50 рецептов успеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:57
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 12 Июль 2025
50 рецептов успеха

Пожалуй, самый необычный участник нашего «складского» проекта: здесь не только хранится/выдается сырье, но и изготавливается продукция.


Аппаратчик приготовления латексных смесей, резиновых клеев и покрытий Артем Колтушкин

Участок приготовления клеев и мягчителей состоит в структуре цеха подготовки сырья. Он, в свою очередь, функцио­нирует по схеме «три в одном», будучи разделен на три небольших участка.

Участок мягчителей, пожалуй, больше других ­подпадает под определение «склад»: сюда поступают (и здесь же, соответственно, выдаются) масла нескольких видов – для производства резиновых смесей, в качестве смазочных материалов для оборудования, а также бензин-растворитель, на основе которого изготавливаются смазки и клеи. И, что важно, один из потребителей сырья находится буквально в соседнем помещении. Клеевой участок – «генератор» целого ряда продуктов, но основным из них, как можно догадаться по названию, являю­тся клеи, предназначенные для промазки деталей шин, и смазки, применяемые для окраски внутренней и наружной частей невулканизованных шин и диафрагм. Участок клеераздач, в свою очередь, принимает готовую продукцию, и отсюда она распределяется по всем шинным заводам Общества.

В итоге формируется мини-производство полного цикла. Хотя, почему же «мини»? Оценить объемы поможет лишь одна цифра: шестикубовая емкость бензина-растворителя здесь расходуется за трое суток.

– Наш участок рабо­тает в две смены, – разъясняет нюа­нсы мастер Ольга Марти­нович. – План работы расписывается на обе смены, так как одни виды работ можно производить только в первую смену, другие – во вторую, а в целом они взаимосвязаны, и порой немалы по продолжительности цикла. Так, клей «варится» от 4 до 6 часов.


Мастер участка Ольга Мартинович

«Клей «варится» – в этой формулировке есть обезличенность, которая, естественно, в реальности отсутствует: ведь главный ресурс любого структурного подразделения – люди, работающие здесь. В каждую смену трое аппаратчиков заняты изготовлением продукции, один кладовщик ведет учет, грузчики перемещают готовую продукцию на клеераздачи… В штате участка есть и вальцовщик. Его зона ответственности – работа с резиновыми смесями для клеев, а также изготовление цветных маркировочных резин, которые затем идут в сборочные цеха заводов.


Вальцовщик резиновых смесей Денис Бобков

Руководство к действию для специалистов участка – полсотни технологических карт. Вместе они будто своеобразная поварская книга, содержащая ингредиенты и технологии приготовления пусть не превалирующих по объему, но очень важных компонентов для производства шин. Именно так точно подобранные и качественные специи становится весомым составляющим успешных рецептов.

Если вернуться к характеристике коллектива участка, то стоит отметить, что в среднем состав достаточно молод (не по возрасту, но по опыту работы именно здесь). К слову, при подборе кадров тут применяется один дополнительный принцип:

– Для работы аппаратчиками стараемся брать мужчин. Раньше по данной профессии в основном трудились женщины, но, с учетом процента ручного труда и веса компонентов, которые необходимо загружать в смесители, считаем, это дело лучше подходит сильному полу.


Кладовщики Алина Шах и Ольга Лукашевич

Еще одна особенность участка обусловлена одним из свойств многих материалов, с которыми здесь ­имеют дело: объекту присвоена категория «А» по взрывопожароопасности. За безопасность здесь отвечает система химического пожаротушения, но и она, как любое оборудование, способна быть эффективной только в союзе с работниками.

– Согласно графику, 8 раз в год в цехе проводятся тренировочные занятия, 4 раза в год – учебные тревоги с участием всех служб: МЧС, скорой, ПОСиС, ВСиК, ЦЭС, а также представителями Госпромнадзора. Относимся к ним со всей серьезностью, так как от действий персонала зависит их безопасность.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО