Адаптация, или Зачем газете сайт? | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:52
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 2 Февраль 2015
Адаптация, или Зачем газете сайт?

Электронное чтиво
Время стремительно несется вперед, не в силах противиться ему, несемся следом и мы.
И если раньше при слове «адрес» четко представлялся город, улица, дом, то теперь, записывая адрес, зачастую без «www» или «собаки» не обойтись. Во все расширяющейся мировой сети стараются открыть свои филиалы, а то и вовсе туда переехать крупнейшие информационные бренды и популярнейшие издания. Это не удивительно, ведь уже множество людей не только читают электронную прессу, «ходят» по интернет-магазинам, но и живут в виртуальной реальности, предпочитая быстрый доступ к цифровой информации прямо там, где они находятся.
Современность и нам диктует свои условия. Несмотря на то, что газета «Шинник» издается с 1974 года, необходимость в сайте появилась сравнительно недавно, и в ноябре 2012 года первый пост увидел свет.

Что? Где? Когда?
Структура web-ресурса газеты «Шинник» постоянно менялась и дорабатывалась, принимая наиболее удобный и читаемый вид для посетителей. Сейчас в открытом доступе гости сайта могут ознакомиться с историей газеты, информацией о работниках редакции, а также связаться с нами любым удобным способом.
Анализируя работу успешных информационных ресурсов, мы пришли к выводу, что небольшое количество рубрик более приятно для неискушенного взгляда, поэтому на нашем сайте их девять.
Чаще всего гости shinnik.by ищут информацию о заводах, структурных подразделениях, ходе модернизации, стандартах качества и находят интересующие их материалы в рубрике «Производство». Мониторинг посещаемости показывает, что весьма популярны публикации рубрики «Наши люди» и отчеты мероприятий в «Социальная сфера и организации».
Материалы на сайте ежедневно обновляются статьями, корреспонденциями, интервью и зарисовками свежего номера «Шинника». К сожалению, мы не можем похвастаться оперативными публикациями из-за метода распространения газеты, ведь досрочное размещение материалов сильно ударит по подписке. Кроме того, поздравления, опросы, проводы на пенсию и некоторые заметки решено не размещать в сети вообще. В то же время объявления и горячие новости (если таковые имеются) публикуются на сайте раньше, чем выходят в газете.

О вкусах спорят!
Да, в электронную газету семечки не завернешь, но о преимуществах речь не идет. Если не брать в расчет быстроту получения информации в любой точке доступа к сети Интернет, следует отметить явный плюс любого интернет-издания – его интерактивность. Посетители сайта сразу же могут оставить комментарий на прочитанный материал, задать вопрос автору или редакции в целом. Согласитесь, очень удобно.
Прежде, чем увидеть свет, комментарии проходят модерацию. Это действие необходимо из-за того, что, во-первых, глобальная сеть делает автора анонимным, а точнее не узнаваемым для других посетителей, а во-вторых, некоторые люди считают, что Интернет – эта маска супергероев, наделяющая его пользователей силой, остроумием и правами на оскорбление или унижение других. Мне бы хотелось, чтобы на нашем сайте люди относились с бОльшим уважением к своим коллегам и их труду.
Кроме того, Интернет-ресурс газеты «Шинник» не ограничен газетными полосами, что позволяет размещать фотоотчеты с мероприятий и иллюстрировать материалы большим количеством фотоснимков.
Недавно, например, на нашем сайте проходило открытое голосование, по результатам которого три девушки, участвовавшие в конкурсе «Самая обаятельная и привлекательная» получили дополнительный бонус – участие в фотосессии с нашим фотокорреспондентом. Несмотря на то, что люди неоднозначно отнеслись к возможности проголосовать за понравившуюся участницу, подобные конкурсы, без сомнения, стоит проводить, и мы будем их проводить. За нас об этом прекрасно говорят цифры:
– за год сайт газеты «Шинник» посетило более 30 000 человек, свыше тысячи из них зашло на shinnik.by в первый день голосования в конкурсе «Самая обаятельная и привлекательная»;
– в этом открытом голосовании собран 3 401 голос;
– за время конкурса количество комментариев приблизилось к сотне. Забавно, но из них опубликовано только 30.

Свет мой, виджет, расскажи…
Хотите узнать погоду? Какой сегодня в Беларуси праздник? Все это тоже можно найти на shinnik.by.
Наш сайт имеет свои странички в популярных социальных сетях и YouTube. Для удобства ссылки расположены в правой колонке на главной странице.

Оксана СЕВЕРНАЯ, редактор сайта shinnik.by.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО