Александр Васильевич БОРОВСКИЙ: мы помним | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:24
17.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Март 2024
Александр Васильевич БОРОВСКИЙ: мы помним

Двенадцатого февраля ушел из жизни Александр Васильевич БОРОВСКИЙ. Профессионал, мудрый руководитель, талантливый организатор, чуткий и отзывчивый человек. Светлая память о нем, его доб­рых начинаниях всегда будет жить в сердцах всех тех, кто его знал. С «Белшиной» Александра Боровского связывали долгие годы плодотворной работы.


Он прошел трудовой путь на предприятии от оператора до директора завода массовых шин. С особой теплотой отзывался о коллективе.

– Богат ЗМШ не только своеобразными традициями, разумными начинаниями, престижем и качеством выпускае­мых им шин, – говорил Александр Василь­евич. – Главная ценность завода – люди, которые трудятся у станков, резиносмесителей, форматоров-вулканизаторов, в одиннадцати цехах завода, в кабинетах заводоуправления.

Он благодарил их «за труд, поддержку и понимание, за стремление идти к успеху и за умение одерживать верх, дерзко побеждать, брать талантом, знаниями, оптимизмом, блистать гордостью за свой завод».

Связь Александра Васильевича с «Белшиной» не прерывалась. Он всегда был желанным гостем на любом мероприятии. Шинники ждали этих встреч. В одном из номеров корпоративной газеты читаем: «Именно с его появлением (А.В.Боровского) официальная атмосфера вечера стала очень душевной и по-семейному теплой. Это было не общение руководителя с подчиненными, а встреча старых друзей. Что и неудивительно. Ведь десять лет Александр Васильевич был директором завода и очень многое сделал для его развития, он знает и помнит многих. Поэтому его слова «я приехал сюда на праздник, буду говорить так, своего завода» были встречены одобрительными аплодисментами».


На праздновании Дня химика

Александр Васильевич всегда занимал активную жизненную позицию, его инициа­тивы находили поддержку и отклик у окружающих, его помнят и ставят в пример.

– Когда Александр Василь­евич Боровский был назначен заместителем директора завода массовых шин, я трудился старшим мастером крыльевого участка, – вспоминает председатель ПО РОО «Белая Русь» ОАО «Белшина» Николай Иванович Трафимович. – Он был требовательным и справедливым руководителем, про таких говорят «человек слова и дела», если пообещал, то обязательно выполнит. Он ценил людей и всегда говорил: «Нужно помочь человеку раскрыться».

Его уважали и ценили, в коллективе он был беспрекословный авторитет, собрания с его участием ждали все работники, они знали: Александр Васильевич прекрасный оратор, внимательный слушатель, не оставит без внимания проблемы людей.

В 90-е годы, когда была нехватка сырья, Александр Боровский со специалистами заводоуправления наводил порядок в цехах. Он трудился в «подготовке», чистил пол от пыле-грязевых наслоений. Считаю, вот это и есть проя­вление лидерских качеств – показать личным примером, как нужно относиться к делу и предприятию, на котором работаешь.

В памяти всплывает еще один очень показательный случай, который говорит и о личных качествах Александра Васильевича. На завод пришла трудоустраиваться женщина, мама двоих детей. Он заметил ее плохое самочувствие, поинтересовался, в чем дело. Она рассказала о том, что у нее нет денег, несколько дней она плохо питалась. Первым делом Александр Васильевич вызвал заведующую столовой и поручил накормить женщину, только после этого состоялся раз­говор о трудоустройстве.

Я всегда говорил и буду говорить, Александр Боровский – уникальный человек. Он прекрасный психолог, человек с большой буквы. У меня о нем самые светлые и лучшие воспоминания, у таких людей мы должны учиться и передавать эти бесценные знания последующим поколениям.


Празднование юбилея завода массовых шин

Много лет трудился с Александром Боровским председатель совета ветеранов ОАО «Белшина» Виктор Александ­рович Смыслов, в те годы он был заместителем председателя профсоюзного комитета ЗМШ.

– Вместе с Александром Васильевичем мы работали больше 10 лет, – рассказывает Виктор Александрович. – Он был человек неординарный, талантливейший организатор, с ним было порой непросто, но всегда интересно работать.

Многие начинания зародились на заводе массовых шин благодаря ему. Одно из них – фотогалерея в актовом зале ЗМШ. Как-то мы с ним сидели, разговаривали. Он мне говорит: «Ты вот фотографируешь, давай сделаем стенды, оформим их и будем вывешивать фото завода и заводчан». Эта замечательная идея была воплощена в жизнь.

Он поддерживал работников. Однажды вызвал к себе тех, у кого не было высшего образования, и отправил подавать документы для поступления в БГТУ. Я был в их числе, ведь на тот момент за плечами у меня был только техникум.

Именно он смог организовать для детей шинников 900 путевок в «Артек», решил вопросы с железнодорожными билетами. И это в летний период!

Он был талантливейший организатор, сильный, волевой, но при этом очень добрый и справедливый, умел слушать и принимать точку зрения другого человека, если она аргументирована.

Скольким людям помог Александр Васильевич, не поддается исчислению, если он мог это сделать, то не упускал такой возможности.

Теплые воспоминания об Александре Боровском навсегда останутся у шинников. Светлая ему память.

Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО