«…Лучший подарок – достойная смена». Заводу крупногабаритных шин – 40 лет | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:09
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 27 Февраль 2013
«…Лучший подарок – достойная смена». Заводу крупногабаритных шин – 40 лет

23 февраля 1973 года на собственных производственных площадях завода крупногабаритных шин была изготовлена первая шина. И вот уже четыре десятилетия живет в коллективе старейшего завода «Белшины» традиция отмечать этот день, как свой праздник, – день рождения завода. Конечно, 40 лет достаточно большой период времени и почти все, кто стоял у истоков заводской истории, ушли на заслуженный отдых. Многих из них посчастливилось знать, и беседы с ними, их воспоминания, всегда доставляли искреннее удовольствие.

Сегодня в легендарных «сборках» завода собирают покрышки представители нового поколения шинников и многие из них своим отношением к выбранной профессии буквально за несколько лет смогли заслужить уважение ветеранов завода. Да, этим молодым рабочим предстоит продолжать, без преувеличения, славную летопись трудовых достижений и завода, и «Белшины». Но ведь известно, что без прошлого не может быть будущего, и потому в преддверии дня рождения ЗКГШ возникло желание выяснить, а знает ли молодежь день, когда здесь была собрана первая покрышка? И что вообще они слышали о самом знаменательном событии сорокалетней давности?

Сборщик покрышек сборочного цеха №1 Павел Гаврилюк:

По-моему, это произошло где-то в декабре месяце, а в каком году – затрудняюсь ответить. Только не подумайте, что это меня не интересует в принципе: мне очень нравится и то, что я делаю, и коллектив, где я работаю уже пять лет.


Сборщик этого же цеха Евгений Кулага:

23 февраля 1973 года! К сожалению, я не застал в цехе никого из тех, кто непосредственно собирал первые шины, но много слышал об этих людях от нашего старшего мастера. Честно говоря, очень рад и даже горжусь тем, что причастен к истории, вернее к ее продолжению.


Слесарь по ремонту оборудования сборочного цеха №1 Максим Жиркевич:

Работаю два года, но ничего не знаю о том, как все начиналось. Наверное, пока не представился случай услышать хотя бы часть истории завода от очевидцев. Ведь за первой покрышкой были и сотая, и тысячная, и миллионная… Это тоже история, которую не мешало бы нам всем знать.


Сборщик покрышек сборочного цеха №2 Владимир Замбржицкий:

Произошло это событие сорок лет назад. Точно знаю, что была зима, а вот конкретно день назвать не могу. А вообще, мне, можно сказать, повезло: я слышал в цехе рассказы-воспоминания наших мастеров, в которых особо впечатляют не столько знаменательные события, сколько обстоятельства места и действия.


Сборщик покрышек сборочного цеха №2 Виталий Полибин:

Вот как раз в эти дни и была собрана здесь первая шина. Историю завода я слышал на собрании во время подготовки к конкурсу профмастерства. Наверное, в те первые годы было много знаменательных событий, поскольку большинство их происходило впервые. Но день рождения завода, конечно же, особенный день.


Пришла пора признаться: шла сюда с некоторой опаской – наверное, боялась встретиться с распространенным сегодня равнодушием. И потому так искренне порадовал интерес молодых сборщиков к своей профессии, которую вообще-то трудно причислить к разряду романтических, и к истории завода и предприятия. А еще их откровенная заинтересованность в начавшемся техническом перевооружении технологических цехов.

Эта тема имеет продолжение в комментарии заместителя главного инженера по техническому развитию ЗКГШ Валентина Алексеевича Назарова:

Основное направление деятельности завода крупногабаритных шин – развитие производства сельхозшин радиальной конструкции, которые в настоящее время остро востребованы в сельском хозяйстве практически всех стран мира. И это действительно реальная перспектива продавать эту продукцию в Россию, Украину, Казахстан, Бразилию, Венесуэлу, Пакистан… Ну и, конечно, для комплектации таких производителей сельхозтехники, как ПО «МТЗ», ПО «Гомсельмаш», ОАО «Амкодор», ОАО «Бобруйскагромаш», РУП «Лидаагромаш», российская компания «Ростсельмаш» и другие.

Сегодня в рамках инвестиционного проекта «Техническое перевооружение завода КГШ», рассчитанного на период до 2015 года, предусматривается обновление и модернизация парка технологического оборудования. На производственных площадях завода интенсивно идет реализация нескольких этапов проекта. Так, в сборочном цехе №2 завершаются пуско-наладочные работы по введению в эксплуатацию станка СПД-3 для сборки шин типоразмеров 425/85R21 Бел 1260 и 525/70R21 Бел 66 А.

Установлено новое оборудование в контрольной лаборатории подготовительного цеха. А самые кардинальные изменения можно наблюдать в цехе вулканизации №2, где продолжается монтаж и наладка вулканизационных прессов VL-100 чешской фирмы «Плзень».

Конечно, меня, равно как и других ветеранов производства, искренне радует, что завод, который за четыре десятилетия действительно стал для нас родным, обновляется и словно молодеет. Что и говорить, хороший подарок к юбилейному дню рождения. Но самый лучший подарок заводу – это молодое поколение, во всех отношениях наша достойная смена.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА,
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО