Аккумуляторных дел мастер | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:21
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Апрель 2014
Аккумуляторных дел мастер

Когда попадаешь в цех внутризаводского электротранспорта, впечатляет обилие аккумуляторных батарей. Чистые и грязные, черные и светло-серые… Ими буквально заставлено все помещение. Зачем столько?
Аккумуляторщик Сергей Герасимович ДЕРЕВЯШКИН пояснил: «Таких батарей должно быть в три раза больше, чем электропогрузчиков, чтобы электротранспорт функционировал бесперебойно. Ведь завод работает в три смены, и погрузчики тоже. И за это время надо трижды сменить разрядившиеся батареи».

И так каждый день. Без выходных и отпусков. Аккумуляторные батареи служат до последнего. А потом их меняют на новые. До того времени проходит около четырех лет. Правда, как сказал Сергей Герасимович, батареи на электропогрузчиках «Ниссан» выдерживают до шести лет. Но при этом нельзя не учитывать роль человеческого фактора. От того, как эти самые батареи обслуживают, зависит, сколько и как они будут служить. Начальник цеха ВЗЭТ Александр Иванович Сысой говорит об этом так:
Такие специалисты, как С.Г.Деревяшкин, делают работу электротранспорта безупречной. Что касается Сергея Герасимовича, он грамотный аккумуляторщик, в любом вопросе на своем участке компетентен, трудится добросовестно, и если его о чем-то попросить, то он безотказный, все исполнит качественно и в срок. Именно благодаря таким людям электротранспорт у нас не простаивает.
Сергею Герасимовичу нравится, когда в цех поступает новая, современная техника. Он понимает, что электротранспорт не только необходим, но и перспективен. Электромобили все больше входят в повседневную жизнь. И не только потому, что запасы углеводородов ограничены. Сегодня от вредных выхлопов задыхаются города. А на производстве такой транспорт вообще незаменим. Представьте, каким был бы воздух, если бы все электропогрузчики у нас вдруг заменили на транспорт с двигателями внутреннего сгорания…
Добросовестность и компетентность – главные черты Сергея Герасимовича, которые определяют его отношение к работе. К высоким профессиональным знаниям он шел десятилетиями.
После 8-го класса поступил и окончил техникум; срочную службу проходил в автомобильном подразделении, после демобилизации из армии пришел на «Белшину» и в цехе ВЗЭТ долгое время был мастером, старшим мастером, много лет работает аккумуляторщиком. Кроме непосредственных обязанностей по обслуживанию аккумуляторных батарей, он еще и бригадир. Работу и предприятие любит. Все эти качества и стали основными при занесении его фотографии на Доску почета ОАО «Белшина».
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО