40 лет на своем месте | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:29
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 7 Июль 2017
40 лет на своем месте


В многотысячном коллективе «Белшины» немного тех, чья трудовая деятельность прошла на одном месте и в одной должности. В их числе инженер- технолог 1 категории сборочного цеха №1 ЗМШ Мария Павловна ШАТЕРНИК.

В июне 1976 года после окончания механико-технологического техникума она, молодой специалист, приступила к работе в сборочном цехе №1 ЗМШ закройщиком резиновых изделий. А вскоре ей предложили попробовать себя в должности инженера-технолога, и вот уже более 40 лет Мария Павловна трудится в этой должности в своей родной «первой сборке». На ее глазах и при активном личном участии происходило становление коллектива, писалась славная история цеха. Тогда здесь собирали всего 2 типоразмера шин, а новые времена диктовали новые требования. Так в цехе прошла первая модернизация, появились новые станки для сборки легковых, легкогрузовых шин, чуть позже для сборки ЦМК шин. Стали собирать более 30 типоразмеров, где главным показателем является качество продукции.

Это был трудный переломный момент, особенно нелегко пришлось технологической группе. Сложно было перестроить сознание людей, что важны не «штуки», а качество собираемых шин. Как правило, в такой ситуации неизбежны конфликты. Но врожденная тактичность Марии Павловны корректировала профессиональную принципиальность и желаемый результат был достигнут в доб­рожелательной обстановке.

Не так давно в нашем цехе прошло масштабное техперевооружение, было установлено новейшее оборудование и технологам снова пришлось учиться. И на этот раз профессиональный экзамен был сдан «на отлично».

Способность Марии Павловны глубоко анализировать сложные производственные ситуации и оперативно принимать оптимальные решения всегда высоко ценило руководство завода: ей неоднократно предлагали перейти на другую работу с повышением. Но всякий раз она отказывалась, объясняя, что именно здесь чувствует себя на своем месте, и считает, что в цехе может принести больше пользы предприятию. В этом году нашей уважаемой коллеге присвоено новое звание «Почетный ветеран труда ОАО «Белшина».

Красивая женщина, профессионал, прекрасная жена и мать, любящая бабушка троих внуков, инженер-технолог М.П.Шатерник приняла решение уйти на заслуженный отдых. И хотя расставаться с этим замечательным человеком и отличным специалистом нелегко, в коллективе с уважением отнеслись к ее решению.

Мария Павловна, сердечно благодарим вас за добросовестный труд, высокий профессионализм, ответственность и принципиальность, доброту и отзывчивость. Пусть заслуженный отдых станет таким же позитивным и плодотворным, как ваша трудовая деятельность на «Белшине». Здоровья и долгих счастливых лет жизни!

Коллектив сборочного
цеха №1 ЗМШ.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО