Ах, лето… | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:44
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Июль 2021
Ах, лето…

Вот и лето. В этом году оно не желает надолго расставаться со своей спутницей – невыносимой жарой, которая ослабляет организм, не дает заснуть ночью, не говоря уже о повышенном риске теплового и солнечного удара. В эти дни практически каждый человек задается вопросом «Как спастись от жары?». Нам же стало интересно, что думают на этот счет шинники.

Дмитрий Шакура, вулканизаторщик автокамерного цеха ЗКГШ:

– В эти жаркие дни я нахожусь в отпуске, поэтому стараемся всей семьей большую часть времени проводить на водоемах. Буквально на прошлой неделе были на реке Березина в районе деревни Ламбово. Отдыхали, купались, рыбачили. Активный отдых любит и супруга Вера, и сын Даниил. Природа Беларуси прекрасна!

Также стараемся в жару пить больше жидкости, в основном – минеральную или питьевую воду, никаких сладких газированных напитков.




Ольга Шатухо, инженер-технолог сборочного цеха ЗСКГШ:

– На работе от сильного перегрева спасают постоянно работающие вентиляторы и, расположенные в цехе, сатураторы с прохладной минеральной и обычной водой. В водичку добавляем лимон, так жажда мучает меньше.

Домой же собираемся приобрести кондиционер, а пока работают вентиляторы. На день в квартире закрываем окна и открываем их только вечером, когда воздух становится прохладным, так в комнатах немного свежее.

Мы живем около лесного массива, поэтому каждый вечер с семьей стараемся выходить на прогулки. А еще частенько совмещаем приятное с полезным – едим мороженое.





Никита Адерыха, водитель погрузчика сборочного цеха ЗКГШ:

– Можно сказать, мой семье повезло, солнце в окна квартиры после двенадцати уже не светит. Мы открываем их и наслаждаемся дуновением ветра. Также работает вентилятор. Я лично часто на себя набрасываю влажную простыню или принимаю освежающий душ. Дышать легче помогает и частая влажная уборка в комнатах. В семье подрастает маленькая доченька София, и есть верный пес. Все вместе любим гулять в санатории «Шинник».

На работу легче одеваюсь, и каждые полчаса пью воду.



Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото участников опроса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО