Ах, лето… | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:08
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Июль 2021
Ах, лето…

Вот и лето. В этом году оно не желает надолго расставаться со своей спутницей – невыносимой жарой, которая ослабляет организм, не дает заснуть ночью, не говоря уже о повышенном риске теплового и солнечного удара. В эти дни практически каждый человек задается вопросом «Как спастись от жары?». Нам же стало интересно, что думают на этот счет шинники.

Дмитрий Шакура, вулканизаторщик автокамерного цеха ЗКГШ:

– В эти жаркие дни я нахожусь в отпуске, поэтому стараемся всей семьей большую часть времени проводить на водоемах. Буквально на прошлой неделе были на реке Березина в районе деревни Ламбово. Отдыхали, купались, рыбачили. Активный отдых любит и супруга Вера, и сын Даниил. Природа Беларуси прекрасна!

Также стараемся в жару пить больше жидкости, в основном – минеральную или питьевую воду, никаких сладких газированных напитков.




Ольга Шатухо, инженер-технолог сборочного цеха ЗСКГШ:

– На работе от сильного перегрева спасают постоянно работающие вентиляторы и, расположенные в цехе, сатураторы с прохладной минеральной и обычной водой. В водичку добавляем лимон, так жажда мучает меньше.

Домой же собираемся приобрести кондиционер, а пока работают вентиляторы. На день в квартире закрываем окна и открываем их только вечером, когда воздух становится прохладным, так в комнатах немного свежее.

Мы живем около лесного массива, поэтому каждый вечер с семьей стараемся выходить на прогулки. А еще частенько совмещаем приятное с полезным – едим мороженое.





Никита Адерыха, водитель погрузчика сборочного цеха ЗКГШ:

– Можно сказать, мой семье повезло, солнце в окна квартиры после двенадцати уже не светит. Мы открываем их и наслаждаемся дуновением ветра. Также работает вентилятор. Я лично часто на себя набрасываю влажную простыню или принимаю освежающий душ. Дышать легче помогает и частая влажная уборка в комнатах. В семье подрастает маленькая доченька София, и есть верный пес. Все вместе любим гулять в санатории «Шинник».

На работу легче одеваюсь, и каждые полчаса пью воду.



Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото участников опроса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО