72 часа под нагрузкой | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:37
28.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Август 2015
72 часа под нагрузкой

Во вторник, 4 августа, на заводе СКГШ произошло важное событие – в испытательном режиме на 72 часа под непрерывной нагрузкой запущены два новых резиносмесителя 1-й стадии.
Заместитель начальника подготовительного цеха по технологии Алексей Александрович Жилкин улыбается:

– Наконец пришло то долгожданное время, когда мы ставим резиносмесители, линии 9Н и 7Н, под нагрузку…


7.20 утра. Резиносмесители включаются. И на всех участках «подготовки» закипает работа. Цех в этот день обеспечили на весь цикл работы (на 72 часа) необходимым количеством каучука. Кое-где (на других резиносмесителях) еще идут завершающие работы, где электрики «прячут» провода в специальные короба.

Отличие «подготовки» теперешней от той, которая была раньше, до техперевооружения, разительно: здесь и прежде было чище, чем в аналогичных цехах других заводов, но теперь, когда заходишь, даже сомневаешься, что ты в подготовительном цехе: вокруг светло и чисто, на стенах нет привычной сажи, они светлые, полы блестят, оборудование искрится свежей краской и даже там, где труба техуглерода подходит к агрегату, не видно черного налета.
А.А.Жилкин показывает на новый резиносмеситель и разъясняет: «У прежних резиносмесителей объем смесительной камеры был 270 литров, а у этого – 330 литров. Там почти все ингредиенты нужно было навешивать в машину вручную, а здесь, хотя ручная заправка и осталась, но три больших бункера наверху позволяют значительную часть ингредиентов навешивать автоматически».
Работники контрольной лаборатории знают свое дело. Время от времени, с каждой заправки, они берут пробы резиновой смеси и досконально исследуют их в своих умных приборах. Начальник контрольной лаборатории В.Н.Купцова вполне довольна: качество смеси надлежащее. Контролер шинного производства Т.В.Галкина, которая непосредственно исследует качество на вискозиметрах, в очередной раз подтверждает: вязкость резиновой смеси в норме.
Кстати, в ходе техперевороружения в лаборатории установили новые реометры немецкого производства для проверки качества смесей. Поначалу работники лаборатории снимают данные, передают их в ЦЗЛ, и там уже определяют некоторые параметры резиновой смеси. Но вскоре все изменится: в контрольной лаборатории подготовительного цеха будут внедрены специальные программы, и по ним станут выводить те самые параметры качества, которые пока определяются в ЦЗЛ.
Оборудование работает без сбоев, чтобы успешно решать все возникающие проблемы, здесь находятся немецкие специалисты, представители фирмы НF, устанавливавшей резиносмесители. Возле одного смесителя они разбирались с программой, возле другого следили за показателями работы оборудования, по ходу отвечали на вопросы работников.
Нештатных ситуаций в этот день не было, чувствовалось, что к пуску линий резиносмешения в цехе подготовились должным образом. Если бы мы не знали, что идет тестовая работа, то подумали, что это обычный рабочий день.
За первые сутки работы на 9-м резиносмесителе было произведено 349 заправок, на 7-м – 263, за вторые – соответственно 346 и 289.


Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО