Афган тревожит наши сны | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:26
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 24 Февраль 2020
Афган тревожит наши сны

В одной из песен периода афганской войны, написанной вертолетчиком, есть пронзительные строки: «Нам не всем ракетой алой высветят право на посадку и на жизнь». К сожалению, немало наших земляков не вернулось «из-за речки». В частности, 23 бобруйчанина остались вечно молодыми. Поэтому день вывода советских войск из Афганистана – это не только радость от того, что завершилась длительная война, но и скорбь по тем, кто не вернулся домой.

По традиции 15 февраля на «Белшине» в актовом зале АИКа прошли торжественное собрание и чествование воинов-интернационалистов, посвященные 31-й годовщине вывода советских ­войск из Афганистана. В зале собрались бывшие солдаты и офицеры, прошедшие боевыми дорогами. Минута молчания о погибших объединила всех присутствующих в зале. Метроном, словно удары сердца, отмерил минуту скорби и печали.


Перед собравшимися выступил генеральный директор ОАО «Белшина» В.В.Карпяк. Владимир Валентинович тепло и душевно поздравил шинников-афганцев и рассказал о том, как будучи еще юным, участвовал в похоронах воина-интернационалиста в родном городе. Цинковый гроб, слезы родных и близких навсегда врезались в память.

Председатель профсоюзного комитета И.А.Вежновец подчеркнул, что все статьи коллективного договора, касающиеся воинов-интернационалистов, в ОАО «Белшина» выполняются в полном объеме. Профсоюзный лидер отметил, что ветераны Афганистана являются примером добросовестных работников, а также примером мужества, чести и достоинства для подрастающего поколения.

Председатель «белшиновской» «первички» общественной организации «Белая Русь» Н.И.Трафимович в своем выступлении заметил, что афганцы на «Белшине» пользуются заслуженным уважением, в том числе и за их активную жизненную позицию. На торжественном собрании семерым воинам-интернационалистам за активное участие в деятельности «первички» и в связи с 31-летием вывода советских войск из Афганистана Николай Иванович вручил грамоты и материальное поощрение.
Немало добрых слов в адрес воинов-интернационалистов сказал председатель совета ветеранов ОАО «Белшина» В.И.Кле­шков.

Председатель «белшиновской» первичной организации ветеранов войны в Афганистане Б.И.Хроп поблагодарил администрацию предприятия, профсоюзный комитет и общественные организации за поддержку воинов-интернационалистов, в том числе и материальную. Борис Иванович проинформировал собравшихся о том, что в ветеранской организации предприятия числится 57 работников, включая 12 человек из УТП «БелшинаТранс».

А затем перед воинами-интернационалистами выступили артисты-шинники. Прекрасно провела мероприятие и выступила с творческими номерами Ирина Клочкова. Музыкальные номера для бывших ветеранов войны «за речкой» прозвучали в исполнении Игоря Шатило, Екатерины Гацко, Михаила Гаева и Екатерины Полянской.

В фойе прошла памятная фотосессия, после которой мы поговорили с генеральным директором ОАО «Белшина» В.В.Карпяком о Дне памяти воинов-интернационалистов, он сказал:

– Этот день для меня скорее День памяти, потому что он во многом трагичный, поскольку связан с войной. А любая война не может быть праздником. Ветеранов Великой Отечественной вой­ны, к сожалению, осталось мало, и в силу возраста им уже тяжело общаться с молодежью, участвовать в патриотических и торжественных мероприятиях. И ветераны афганской войны и воины-интернационалисты, прошедшие другие «горячие точки», приняли эстафету патриотического воспитания.

Они своими рассказами о войне доносят молодежи важную мысль, что нужно делать все возможное, чтобы предотвратить любую войну. Но, к сожалению, в мире не спокойно. Желающих поиграть солдатами, как пешками на шахматной доске, хватает.

Лично для меня воспоминания о годах войны в Афганистане тяжелые, потому что много моих знакомых и друзей прошли ее дорогами. Я служил танкистом на границе с Польшей. Наш танковый батальон тоже готовили к этой войне, но приняли участие в ней только наши офицеры. Командир моего танкового взвода ушел на эту войну перед моим увольнением в запас, и большая радость у меня была, что он остался жив. Я случайно встретился с ним в Риге.

Любая война – это ужасно, и мы должны делать все от нас зависящее, чтобы наши дети никогда не видели войны и чтобы все конфликты решались исключительно мирным путем.

А затем воины-интернационалисты нашего предприятия и представители идеологического актива «Белшины» приняли участие в городских мероприятиях: возложении красных гвоздик к монументу воинам-интернационалистам, митинге памяти, поминальной службе в Свято-Никольском храме. А также они навестили могилы своих боевых товарищей, погибших на войне и умерших в мирное время.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Валерия ЗИНОВСКОГО.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО