70 мирных лет | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:23
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 4 Май 2015
70 мирных лет

Прошло 70 лет как, «отгремев, закончились бои» Великой Отечественной войны. В каждой белорусской семье кто-то воевал, был ранен или не вернулся с «кровавых полей». Дорогая жертва положена советским народом на алтарь Победы – миллионы человеческих жизней. В преддверии великого праздника Дня Победы газета провела очередной «круглый стол» с молодежью предприятия, чтобы узнать, насколько молодые люди помнят и чтят ветеранов.
Сегодня за дискуссионным столом встретились: инженер-технолог техотдела ЗМШ Надежда КАМЗОЛОВА, техник отдела режимов энергопотребления управления главного энергетика Татьяна ДЕВЯТНИКОВА, инженер-исследователь УПКШ Валентин КОПТЕЛОВ, инженер-программист УИКО Елена ХОРОМЕЦКАЯ и мастер цеха КИПиА ЗКГШ Александр ШАВЕЛЬ. Координирует работу «круглого стола» Владимир ШЛОМАН.
Владимир ШЛОМАН:
– Мой дедушка погиб в Польше 11 марта 1945 года. Мы обращались в различные архивы, чтобы узнать где он похоронен. Его дочери и внуки ездили на братскую могилу. У меня дома в рамке стоит фотография дедушки. О нем я много рассказывал своему сыну. А как в ваших семьях сохраняется память о родственниках – ветеранах Великой Оте­чественной войны?


Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– В моей семье, к сожалению, нет традиции, чтобы отслеживать родословную. Один дедушка умер еще до моего рождения, другого я не помню. А две бабушки дожили до преклонного возраста. Но когда они были живы, я не интересовалась у них о войне. Сейчас понимаю, что многое упустила, нужно было расспросить их, узнать все из первых уст.
В Бресте 9 мая пройдет акция «Бессмертный полк». Я буду нести фотографию троюродного дедушки Михаила Конойко, он был партизаном. К сожалению, два года назад дедушка умер.

Татьяна ДЕВЯТНИКОВА:
– Мои дедушки и бабушки в вой­не не участвовали. Они просто пытались выжить в то тяжелое время. Но я и моя семья, конечно же, чтим День Победы.
Хорошо, что в канун этого праздника на нашем предприятии проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, приглашенными на «Белшину». Я либо веду это мероприятие, либо пою песни и с удовольствием и большим уважением общаюсь с участниками вой­ны. Только жаль, что с каждым годом их становится все меньше.

Надежда КАМЗОЛОВА:
– У меня воевал дедушка, только я точно не знаю – в партизанском отряде или в действующей армии. Он был как сын полка – 12-летним мальчишкой. У него есть боевые награды. Дедушка жив, ему скоро исполнится 86 лет. Каждый год 9 Мая мы ездим к нему и поздравляем с Победой!


Александр ШАВЕЛЬ:
– Во время войны мои бабушки и дедушки были маленькими, но, например, бабушка Оля пекла хлеб для партизан.

Валентин КОПТЕЛОВ:
– Мои родственники принимали участие в войне. Моя бабушка Марфа была в немецком лагере узницей. Она рассказывала об ужасах немецкого плена. Дожила бабушка до 85 лет, но вот уже 10 лет, как ее не стало. У маминого отца, мне это рассказывали, была вся грудь в боевых наградах, которые он надевал на 9 Мая. А бабушка по папиной линии тоже пекла хлеб для партизан.

Владимир ШЛОМАН:
– Все ли делается, на ваш взгляд, для поддержки и помощи ветеранам Великой Отечественной войны? Что бы вы предложили в этом плане?

Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– Я считаю, что в нашей стране оказывается достаточная помощь ветеранам. И мне кажется, для них самое главное – наше внимание и то, что их помнят и чтут. Однако делать это надо не только в преддверии 9 Мая, но и в течение всего года.


Татьяна ДЕВЯТНИКОВА:
– А я бы предложила выдавать ветеранам ежемесячную продуктовую корзину из качественных продуктов, либо покупать продукты, либо давать им деньги, а еще лекарства – самые лучшие, какие есть. Это крайне важно для пожилых людей, которые прошли войну.

Надежда КАМЗОЛОВА:
– Когда я училась в школе, мы как волонтеры ходили к фронтовикам. Многие бабушки и дедушки жаловались, что родственники о них забывают. Поэтому, считаю, им нужно больше нашего внимания и душевного тепла.

Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– Я бы предложила организовать на телевидении передачу типа «Из первых уст», в которой фронтовики рассказывали бы о том тяжелом времени. Можно создать и специальный сайт. Любая молодежная организация, например, БРСМ, могла бы это осуществить.

Владимир ШЛОМАН:
– Как вы считаете, в достаточной ли степени молодежь помнит о подвиге советского народа или есть пробелы, которые настораживают?

Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– Я считаю, что молодежь недостаточно знает и помнит о подвиге нашего народа в годы войны. Например, в свое время в школе меня не заинтересовали этим героическим и трагическим периодом нашей истории. Ко мне это пришло позже. И сейчас военный период я могу изучать не по истории собственной семьи, к сожалению, а по воспоминаниям других, читая что-то в Интернете, смотря передачи...

Владимир ШЛОМАН:
– Ты полагаешь, что в этом у школы есть вина перед тобой?

Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– Я думаю, что есть вина у меня перед самой собой. Просто в школе не смогли меня этим заинтересовать. Но вообще настораживает то, что чем больше проходит времени после войны, тем больше забывается о подвиге народа.

Владимир ШЛОМАН:
– Если суммировать, я могу сделать вывод, что мы сами не проявляем инициативы в том, чтобы просто спросить у родственников о войне. Но ведь это же интересно – пройтись по следам своих дедов и бабушек. Может, так мы больше узнаем и о себе?

Татьяна ДЕВЯТНИКОВА:
– Проблема имеет и психологический момент. Война – это отрицательные эмоции, а люди по своей природе стремятся к положительному. Погружаться в этот ужас не каждый захочет. Недаром у военных фильмов, как утверждает статистика, даже рейтинг ниже по сравнению с фэнтези.

Александр ШАВЕЛЬ:
– А я люблю военные фильмы.

Татьяна ДЕВЯТНИКОВА:
– Нынешняя молодежь – это уже третье послевоенное поколение. И нам эта тема уже не так близка, как нашим родителям. Мы не познали тяготы той жизни. Мы этого не видели. Для нас война – это как фильм. Нам рассказывают, но, наверное, мы всего не осознаем. Полностью понять могут лишь те, кто прошел дорогами современных военных локальных конфликтов, испытал все тяготы и потрясения войны. А для нас это просто история. Страшная история.


Валентин КОПТЕЛОВ:
– В городе на заборе я видел, нарисованную нацистскую символику, и это, безусловно, ужасно. И это у нас в стране, пережившей войну. Даже не знаю, кем назвать людей, которые это делают...

Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– На мой взгляд, это недоучки, у которых не хватает образования и знания истории.

Александр ШАВЕЛЬ:
– Мне кажется, что это недостаток родителей, это их упущение в воспитании. А вот если бы они до того, как ребенок стал таким оболтусом, подошли бы с ним 9 Мая, в День города или другой подобный праздник к ветерану, объяснили дочери или сыну кто это, что он защитил Родину, сфотографировались с фронтовиком, то он бы никогда не стал рисовать разную гадость. Нужно, чтобы наши дети знали о том, что было, и если, не дай бог, что-то случится, то поступали бы так же, как наши прадеды и прапрадеды. Воспитать их такими людьми – это забота родителей.

Надежда КАМЗОЛОВА:
– Не нужно все перекладывать только на плечи родителей и учителей. Правильно сказала Елена: пока человек сам этого не захочет, он не будет знать, а если захочет, то станет интересоваться, читать и изучать все, что связано с Великой Отечественной войной. Порой родители рассказывают о войне, но дети в школьные годы или не хотят слушать, или им это не интересно.

Александр ШАВЕЛЬ:
– Но и ребенок к изучению истории войны сам по себе тоже не придет.

Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– Если ребенок видит, что папа с мамой смотрят передачи про войну, читают книги по этой тематике, тогда, скорее всего, и он начнет интересоваться.


Надежда КАМЗОЛОВА:
– Если я что-то хотела узнать, то спрашивала у папы, и он мне рассказывал. Даже, к примеру, то, как с товарищами в послевоенное время находили снаряды. У меня бабушка до сих пор поет военные песни, причем многие из них я от других не слышала ранее. И мне всегда нравится ее слушать.

Владимир ШЛОМАН:
– Прошло 70 лет после войны. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится меньше. На ваш взгляд, кто должен принять от них эстафету патриотического воспитания молодежи?

Валентин КОПТЕЛОВ:
– Отцы и матери должны учить своих детей. Никто не научит лучше родителей, и так должно идти от поколения к поколению.

Надежда КАМЗОЛОВА:
– Думаю, интерес у молодежи нужно поддерживать интересными фильмами о войне, передачами, книгами. Больше внимания должна уделять и школа.

Татьяна ДЕВЯТНИКОВА:
– Почему бы не создать специальную общественную организацию, которая бы системно пропагандировала подвиг советского народа, круглый год проводила патриотические акции и другие мероприятия.

Александр ШАВЕЛЬ:
– У нас есть «афганцы», в том числе и на «Белшине». Это люди, которые воевали, и они могут взять на себя роль патриотического воспитания молодежи. И этим они уже занимаются.

Елена ХОРОМЕЦКАЯ:
– Я соглашусь со всеми ребятами. Все начинается с семьи, а дальше по ступенькам: школа, вуз, государство. Каждый может внести свой вклад в дело патриотического воспитания, и тогда люди будут помнить великий подвиг нашего народа.

! «Круглый стол» прошел достаточно насыщенно и интересно. Молодые люди высказали свои суждения по теме, важность которой не уменьшается с годами, а наоборот растет. Особенно если учесть стремление ревизионистов в некоторых странах переписать историю и пересмотреть итоги Великой Отечественной и в целом Второй мировой войны. Думаю, молодые люди вынесут из нашего обсуждения немало поучительного и полезного для себя.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО