Ах, лето… | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:59
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Июль 2021
Ах, лето…

Вот и лето. В этом году оно не желает надолго расставаться со своей спутницей – невыносимой жарой, которая ослабляет организм, не дает заснуть ночью, не говоря уже о повышенном риске теплового и солнечного удара. В эти дни практически каждый человек задается вопросом «Как спастись от жары?». Нам же стало интересно, что думают на этот счет шинники.

Дмитрий Шакура, вулканизаторщик автокамерного цеха ЗКГШ:

– В эти жаркие дни я нахожусь в отпуске, поэтому стараемся всей семьей большую часть времени проводить на водоемах. Буквально на прошлой неделе были на реке Березина в районе деревни Ламбово. Отдыхали, купались, рыбачили. Активный отдых любит и супруга Вера, и сын Даниил. Природа Беларуси прекрасна!

Также стараемся в жару пить больше жидкости, в основном – минеральную или питьевую воду, никаких сладких газированных напитков.




Ольга Шатухо, инженер-технолог сборочного цеха ЗСКГШ:

– На работе от сильного перегрева спасают постоянно работающие вентиляторы и, расположенные в цехе, сатураторы с прохладной минеральной и обычной водой. В водичку добавляем лимон, так жажда мучает меньше.

Домой же собираемся приобрести кондиционер, а пока работают вентиляторы. На день в квартире закрываем окна и открываем их только вечером, когда воздух становится прохладным, так в комнатах немного свежее.

Мы живем около лесного массива, поэтому каждый вечер с семьей стараемся выходить на прогулки. А еще частенько совмещаем приятное с полезным – едим мороженое.





Никита Адерыха, водитель погрузчика сборочного цеха ЗКГШ:

– Можно сказать, мой семье повезло, солнце в окна квартиры после двенадцати уже не светит. Мы открываем их и наслаждаемся дуновением ветра. Также работает вентилятор. Я лично часто на себя набрасываю влажную простыню или принимаю освежающий душ. Дышать легче помогает и частая влажная уборка в комнатах. В семье подрастает маленькая доченька София, и есть верный пес. Все вместе любим гулять в санатории «Шинник».

На работу легче одеваюсь, и каждые полчаса пью воду.



Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото участников опроса

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО