35 лет с «Белшиной» | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:44
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 3 Октябрь 2024
35 лет с «Белшиной»

Трудовая биография Елены Владимировны АЖГИРЕВИЧ непрерывно связана с крупнейшим предприятием Бобруйска. Более того, на протяжении 35 лет она верна одному структурному подразделению «Белшины» – заводу массовых шин.


В этом году ее трудолюбие, ответственное отношение к выполняемым обязанностям были отмечены руководством – фотография Елены Ажгиревич украсила главную Доску почета нашего акционерного общества.

Тесное знакомство Елены Владимировны с производс­твенным процессом на Белорусском шинном комбинате произошло после окончания химтехникума.

В качестве объе­кта для поступления это учебное заведение она выбрала за компанию со своей подругой, получила специа­льность «техник-технолог».

– За годы работы на предприятии освоила много профессий, – рассказывает Елена Ажгиревич. – Вначале трудилась изготовителем колец. После выхода из отпуска по уходу за ребенком освоила обязанности прессовщика­-вулканизаторщика. А после того, как на производственных площадках завода установили новое оборудование, овладела еще тремя профессиями – изолировщика, транспортировщика, шприц-­машиниста.

С напарниками собеседница трудится над выпуском бортовых крыльев на 13-18 дюймов. Норма зависит от типоразмера. К примеру, план на 15 дюймов – 2510 штук, на 14 – 2760...

– Мы с коллегами находимся в постоянном движении, – говорит Елена Ажгиревич. – Помимо физической выносливости, наша работа требует предельной концентрации, определенных технических знаний. Чтобы правильно настроить оборудование, необходимо досконально разбираться в технологических параметрах. У новичков часто возникают трудности именно с настройкой скорости работы экструдера.

По словам нашей героини, любые трудности легко прео­долимы, если рядом с тобой трудятся надежные, отзывчивые, грамотные специалисты, а доброжелательная атмосфера в коллективе – залог продуктивной работы.

– Когда я только устроилась на предприятие, коллектив завода был больше, чем сейчас. Но мы были дружны, знали друг друга, общались, принимали участие в общественной жизни – входили в состав сандружины, праздновали бригадой День химика, – вспоминает шинница.

Имея за спиной многолетний профессиональный опыт, Елена Ажгиревич уверена: чтобы полноценно выполнять обязанности, нужно быть трудолюбивым, не строить иллюзий, ведь нет легкой работы, а хорошим специалистом можно стать только проявив усердие, терпение, стремление к саморазвитию.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО