Александр Метельский: «Нужна филигранная точность» | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:07
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 24 Апрель 2024
Александр Метельский: «Нужна филигранная точность»

Нынешние герои нашего «бригадного» проекта лозунг «Мы – одна команда» воплотили в жизнь и на производственной, и на спортивной площадке.


Один год – два юбилея

Комплексная бригада участка по изготовлению пресс-форм контейнерного типа цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм механического завода – на одном дыхании название этого подразделения, пожалуй, не произнесешь. Зато, узнав его, уже не возникнет уточняющих вопросов по поводу профиля работ и производственных задач. Единственное, что нам остае­тся – раскрыть тайну (тем, для кого это тайна) термина «пресс-форма контейнерного типа». Это сборная пресс-форма, с возможностью замены профильных секторов и боковин. Это дает взаимозаменяемость деталей по мере их износа. С другой стороны – вследствие этого пресс-формы контейнерного типа отличает высокая точность изготовления деталей. Что, соответственно, налагает дополнительную ответственность на работников, их изготавливающих, требует высокого уровня квалификации.

Бригаду, с которой мы поо­бщались, такие повышенные требования не пугают.

– В целом на этом участке у нас трудятся самые опытные и квалифицированные работники, – объясняет старший мастер Алексей Писаренко.


У бригадира Александра Метельского на нынешний год выпали сразу две круглые даты: 31 января он отпраздновал 60-летие, вслед за ним – 40-летний юбилей «белшиновского» стажа.

– Вообще-то я 43 года назад стал шинником, но служба в армии укоротила общий стаж, – уточняет Александр Викторович. – На «Белшину» я пришел прямиком со школьной скамьи, минуя специальные учебные заведения. Заступил учеником слесаря. Честно говоря, мне просто до армии надо было где-то поработать. Вот и пошел сюда для того, чтобы зайти и выйти. А оказалось, что попал в безвыходное положение… Шучу, конечно. В армии я побывал, но после окончания службы вернулся на предприятие, которое уже успело стать для меня родным. Рад, что все так сложилось.


Взаимопонимание и слаженность

В подчинении у Александра Метельского слесари механосборочных работ Сергей Григорьев, Евгений Санкевич, Владимир Давидкович, Сергей Лазарев, Виталий Тарадейко и Николай Шкуратов.

В таком составе коллектив трудится уже 12 лет. С учетом этого взаимопонимание и слаженность давно стали своеобразной визиткой коллектива, упростив работу бригадиру: на распределение обязанностей и организацию производственного процесса уходит минимум времени.

Метроном, определяющий темп работы бригады – план, который доводится ежемесячно. Его стандартные составляю­щие – перечень пресс-форм, которые требуе­тся изготовить или отремонтировать. Заказ поступает с завода массовых шин.

– Очень ответственная у нас работа, – подчерки­вает бригадир. – Здесь нужна филигранная точность. Допуск радиального биения, согласно нормам – две десятые доли миллиметра. Объясню проще: шины, изготовленные в этих пресс-формах, покупатели могут ставить, не проходя балансировку. Конечно, при условии, что на других участках работы также будут строго соблюдены все нормы и требования.


В цеху, на трибуне, на пикнике

Чем дольше беседуем с работниками комплексной бригады, тем больше убеждаемся: их судьбы связаны с «Белшиной» незримыми, но крепкими нитями.

Евгений Санкевич пришел сюда 18 лет назад после окончания 95-го училища.

Трудовая биография Владимира Давидковича стар­тует от школьного порога – поначалу ведет на стройку, где юноша работал подсобником, но вскоре направляется к центральной проходной Общес­тва («Знакомые посоветовали: тогда как раз участок расширялся, шел набор»).

У Сергея Григорьева перерыв в «белшиновском» стаже: он отлучался на два года в Питер, на знаменитый завод «Знамя труда».

– Ехал, чтобы заработать побольше денег: платили там неплохо. Но, уезжая, твердо знал: обязательно вернусь обратно. Так и вышло.


Бригада остается монолитным коллективом и после окончания рабочей смены. Одним из важных элементов тимбилдинга стало совместное увлечение спортом. Еще недавно Виктор Метельский, Сергей Григорьев, Виталий Тарадейко активно рубились в мини-футбол на первенстве завода и Общества. Сейчас они все больше выступают в качес­тве болельщиков: поддерживают коллег на заводских турнирах.

Также члены бригады регулярно устраивали совместные походы на футбол или хоккей, даже ездили с этими целями в Минск.

Ну и, конечно же, в начале года всем составом отметили юбилей бригадира. Подарком был набор для шашлыка и барбекю. Премьерную порцию шашлыков хозяин-юбиляр, само собой, приготовил для ­своих коллег.



Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО