Актуальные вопросы | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:20
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 23 Ноябрь 2022
Актуальные вопросы

На прошлой неделе состоялась встреча с представителями трудовых коллективов Бобруйска по актуальным вопросам складывающейся военно-политической и социально-экономической обстановки. Участие в ней приняли Глава Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Сергеенко и председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко.


О различных направлениях государственной деятельности проинформировали бобруйчан заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил по боевому управлению генерал-майор Валерий Гнилозуб, первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Сергей Теребов, председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо и министр экономики Александр Червяков.

Открывая встречу, Игорь Сергеенко охарактеризовал складывающуюся политическую ситуацию вокруг нашей страны, при этом отметил, что мы наращиваем экономический потенциал, показатели и в промышленности, и в сельском хозяйстве… Не свернута ни одна социальная программа, реализуются проекты, которые осуществляются в том числе и в Могилевской области. Только в канун праздника 7 ноября по всей стране было открыто более 20 объектов социальной сферы различной степени сложности.




– Это говорит о том, что мы можем противостоять всем угрозам, которые сегодня возникают в отношении нашей страны,– сказал Игорь Сергеенко.

О военно-политической обстановке доложил Валерий Гнилозуб. В частности, в своем выступлении он зат­ронул вопросы геополитического противоборства, рассказал о наращивании военных сил у границ Беларуси, а также остановился на предпринимаемых мерах по обеспечению безопасности страны.

Сергей Теребов затронул в своем выступлении вопросы информационного воздействия на общество. Отметил, что общественно-политическая обстановка в Беларуси в настоящее время стабильная. В стране обеспечены порядок и безо­пасность.

Значительную роль в обеспечении национальной безо­пасности страны сегодня играет Государственный пограничный комитет Респуб­лики Беларусь. Его председатель генерал-лейтенант Анатолий Лаппо рассказал об обстановке, которая складывается на границе. По словам спикера, она под контролем и защитой, хотя остается напряженной в пунктах пропуска. Анатолий Лаппо привел конкретные цифры, а также проанализировал причины данной ситуации.




О вопросах, которые решаются в экономическом блоке страны проинформировал министр экономики Беларуси Александр Червяков.

– В 2021 году наша страна была подвергнута ограничениям, они коснулись авиацион­ной отрасли, калийной, нефтеперерабатывающей. Под удар попали основные флагманы нашей экономики, но как вы видите, сломить нас не удалось, за это время мы научились работать максимально гибко, – сказал Александр Викторович.

Министр отметил, что с августа месяца экономика вышла на траекторию восстановительного роста. Основной вклад внесли сельское хозяйство и промышленность. Затронул он и вопросы продовольственной безопасности.

– В нашей стране вопрос продовольственной безопасности решен давно. Мы полностью обеспечили себя основными продуктами питания. В этом году собрали рекордный урожай зерновых культур, – подчеркнул Александр Червяков. – Мы создаем прочную кормовую базу для животноводства. Это гарантия того, что мы будем с мясом, молоком и хлебом. Объемы производс­тва сельскохозяйственной продукции обеспечат нам не только внутренние пот­ребности, но и дадут возможность поставлять ее на внешние рынки.

В конце выступления, Александр Викторович заключил, что экономика перешла в фазу восстановительного роста, увеличилась загрузка предприятий, занятость и заработная плата; внешняя торговля сбалансированная; государство полностью выполняет все свои социальные обязательства перед населением.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО