Активная позиция во всем | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:49
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 15 Апрель 2018
Активная позиция во всем

С большим интересом рассказывает о своей работе сборщик покрышек сборочного цеха №1 завода КГШ Григорий Степанович ЯКОВЛЕВ. С не меньшей самоотдачей, уверена, трудится он на благо «Белшины», ведь именно за добросовестный труд его фотография занесена на Доску почета Общества.

Григорий Яковлев пришел работать на «Белшину» в далеком 1983 году. Некоторое время молодой человек работал питальщиком, потом – водителем погрузчика, а после женитьбы перевелся сборщиком покрышек.

– Я и подумать не мог, что навсегда свяжу свою судьбу с «Белшиной», ведь в Бобруйск приехал погостить к сестрам, – вспоминает Григорий Степанович. – Родился я и до шестого класса жил в деревне Подлещенка Кировского района. Потом вместе с мамой, Устиньей Куприяновной, переехал жить в город Снежное Донецкой области. Там и вырос, освоил профессию слесаря-ремонтника по металлорежущим станкам в одном из местных профессионально-технических училищ, и даже устроился на работу по специальности на моторно-строительном заводе. Но приехав на время к сестрам, так и остался в Бобруйске.

Стоит сказать, что первоначально Григорий Степанович устроился на предприятие временно, но за два месяца работы молодой человек отлично себя зарекомендовал, да и ему пришлось по душе новое дело, поэтому он принял решение продолжить трудовой путь на «Белшине». Все особенности профессии сборщика покрышек он постигал без отрыва от производства.

– Конечно, сейчас многое изменилось, – говорит Григорий Степанович, – работников моего поколения в цехе трудится уже немного. Пришли на производство молодые, перспективные парни. С ними мне работать легко. Часто они обращаются за советом, а я с удовольствием им помогаю. Станки знаю, как пять своих пальцев, поэтому могу дать ценные практические советы по особенностям их эксплуатации.

Главное в работе, по мнению нашего героя – ответственный подход к делу. Ведь от четкого выполнения поставленных задач зависит успех всего предприятия.

Трудилась на «Белшине» и жена Григория Степановича – Елена Викторовна. В августе прошлого года она ушла на заслуженный отдых. А встретил много лет назад свою вторую половинку Григорий Яковлев в сборочном цехе №1 ЗКГШ. В 1988 году молодые люди поженились. Пара воспитала троих детей. Их сын Сергей также трудится на «Белшине». Дочь Наталья живет с мужем в Литве, а старшая Ирина подарила родителям двух замечательных внучек – Ксению и Полину. Именно с ними дедушка любит проводить свое свободное время, а еще учит девочек кататься на лыжах.

– Я поклонник активного отдыха. В молодости с большим удовольствием бегал на лыжах, – говорит наш собеседник. – А теперь приобщаю к здоровому образу жизни внучек. А еще часто с женой ходим за грибами, работаем на даче. У меня в Сычково живет мама, так у нее на участке садим огород. А еще я очень люблю мастерить, заниматься строительными работами.

Любит Григорий Степанович также путешествия. С женой они побывали в Праге, Вене, Будапеште, на греческом острове Родос… Вот и сейчас Григорий Яковлев оформляет визу, чтобы отправиться в очередную поездку, где он откроет для себя красоты еще одной страны, а отдохнувши, с еще большим рвением, приступит к исполнению профессиональных обязанностей.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО