45 лет пишем историю «Белшины» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:31
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 8 Июнь 2019
45 лет пишем историю «Белшины»

Поздравляем!

Уважаемые сотрудники редакции газеты «Шинник»!

Поздравляем вас и всех читателей издания со знаменательным событием – 45-летием со дня выхода в свет первого номера газеты.

На страницах «Шинника» подробно и правдиво отражена вся история предприятия. Листая страницы издания от первого до последнего номера, можно проследить за тем, как трудились, жили, о чем мечтали и к чему стремились работники ОАО «Белшина» разных поколений.

«Шинник» – авторитетный источник разнообразной информации. Вы освещаете производственную деятельность, общественную жизнь, рассказываете о работниках предприятия, их профессиональных достижениях, увлечениях, планах.

Желаем вам интересных идей и задумок, творческих успехов, преданных читателей, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и семейного благополучия.

Администрация, наблюдательный совет и совет ветеранов
ОАО «Белшина».



С днем рождения, газета!

Уважаемый коллектив редакции газеты «Шинник», поздравляем вас с 45-летием издания.

С момента выхода из печати первого номера газеты многое изменилось, но осталось самое главное – как и вначале своей истории газета освещает на своих страницах актуальные события из жизни шинников, рассказывает о достойных людях.

Желаем вам еще многие годы оставаться популярными и востребованными. А также новых творческих идей, достижений, реализации интересных проектов, стабильных тиражей, крепкого здоровья, благополучия и процветания!

Профсоюзный комитет ОАО «Белшина».


  • «Мы радовались и ликовали»

В этом юбилейном выпуске нашей газеты мы хотим поделиться с вами, наши дорогие читатели, воспоминаниями сотрудницы многотиражной газеты «За ударный труд» (а сейчас «Шинник») Эммы Алексенко. Она окончила в 1974 году Ленинградский издательско-полиграфический техникум по специальности «корректор книг и журналов» и была принята на работу в первый состав редакции газеты Белорусского шинного комбината. Ее теплые воспоминания о работе над первым номером газеты предлагаем вам.

После техникума Эмма не могла найти работу, и ей посоветовали обратиться к Александру Демидовичу, который как раз набирал штат редакции будущей газеты «За ударный труд». Вот что она вспоминает о том моменте: «С малой надеждой, но я все-таки рискнула. Нашла Александра Корнеевича, объяснила свою проблему. Он молча выслушал меня, затем сказал: «Садись вот здесь, за стол. Бери ручку, бумагу, пиши диктант. Я проверю твою грамотность».

Я просто оторопела: «А разве мой диплом не подтверждение ее?» Он ответил: «Диплом дипломом, а теория и практика – это не одно и то же». Вздохнув, я самоуверенно взяла ручку и стала писать под диктовку одно-единственное предложение, которое запомнила на всю оставшуюся жизнь:

«На колоссальной дощатой террасе, у палисадника, веснушчатая мачеха попадьи Агриппина Саввична потчевала отставного коллежского асессора Фадея Аполлоновича чаем, винегретом, монпансье под аккомпанемент виолончели».

И что вы думаете, я допустила, то ли от волнения, то ли из спеси, несколько ошибок.»

Редактор миролюбиво пожурил свою будущую сотрудницу и пригласил ее на работу, только преду­предил, что в штатном расписании должность «корректор» не предусмотрена.

Эмма Алексенко вспоминала: «Оформили меня... техником-инструктором строящегося тогда завода массовых шин (в то время такое практиковалось). И вот наш коллектив новоиспеченной редакции в сборе – Александр Корнеевич Демидович (редактор), Валентина Ивановна Вишневецкая, Юрий Петрович Савчук (корреспонденты), Виктор Константинович Терехин (фотокорреспондент) и я...

Перед глазами первая планерка, первое планирование первого номера газеты. Все неимоверно волновались. Одна лишь Валентина Ивановна уверенно предлагала тематику будущей газеты – у нее уже был в то время значительный опыт газетчика. Да и Юрий Петрович был не новичок в этом деле. Каждому из нас было доведено задание. Мне поручили написать текстовки под снимки (как начинающей) и небольшую информацию.

Все материалы для газеты печатались в машбюро комбината.

И вот, наконец, макет нашей первой полосы был готов. Все снимки и материалы были отправлены в типографию для набора. В то время это был довольно сложный процесс – все гранки набирались на линотипе – строкоотливной машине, заголовки отдельными литерами набирались вручную. Все это версталось, обвязывалось шпагатом. Иногда перевертывались строки, западали буквы… Помню, всем коллективом мы 7 июня отправились в типографию, дотошно вычитывали каждое слово, правили, переделывали текст, делали пробные отпечатки, затем снова правили. И когда, наконец, пришли к единому мнению, что все в порядке, где-то к 23-м часам мы подписали в печать наш первый номер. Но и это было еще не все – мы дождались с печатной машины первый ее оттиск. Как мы радовались и ликовали! Затем поставили на ней свои автографы….

Наш коллектив был дружным, сплоченным, как единая семья. Мы бережно относились друг к другу. Некоторое время спустя в наш коллектив пришли Елена Харлап (машинистка), Валерий Горбаченко, Элеонора Крылова, Людмила Лебеденко (корреспонденты) и другие».

Эмма Алексенко вспоминала, что в редакции всегда существовали добрые традиции, которые помогали газете расти, а журналистам набираться опыта, совершенствоваться.

  • А поговорить...


На планерке по случаю выхода газеты к 45-летию «Шинника» мы фантазировали о том, как этот номер должен выглядеть. Мозговой штурм в разгаре, идей самых разных – много, особенно у коллеги Владимира, который на следующий день уходит в отпуск. Совпадение? Не думаю.

– А давайте напишем про нас, про внутриредакционную жизнь, – предлагаю я.

– Вот! Хорошо, ты и напишешь, – откликается редактор. Вспоминаю о том, что инициатива дело благодарное... И соглашаюсь.

Писать о том, что хорошо знаешь, сложно и легко одновременно. С чего начать? «В начале было Слово…».
Вокруг этих пяти букв складывается весь пазл нашей профессии. Обращаться со словом мы умеем как в письменной, так и в устной форме. Слово – наше орудие труда и продукт нашей деятельности. Поэтому в те краткие моменты, когда один материал уже написан и сдан на вычитку, а к другому только придуман заголовок, наступает время «интеллектуальной разминки». И нет в редакции интереснее моментов, чем жаркие диспуты в такие минуты. В эти мгновения рождаются темы будущих публикаций, идеи, неожиданные мысли и, наконец, истины.

Но здесь стоит избегать подводных камней. Если бы мне надо было написать список, о чем не стоит (или стоит) говорить в редакции, он бы выглядел примерно так: религия, политика, коммунизм, патриотизм, гендерное неравенство, расизм, шовинизм, Владимир Соловьев; новые фильмы, газетные публикации, массовые мероприятия; отцы и дети, межличностные отношения, культурные ценности и, конечно же, – производственные новости. Все это способно в минуту стать темой дискуссии и пробудить наши острые языки.

Но порой во время этих словесных поединков так не хватает нашего бывшего фотокора Игоря Драпезы и его любви к отечественному автопрому. Истории об объекте этой любви – белом «жигуленке» Люсе, – это отдельный вид дискуссии о том, что лучше Люси машин не существует. И все мы охотно в это верим.

А вообще, когда-то, года два назад, когда я впервые переступила порог редакции и еще не понимала, куда попала, бывший работник «Шинника» Татьяна Золотухина сказала мне одну фразу: «Мы все люди разные и со своими тараканами в голове, но никто из нас не способен на подлость». Нет фразы точнее, чтобы описать наш небольшой, но такой душевный коллектив.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото из архива редакции.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО