Адреналин в камуфляже | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:00
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 14 Май 2013
Адреналин в камуфляже

«Спецназовец» подкрадывается к «врагу», прячась за деревьями, стреляет и – противник повержен, но все живы. Добро пожаловать в военно-спортивную игру – страйкбол! О ней мне рассказал фрезеровщик цеха изготовления оборудования мехзавода, председатель цехкома Н.В.Картузов.

Николай Владимирович и еще четверо его товарищей с завода «воюют» в команде «Партизан» вот уже третий год. А начинал Н.В.Картузов с пейнтбола – это когда стреляют из специального оружия шариками с краской. Но увидев однажды, как бьются страйкболисты, понял, что это занятие гораздо интереснее.

Игроки страйкбола одеты в военную форму, например, у «партизан» форма как у российского спецназа. Обязательным атрибутом являются очки с железной сеткой. А дальность стрельбы специальными пластмассовыми шариками – сто метров против тридцати-сорока в пейнтболе.

– Когда в тебя попадают, чувствуешь, как «прошла» очередь, а с близкого расстояния это еще и больно, – поясняет Николай Владимирович.

Форма вместе с оружием в основном китайского производства и «тянет» в среднем на 500 долларов. Все необходимое для игры можно приобрести в специализированных магазинах либо по интернету. А боеприпасы, то есть шестимиллиметровые шарики весом 0,2 грамма, доставляют прямо в Бобруйск. В Беларуси, и в частности в нашем городе, страйкбол развит слабо, не то что в России или Украине. Однако «партизанам» в городе на Березине есть с кем «повоевать» – это команды «НАТО», игроки которой моделируют современных немецких стрелков, «Штормхаммер» – британских военных, «Наемники», название говорит само за себя. Когда бобруйчане выезжают на соревнования, то представляются как БСК (Бобруйский страйкбольный клуб).

– Во время игры чувствуешь мощный выброс адреналина, – делится своими впечатлениями Николай Владимирович, – ты видишь противника и пытаешься его перехитрить, ведь недаром один из китайских полководцев древности сказал, что война – это путь обмана. Но правила таковы, что ближе пяти метров, из соображений безопасности, стрелять нельзя. Бывает, в игре возникает ситуация, когда в каком-нибудь заброшенном здании ты замечаешь прямо перед собой противника, тогда просто говоришь ему: «Ты убит!» Страйкбол построен на честности, ведь здесь нет шариков с краской, и невозможно поставить судей на обширной площади, где разворачивается игра с большим количеством «противников».

К примеру, в Брестской крепости на открытии сезона в прошлом году участвовало порядка 700 игроков. Игра называлась «Вторжение» и была приурочена к началу Великой Отечественной войны. С разрешения местных властей в бастионах крепости соревнование проводилось три дня. «Захватчики» были облачены в немецкую форму. Среди защитников цитадели был и Н.В.Картузов со своим АК-47. Но у защитников были, как и положено, автоматы и пулеметы того времени ППШ и «Максим».

Нередко в крупных играх страйкболистов задействуется различная техника, в том числе и военная. Так, в прошлом году в Гомеле в игре, в которой участвовал и мой собеседник, использовались автомобили ГАЗ-66, ЗИЛ-131 и «Урал». Сценарий игры обычно расписывают командиры команд. В каждой команде должен быть санинструктор для оказания своевременной помощи «раненым». Игроки пользуются рациями, чтобы координировать свои действия.

В страйкбол можно играть с 18 лет. В Витебске есть команда ветеранов, которым за 50. Играют в страйкбол и девушки. Например, к бобруйчанам приезжала команда из Марьиной Горки, полностью укомплектованная «амазонками».

Как и в любой игре, в страйкболе случаются и курьезы.

– Во время одной из игр я заблудился, – с улыбкой вспоминает Николай Владимирович. – Нужно было обойти противника с фланга и зайти ему в тыл. Враг был рядом, но я примерно час бродил по лесу и искал своих, вышел на дорогу и понял, что заблудился. А когда «нашелся» – игра уже закончилась. Как можно было «заблудиться в трех соснах», для меня до сих пор загадка.

Николай Владимирович планирует провести соревнование по страйкболу среди работников мехзавода по упрощенным правилам. Уверен, после этой игры в рядах бобруйских «партизан» будет пополнение.

Владимир ШЛОМАН,
Фото из архива Николая КАРТУЗОВА.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО