Александр Боровский: память будет жить | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:49
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Февраль 2025
Александр Боровский: память будет жить

Прошел год, как не стало мудрого руководителя, талантливого организатора, чуткого и отзывчивого человека – Александра Васильевича БОРОВСКОГО. Боль от этой безвременной утраты не прошла, память об Александре Васильевиче все так же жива, его доброта и мудрость продолжают вдохновлять людей, которые были с ним знакомы.


С «Белшиной» Александра Боровского связывали долгие годы плодотворной работы и сотрудничества. На Белорусский шинный комбинат он трудоустроился после службы в рядах Советской Армии. Здесь он прошел профессиональный путь от оператора до директора завода массовых шин.

Связь Александра Василь­евича с «Белшиной» не прерывалась даже во время работы на других предприятиях страны, шинники радовались его профессиональным успехам и ждали встреч с ним.

Ветеран предприятия Мария Ивановна Потапенко трудилась на заводе массовых шин с 1977 по 2020 год, почти 40 лет была председателем профсоюзного цехового комитета. Об Александре Васильевиче Боровском у нее остались самые добрые и теплые воспоминания, она отмечает, что его уважали и ценили за требовательность и справедливость, внимательное и уважительное отношение к людям.


– Наше знакомство с Александром Васильевичем Боровским состоялось, когда он был начальником сборочного цеха №2 ЗМШ. И первое, что хочется отметить, его великолепные организаторские способности: инициативы Александра Васильевича находили поддержку и отклик, он мог сплотить людей, показать пример плодотворной командной работы, – говорит Мария Ивановна. – Он жил для людей, многое делал для работников завода: помогал с предоставлением жилья в общежитии, выделением материальной помощи, именно он организовал для детей шинников отдых в «Артеке»…

Поддерживал Александр Васильевич и инициативы профсоюзного комитета, большое внимание уделял созданию комфортных условий труда и отдыха рабочих, культуре производства: каждый вторник инженерно-технические работники завода с 11.00 до 12.00 выходили на уборку территории.


– Помню, как по его инициативе на ЗМШ закупили и установили компьютеры для работы экономистов. Для нас это было что-то новое, неизведанное, мы побаивались трудиться за такой техникой, но со временем освоили компьютеры и были очень благодарны Александру Васильевичу, – рассказывает Мария Потапенко. – Он никогда не забывал о шинниках, поддерживал с нами связь. Когда стал директором Минского автомобильного завода, организовал экскурсию для работников и активистов профкома завода массовых шин. Это было незабываемо. Александр Васильевич лично нас встречал и сопровождал.

Его уважали, ценили, поддерживали, его слова не расходились с реальными делами, он умел замечать в людях хорошее и окружающих учил тому же.

Такие добрые слова звучат в адрес Александра Василь­евича Боровского от многих шинников, которые трудились с ним, в их сердцах будет жить память о нем, как о человеке щедром на доб­рые дела.

Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО