Александр Горбылев: «Сама жизнь задает нам вопросы-цели» | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:00
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Июнь 2023
Александр Горбылев: «Сама жизнь задает нам вопросы-цели»

В одном из предыдущих номеров «Шинника» мы уже представили вам победителей отраслевого конкурса концерна «Белнефтехим» на лучшее рационализаторское решение в нефтехимии по итогам 2022 года – команду ЦЗЛ ИТЦ ОАО «Белшина». Обладатели главного приза – не единственные участники конкурса, представлявшие Общество: еще одно предложение от шинников совсем немного не дотянуло до призовой тройки.


Творцы идеи – главный энергетик ЗКГШ Александр Горбылев, начальник цеха ПВС Виктор Рогалевич и старший мастер участка энергоснабжения цеха ПВС Денис Юшкевич

Тепло – в дело

Рацпредложение, выдвинутое энергетиками завода крупногабаритных шин, конкурсная комиссия определила на итоговое пятое место. О том, как рождалась идея и о реальной пользе, которую ее воплощение приносит уже сейчас, рассказы­вает главный энергетик ЗКГШ Александр Горбылев.

– Официальное название нашего предложения – «Изменение схемы теплоснабжения установки промышленной вентиляции П-48». Суть его заключается в том, что изначально эта установка, как и большая часть нашей системы, в отопительный сезон обогревается сетевой водой. В целях ее экономии, то есть в конечном счете средств предприятия, мы предложили использовать незадействованные в полном объеме потоки вторичных энергоресурсов, которые образуются после осуществления процесса вулканизации в соответствующем цехе завода. У нас они собираются в аккумулирующие баки, откуда частично использовались для нужд подогрева бытовой воды, системы отопления корпусов АБК-1, АБК-2. Так вот, для того, чтобы не терять тепловую энергию этих незадействованных объемов вторичных энергоресурсов, мы дополнительно направили их в калорифер установки промышленной вентиляции П-48, вместо сетевой воды.

Для надежной работы установки и системы в целом предварительно эти ресурсы проходят дополнительную очистку, так как содержат определенные примеси от процесса вулканизации.

Судите сами: если сетевая вода на входе имеет температуру от 50 до 70 градусов, в зависимости от температуры наружного воздуха, то при внедрении нашего решения на подачу идет теплоноситель с температурой в среднем 90 градусов, а на выходе мы имеем в среднем 52. Эта разница и дает нужный эффект.

Ну, и за счет того, что мы увеличиваем энергию отдачи от этой установки, мы можем в определенные периоды времени не запускать дополнительную установку промышленной вентиляции.

«Каждый проделал свою работу»

Это предложение уже внед­рено, оно отработало годичный цикл и показало себя с лучшей стороны – значит, будет продолжать работать и приносить эффект. Каков он в цифровом исчислении? Годовой чистый эффект, с учетом капиталовложений – 143,13 тысячи рублей.

Надо отметить, что эта схема новая, но не революционная даже в масштабах ЗКГШ. Как пояснил Александр Ильич, нечто подобное на заводе частично уже применяется.

– По похожему принципу у нас работали два кондицио­нера. Но мы проанализировали, что у нас есть дополнительные объемы вторичных энергоресурсов, и решили внести в схему еще ряд изменений. Добавили разводку трубопроводов, дренажные задвижки, отсечную запорную арматуру, чтобы избежать подмеса с сетевой водой, проработали резервирование, чтобы в аварийной ситуации перейти на сетевую воду.

Авторами этого предложения, помимо меня, являются начальник цеха пароводоснабжения завода Виктор Рогалевич, старший мастер по ремонту участка водоснабжения и водоотведения Дмитрий Григораш (он, к слову, недавно перешел от нас в цех ПВС ЗМШ) и ведущий энергетик цеха ПВС Олег Волчков. Это действительно была командная заслуга – каждый проделал свой кусок работы. Нельзя не отметить: нам очень помогли советы, замечания и уточнения наших работников, которые не вошли в этот список.


Есть вопрос? Есть идея!

Данное решение – не единс­твенное из выдвинутых в минувшем году специалистами-энергетиками ЗКГШ. Еще одно – изменение схемы управления насоса-повысителя системы подпитки контура перегретой воды. Суть технического решения заключается в обеспечении возможности регулирования оборотов привода насоса путем внесения изменений в существующую схему управления, что позволило снизить потребление электрической энергии не только от электродвигателя указанного насоса, но также и насоса подпитки контура перегретой воды.

Такая «конвейерность» сама по себе диктует воп­рос: как вообще рождаются идеи, которые впоследствии оформляются в рацпредложения?

– В процессе работы мы нередко сталкиваемся с определенными моментами, которые требуют доработки. Вот в конкретном случае все началось с вопроса: как обогреть производственный корпус? Есть проблема, есть вторичные ресурсы, появился примерный план. Мы просчитали, хватит ли нам этих объемов, провели определенные испытания – их результаты показали, что схема должна быть рабочей. Подготовили необходимые документы, заручились поддержкой руководства, и после получения разрешения, принялись за реализацию идеи…

Любой механизм неидеа­лен, от этого постулата и отталкиваемся. В ходе эксплуатации нередко возни­кают вопросы: а может ли он работать в другом режиме? Эти вопросы мы воспринимаем как цели, как призыв к действию. Например, насосное оборудование, произведенное еще в советское время, работает без регулировки мощности – как правило на все 100 процентов своих возможностей. Мы проводим анализ – и выяс­няем, что реально оно загружено на 50 процентов. Априори возникает идея оптимизации. Разрабатывается схема с частотным управлением, проходит цикл испытаний и внедрения – и оборудование работает в более рацио­нальном, экономном режиме. Также порой в процессе эксплуатации сталкиваемся с разного рода нештатными ситуациями. В ходе их последующего разбора обязательно задаемся вопросом: что можно сделать, чтобы в следующий раз определить неполадку быстрее, не допустить аварии. В итоге постоянно решаем, как можно что-либо улучшить, упростить, оптимизировать.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО