Александр Врублевский: «Готовы пройти этот путь еще раз...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:00
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Август 2023
Александр Врублевский: «Готовы пройти этот путь еще раз...»

Тринадцать июльских дней и ночей шинники провели в пешем походе второй категории сложности по живописным местам Западного Кавказа. Яркими впечатлениями поделился инженер-программист УПКШ ИТЦ Александр ВРУБЛЕВСКИЙ.


На путешествие отважилось 11 человек. Пятеро из них – дети. Профсоюзный комитет ОАО «Белшина» и клуб туристов «Родина» помогли со снаряжением: рюкзаками, спальниками, палатками, а также оказали помощь в покупке билетов.

– Начало было красочным. Наша отправная точка – поселок Каменномостский. От него мы дошли к водопадам реки Руфабго. Самые живописные из них – Шнурок, Сердце Руфабго, Девичьи Косы и Каскадный. В Девичьих Косах мы искупались. Трое из нас даже заплывали под водопад. В жару 36 градусов это стало спасением.

Дальнейший маршрут лежал в крутую гору по узким тропам и дорогам. А под конец непростого дня предстоя­ло преодолеть бурлящую реку Белую по навесному мосту. После нее открылись удивительные виды на гранитный каньон. У него шинники и заночевали.

Третий день двигались по размытой дождем дороге и бездорожью. Александр отмечает, для детей он стал самым трудным.


После, на четвертые сутки, в междуречье рек Белой и Курджипс наших туристов ждала большая Азишская пещера, богатая натечными образованиями – крупными сталактитами и сталагмитами. А рядом с нею – удивительно-завораживающий буково-пихтовый лес.

– Дети ходили по пещере с раскрытыми ртами – слушали экскурсовода, рассматривали каждое настенное образование. Они подсвечивались, что только добавляло волшебства. Из нее долго не хотелось выходить. Но нас ждал еще долгий путь.

Следующая точка, куда нап­равились туристы – Плато Лаго-Наки, древнее ядро Северного Кавказа. Здесь они смогли увидеть величественные холмы, горы и огромное количество ледников, карстовых пещер с длинными подземными ходами и лабиринтами. Четыре ночи туристы провели в самом сердце Кавказа – государственном природном биосферном заповеднике имени Х.Г.Шапошникова.

– По прибытии на территорию хотелось пить, а ближайшее место с водой – кош. Там пастухи угостили нас местным блюдом – шулюмом (вываренной козлятиной в бульоне с овощами и специями). А мы им оставили белорусской колбасы.

На второй день в заповеднике мы держали путь к озеру Псенодах. Когда уже подходили к ущелью, встретили туриста-одиночку. Мы спросили: «Ну что, искупался?» А он говорит: «Я не дошел до озера, осторожно, там медведица с медвежатами в ущелье гу­ляет». А дети лишь еще больше заинтересовались, как их увидеть хотя бы глазком!


На пути туристам встретились обширные альпийские луга, холодное озеро Псенодах, до которого они все же дошли (а пара взрослых в нем искупались). От него направились к приюту Фишт.

– У входа заметили стенды, где сказано: «В заповеднике водится 4 вида гадюк, около 500 медведей». Но смот­ритель успокоил, говорит: «За все время здесь не было ни одного случая, чтобы медведь напал на человека. Кавказские медведи – травоядные». После ночлега в приюте мы решили взобраться на скалистую вершину горы Фишт. А в ее округах смогли наблюдать огромный ледник, покрытый снегом.

Впечатлил туристов перевал Черкесский: цветущий разноцветами луг (одних колокольчиков там десяток видов!) С одной стороны гора Фишт, с другой – гора Маврикошка, а с третьей – панорама хребтов в сторону Сочи.

Так группа добралась до поселка Дагомыс, к пляжу. Пос­тавила палатки, закупила мороженого и напитков. Черное море и стало финишем пешего похода. Оставшиеся дни до отъезда развлекались. Наши путешественники посетили Адлерский океана­риум «Sochi Discovery World Aquarium», Адлерский «Сочи-парк» и дельфинарий, шоу цирка Никулина «Водная феерия», парк «Дендрарий» и даже попали на представление поющих фонтанов. Зрелище захватывающее!

В родные края отправлялись из Сочи. Перед поездом успели прогуляться по набережной Черного моря. Впечатлений за эти дни было масса, но, как рассказал Александр, в итоге всем больше понравилось в горах.

– Многие впервые эти красоты увидели, особенно дети. Без сомнений – оно того стои­ло. У них спрашивал: «Повторили бы снова?» Даже несмот­ря на то, что местами было тяжело, они готовы пройти этот путь еще раз.







Елизавета ЖИДКОВА
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ

Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО