины.

Четыре дня пролетели быс­тро, мы финишировали в поселке Лучицы. Это был замечательный отдых, который позволил насладиться не только природой, но и общением с прекрасными людьми, продемонстрировал, что такое взаимопомощь.

Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО