30 лет доверия | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:18
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 28 Февраль 2019
30 лет доверия

Начальник группы электрофизических измерений и промышленных испытаний исследовательской электротехнической лаборатории А.П.РОСКАЧ работает на предприятии с 1980 года.

После окончания механико-технологического колледжа Александр Павлович начал трудовой путь в цехе ТПС завода массовых шин. А в 1982 году стал студентом кафедры «Робототехнические системы» Белорусского национального технического университета, освоил специальность «автоматизированные электроприводы».

После окончания университета вернулся на «Белшину» инженером исследовательской электротехнической лаборатории. Затем стал ведущим инженером ИЭТЛ, а в 1989 году должность переименовали в «начальника группы электрофизических измерений и промышленных испытаний».

Вот уже 30 лет Александра Павловича избирают председателем цехового комитета ИЭТЛ. На прошедших выборах, 20 февраля, ему снова было оказано коллективом лаборатории высокое доверие.

– Мне нравится заниматься общественной работой, я люблю людей и люблю им помогать, – поясняет Александр Павлович. – Ко мне приходят с абсолютно любыми вопросами. За 30 лет, разумеется, все уже меня знают. Для этой работы важно быть заинтересованным, открытым человеком. Нужно уметь располагать к себе людей. И, конечно, быть готовым совмещать свою основную работу с общественной нагрузкой.

Каждую среду заместитель председателя профкома проводит собрания предцехкомов, на которых обсуждается все, что волнует людей. А затем каждый председатель цехового комитета доводит эту информацию до своих товарищей по работе.

– Руководство профсоюзной организации нашего предприятия – это неравнодушные, грамотные люди. Если я не могу ответить на определенный вопрос, то всегда могу направить человека к Юрию Ивановичу Кулевцу или Игорю Александровичу Вежновцу. Двери профсоюза всегда открыты.

Предцехкома – это тот человек, который занимается вопросами оздоровления своих коллег в санатории и их детей – в летнем оздоровительном лагере, содействует в получении абонементов в бассейн и многим другим. А кроме того, он всегда готов просто выслушать того, кому необходимо выговориться. Без таких людей работа на предприятии была бы в разы сложнее.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО