Александр Врублевский: «Готовы пройти этот путь еще раз...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:35
29.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Август 2023
Александр Врублевский: «Готовы пройти этот путь еще раз...»

Тринадцать июльских дней и ночей шинники провели в пешем походе второй категории сложности по живописным местам Западного Кавказа. Яркими впечатлениями поделился инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ.


На путешествие отважилось 11 человек. Пятеро из них – дети. Профсоюзный комитет ОАО «Белшина» и клуб туристов «Родина» помогли со снаряжением: рюкзаками, спальниками, палатками, а также оказали помощь в покупке билетов.

– Начало было красочным. Наша отправная точка – поселок Каменномостский. От него мы дошли к водопадам реки Руфабго. Самые живописные из них – Шнурок, Сердце Руфабго, Девичьи Косы и Каскадный. В Девичьих Косах мы искупались. Трое из нас даже заплывали под водопад. В жару 36 градусов это стало спасением.

Дальнейший маршрут лежал в крутую гору по узким тропам и дорогам. А под конец непростого дня предстоя­ло преодолеть бурлящую реку Белую по навесному мосту. После нее открылись удивительные виды на гранитный каньон. У него шинники и заночевали.

Третий день двигались по размытой дождем дороге и бездорожью. Александр отмечает, для детей он стал самым трудным.


После, на четвертые сутки, в междуречье рек Белой и Курджипс наших туристов ждала большая Азишская пещера, богатая натечными образованиями – крупными сталактитами и сталагмитами. А рядом с нею – удивительно-завораживающий буково-пихтовый лес.

– Дети ходили по пещере с раскрытыми ртами – слушали экскурсовода, рассматривали каждое настенное образование. Они подсвечивались, что только добавляло волшебства. Из нее долго не хотелось выходить. Но нас ждал еще долгий путь.

Следующая точка, куда нап­равились туристы – Плато Лаго-Наки, древнее ядро Северного Кавказа. Здесь они смогли увидеть величественные холмы, горы и огромное количество ледников, карстовых пещер с длинными подземными ходами и лабиринтами. Четыре ночи туристы провели в самом сердце Кавказа – государственном природном биосферном заповеднике имени Х.Г.Шапошникова.

– По прибытии на территорию хотелось пить, а ближайшее место с водой – кош. Там пастухи угостили нас местным блюдом – шулюмом (вываренной козлятиной в бульоне с овощами и специями). А мы им оставили белорусской колбасы.

На второй день в заповеднике мы держали путь к озеру Псенодах. Когда уже подходили к ущелью, встретили туриста-одиночку. Мы спросили: «Ну что, искупался?» А он говорит: «Я не дошел до озера, осторожно, там медведица с медвежатами в ущелье гу­ляет». А дети лишь еще больше заинтересовались, как их увидеть хотя бы глазком!


На пути туристам встретились обширные альпийские луга, холодное озеро Псенодах, до которого они все же дошли (а пара взрослых в нем искупались). От него направились к приюту Фишт.

– У входа заметили стенды, где сказано: «В заповеднике водится 4 вида гадюк, около 500 медведей». Но смот­ритель успокоил, говорит: «За все время здесь не было ни одного случая, чтобы медведь напал на человека. Кавказские медведи – травоядные». После ночлега в приюте мы решили взобраться на скалистую вершину горы Фишт. А в ее округах смогли наблюдать огромный ледник, покрытый снегом.

Впечатлил туристов перевал Черкесский: цветущий разноцветами луг (одних колокольчиков там десяток видов!) С одной стороны гора Фишт, с другой – гора Маврикошка, а с третьей – панорама хребтов в сторону Сочи.

Так группа добралась до поселка Дагомыс, к пляжу. Пос­тавила палатки, закупила мороженого и напитков. Черное море и стало финишем пешего похода. Оставшиеся дни до отъезда развлекались. Наши путешественники посетили Адлерский океана­риум «Sochi Discovery World Aquarium», Адлерский «Сочи-парк» и дельфинарий, шоу цирка Никулина «Водная феерия», парк «Дендрарий» и даже попали на представление поющих фонтанов. Зрелище захватывающее!

В родные края отправлялись из Сочи. Перед поездом успели прогуляться по набережной Черного моря. Впечатлений за эти дни было масса, но, как рассказал Александр, в итоге всем больше понравилось в горах.

– Многие впервые эти красоты увидели, особенно дети. Без сомнений – оно того стои­ло. У них спрашивал: «Повторили бы снова?» Даже несмот­ря на то, что местами было тяжело, они готовы пройти этот путь еще раз.







Елизавета ЖИДКОВА
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ

Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО