26 апреля - день чернобыльской трагедии | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:16
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Апрель 2019
26 апреля - день чернобыльской трагедии

Тридцать три года назад 26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая за всю историю атомной энергетики. Был поврежден четвертый энергоблок АЭС, и в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Наибольшие выпадения отмечались на территориях Беларуси, Украины и России. Руководство Советского Союза направило все силы для ликвидации ужасных последствий. Начальник отдела по ЧСиГО нашего предприятия Александр Александрович ЧЕРНЫХ запомнил то лето на всю жизнь. Первого августа 1986 года он был направлен в деревню Савичи Брагинского района Гомельской области в качестве командира сводного отряда Могилевской области по ликвидации последствий аварии.

– Вы помните тот момент, когда узнали об аварии? Как люди это восприняли?
– Никто не знал, почему и как это произошло. В то время я работал в пожарной части №10, был начальником караула. Это было сильное потрясение, как люди, профессия которых имеет отношение к ликвидации аварий, мы понимали, что случилось что-то очень нехорошее. Но массово люди все равно хотели верить, что это быстро закончится, и мы будем жить спокойно, как и раньше.
– Что вы вспоминаете о первом дне в деревне Савичи?
– Мы приехали на место, расположились в опустевшем детском саду. Сперва возникали мелкие бытовые проблемы, но все они быстро разрешились. К тому времени все дети и взрослые были эвакуированы. Людей кругом не было, но бегали коты и собаки полудикого вида. Дома еще были ухоженными, но чувствовалось запустение.
В нашем отряде было 15 человек. Основной задачей была ликвидация пожаров. Круглосуточно велось дежурство, лето было очень жарким – тушили торфяники и лесные пожары. Срок командировки был 14 дней, все это время мы без выходных ежедневно патрулировали местность. Были пожары, которые ликвидировали по несколько дней, так как торфяники очень сложно потушить. Выдавались специальные защитные прорезиненные костюмы Л-1, но работать в них было невозможно. Стояла 30-градусная жара, через 5 минут после того, как его надевал, в сапогах уже хлюпал пот. На болоте грязь, пыль, мухи, комары. Мы работали как могли, хотели обезопасить будущее нашей страны, а как это расценить? Правильно ли это было? Сейчас трудно ответить на многие вопросы. Мы не были готовы к тому, что произошло.
– Сколько на тот момент было вам и вашим коллегам лет?
– Мне было 26 лет, остальным примерно столько же. Мы были молодыми. И ни перед кем из нас не стоял вопрос: хочешь ли ты ехать на ликвидацию? Это было само собой разумеющимся, мы принимали присягу на верность Родине. Были случаи, когда парни шли добровольцами по несколько раз.
– А правда ли, что местные жители не хотели покидать насиженные места?
– Да, таких случаев было много. Что значит для человека оставить свою родину, где родился и вырос. Сейчас молодежь относится к этому проще, а тогда отношение к родному дому было другое. Да и все надеялись, что это временно, продолжали садить и убирать огороды. Я был свидетелем такого мероприятия, как дожинки. Урожай был посеян осенью 1985 года, а осенью 1986 года после аварии местные жители убрали все озимые культуры. Помню, как урожай лежал на зернотоках.
– Кто в первую очередь отправлялся на ликвидацию?
– В основном те специалисты, которые могли оказать весомую помощь: пожарные, милиция, медики. Зона поражения была ограждена колючей проволокой, вход осуществлялся только по пропускам через КПП.
– Как вы считаете, что стало главной причиной трагедии?
– Человеческий фактор, несоблюдение технологического регламента при обслуживании энергоблока. Это мое мнение.
– Каким образом поощрялись участники ликвидации?
– Выплачивали командировочные, предоставлялся отпуск на 14 суток, были льготы на приобретение авто и вещей, ведь это было время дефицита. Нам выдавались удостоверения на обслуживание в спецмагазинах. А еще было право на путевки в санатории. Сейчас ежегодно проходим медосмотры.
– В моральном плане, как на вас отразилась эта трагедия? Какой урок мы должны вынести из нее?
– Мы должны ответственно относиться к нашей работе. Каждый может совершить роковую ошибку, поэтому необходимо быть внимательным и требовательным к себе, думать о своем будущем и будущем своих детей. И если каждый начнет с себя, то таких ужасных трагедий больше не повторится.

Александр Александрович достает книгу с горьким названием «Под пеплом Чернобыля». В ней размещены фотографии и воспоминания ликвидаторов аварии из Могилевской области. Некоторые фамилии обведены ровными линиями черного квадрата – знак того, что этих смелых людей уже нет в живых.

– Я хочу сказать о самом главном: берегите себя, своих родных и близких, будьте здоровы и счастливы. И никогда не забывайте об ответственности, – подытожил Александр Александрович.

Евгения ВИННИК. (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО