Афган тревожит наши сны | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:50
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 24 Февраль 2020
Афган тревожит наши сны

В одной из песен периода афганской войны, написанной вертолетчиком, есть пронзительные строки: «Нам не всем ракетой алой высветят право на посадку и на жизнь». К сожалению, немало наших земляков не вернулось «из-за речки». В частности, 23 бобруйчанина остались вечно молодыми. Поэтому день вывода советских войск из Афганистана – это не только радость от того, что завершилась длительная война, но и скорбь по тем, кто не вернулся домой.

По традиции 15 февраля на «Белшине» в актовом зале АИКа прошли торжественное собрание и чествование воинов-интернационалистов, посвященные 31-й годовщине вывода советских ­войск из Афганистана. В зале собрались бывшие солдаты и офицеры, прошедшие боевыми дорогами. Минута молчания о погибших объединила всех присутствующих в зале. Метроном, словно удары сердца, отмерил минуту скорби и печали.


Перед собравшимися выступил генеральный директор ОАО «Белшина» В.В.Карпяк. Владимир Валентинович тепло и душевно поздравил шинников-афганцев и рассказал о том, как будучи еще юным, участвовал в похоронах воина-интернационалиста в родном городе. Цинковый гроб, слезы родных и близких навсегда врезались в память.

Председатель профсоюзного комитета И.А.Вежновец подчеркнул, что все статьи коллективного договора, касающиеся воинов-интернационалистов, в ОАО «Белшина» выполняются в полном объеме. Профсоюзный лидер отметил, что ветераны Афганистана являются примером добросовестных работников, а также примером мужества, чести и достоинства для подрастающего поколения.

Председатель «белшиновской» «первички» общественной организации «Белая Русь» Н.И.Трафимович в своем выступлении заметил, что афганцы на «Белшине» пользуются заслуженным уважением, в том числе и за их активную жизненную позицию. На торжественном собрании семерым воинам-интернационалистам за активное участие в деятельности «первички» и в связи с 31-летием вывода советских войск из Афганистана Николай Иванович вручил грамоты и материальное поощрение.
Немало добрых слов в адрес воинов-интернационалистов сказал председатель совета ветеранов ОАО «Белшина» В.И.Кле­шков.

Председатель «белшиновской» первичной организации ветеранов войны в Афганистане Б.И.Хроп поблагодарил администрацию предприятия, профсоюзный комитет и общественные организации за поддержку воинов-интернационалистов, в том числе и материальную. Борис Иванович проинформировал собравшихся о том, что в ветеранской организации предприятия числится 57 работников, включая 12 человек из УТП «БелшинаТранс».

А затем перед воинами-интернационалистами выступили артисты-шинники. Прекрасно провела мероприятие и выступила с творческими номерами Ирина Клочкова. Музыкальные номера для бывших ветеранов войны «за речкой» прозвучали в исполнении Игоря Шатило, Екатерины Гацко, Михаила Гаева и Екатерины Полянской.

В фойе прошла памятная фотосессия, после которой мы поговорили с генеральным директором ОАО «Белшина» В.В.Карпяком о Дне памяти воинов-интернационалистов, он сказал:

– Этот день для меня скорее День памяти, потому что он во многом трагичный, поскольку связан с войной. А любая война не может быть праздником. Ветеранов Великой Отечественной вой­ны, к сожалению, осталось мало, и в силу возраста им уже тяжело общаться с молодежью, участвовать в патриотических и торжественных мероприятиях. И ветераны афганской войны и воины-интернационалисты, прошедшие другие «горячие точки», приняли эстафету патриотического воспитания.

Они своими рассказами о войне доносят молодежи важную мысль, что нужно делать все возможное, чтобы предотвратить любую войну. Но, к сожалению, в мире не спокойно. Желающих поиграть солдатами, как пешками на шахматной доске, хватает.

Лично для меня воспоминания о годах войны в Афганистане тяжелые, потому что много моих знакомых и друзей прошли ее дорогами. Я служил танкистом на границе с Польшей. Наш танковый батальон тоже готовили к этой войне, но приняли участие в ней только наши офицеры. Командир моего танкового взвода ушел на эту войну перед моим увольнением в запас, и большая радость у меня была, что он остался жив. Я случайно встретился с ним в Риге.

Любая война – это ужасно, и мы должны делать все от нас зависящее, чтобы наши дети никогда не видели войны и чтобы все конфликты решались исключительно мирным путем.

А затем воины-интернационалисты нашего предприятия и представители идеологического актива «Белшины» приняли участие в городских мероприятиях: возложении красных гвоздик к монументу воинам-интернационалистам, митинге памяти, поминальной службе в Свято-Никольском храме. А также они навестили могилы своих боевых товарищей, погибших на войне и умерших в мирное время.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Валерия ЗИНОВСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО