50 рецептов успеха | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:19
19.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 12 Июль 2025
50 рецептов успеха

Пожалуй, самый необычный участник нашего «складского» проекта: здесь не только хранится/выдается сырье, но и изготавливается продукция.


Аппаратчик приготовления латексных смесей, резиновых клеев и покрытий Артем Колтушкин

Участок приготовления клеев и мягчителей состоит в структуре цеха подготовки сырья. Он, в свою очередь, функцио­нирует по схеме «три в одном», будучи разделен на три небольших участка.

Участок мягчителей, пожалуй, больше других ­подпадает под определение «склад»: сюда поступают (и здесь же, соответственно, выдаются) масла нескольких видов – для производства резиновых смесей, в качестве смазочных материалов для оборудования, а также бензин-растворитель, на основе которого изготавливаются смазки и клеи. И, что важно, один из потребителей сырья находится буквально в соседнем помещении. Клеевой участок – «генератор» целого ряда продуктов, но основным из них, как можно догадаться по названию, являю­тся клеи, предназначенные для промазки деталей шин, и смазки, применяемые для окраски внутренней и наружной частей невулканизованных шин и диафрагм. Участок клеераздач, в свою очередь, принимает готовую продукцию, и отсюда она распределяется по всем шинным заводам Общества.

В итоге формируется мини-производство полного цикла. Хотя, почему же «мини»? Оценить объемы поможет лишь одна цифра: шестикубовая емкость бензина-растворителя здесь расходуется за трое суток.

– Наш участок рабо­тает в две смены, – разъясняет нюа­нсы мастер Ольга Марти­нович. – План работы расписывается на обе смены, так как одни виды работ можно производить только в первую смену, другие – во вторую, а в целом они взаимосвязаны, и порой немалы по продолжительности цикла. Так, клей «варится» от 4 до 6 часов.


Мастер участка Ольга Мартинович

«Клей «варится» – в этой формулировке есть обезличенность, которая, естественно, в реальности отсутствует: ведь главный ресурс любого структурного подразделения – люди, работающие здесь. В каждую смену трое аппаратчиков заняты изготовлением продукции, один кладовщик ведет учет, грузчики перемещают готовую продукцию на клеераздачи… В штате участка есть и вальцовщик. Его зона ответственности – работа с резиновыми смесями для клеев, а также изготовление цветных маркировочных резин, которые затем идут в сборочные цеха заводов.


Вальцовщик резиновых смесей Денис Бобков

Руководство к действию для специалистов участка – полсотни технологических карт. Вместе они будто своеобразная поварская книга, содержащая ингредиенты и технологии приготовления пусть не превалирующих по объему, но очень важных компонентов для производства шин. Именно так точно подобранные и качественные специи становится весомым составляющим успешных рецептов.

Если вернуться к характеристике коллектива участка, то стоит отметить, что в среднем состав достаточно молод (не по возрасту, но по опыту работы именно здесь). К слову, при подборе кадров тут применяется один дополнительный принцип:

– Для работы аппаратчиками стараемся брать мужчин. Раньше по данной профессии в основном трудились женщины, но, с учетом процента ручного труда и веса компонентов, которые необходимо загружать в смесители, считаем, это дело лучше подходит сильному полу.


Кладовщики Алина Шах и Ольга Лукашевич

Еще одна особенность участка обусловлена одним из свойств многих материалов, с которыми здесь ­имеют дело: объекту присвоена категория «А» по взрывопожароопасности. За безопасность здесь отвечает система химического пожаротушения, но и она, как любое оборудование, способна быть эффективной только в союзе с работниками.

– Согласно графику, 8 раз в год в цехе проводятся тренировочные занятия, 4 раза в год – учебные тревоги с участием всех служб: МЧС, скорой, ПОСиС, ВСиК, ЦЭС, а также представителями Госпромнадзора. Относимся к ним со всей серьезностью, так как от действий персонала зависит их безопасность.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО