21 ИЮНЯ - ДЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:28
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 21 Июнь 2020
21 ИЮНЯ - ДЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Врачевание испокон веков считалось одной из самых почитаемых и ответственных профессий. Повседневная забота о здоровье населения, предупреждение заболеваний и возвращение больных к полноценной жизни, – все это придает особый статус медицинским работникам, людям высокого общественного долга.

Квалифицированную медицинскую помощь они оказывают шинникам в 6 здравпунктах нашего предприятия. Один из них расположен в УТП «БелшинаТранс».

Руководит им высококлас­сный специалист, замечательная женщина старшая медсестра Светлана Яськова. Именно ее, как опытного медика, три года назад пригласил на предприятие директор нашего дочернего транспортного предприятия Александр Шнек. Тогда у руководства возникла идея создания собственного кабинета медицинского освидетельствования. До этого водители предприятия для прохождения предрейсового медицинского осмотра и получения допуска к рейсу ездили в городскую поликлинику.

Через полгода медпункт вышел на безубыточную работу. Сегодня кроме 360 водителей «БелшинаТранса» услугу предрейсового медосмотра медпункт оказывает и сторонним организациям, а также в случае необходимости коллектив здравпункта всегда готов оказать доврачебную медицинскую помощь любому работнику Общества, нуждающемуся в ней.

Здравпункт работает с 6.30 до 23.00. Под чутким руководством Светланы Сергеевны медицинские сестры Алла Эдуардовна Жукова и Надежда Константиновна Андреева оказывают помощь обратившимся, проводят осмотры водителей. В последние месяцы работы у сплоченного коллектива медиков прибавилось. Большое внимание уделяется профилактике острых респираторных инфекций, в том числе коронавируса. Дважды в день у сотрудников измеряется температура тела. Проводятся беседы с водителями о необходимости соблюдения индивидуальных защитных мер от вируса, они обеспечиваются средствами защиты, дезинфицирующими растворами для обработки и рук, и машины.

Директор УТП «БелшинаТранс» Александр Владими­рович Шнек отмечает, что его медицинские работники также оказывают всем моральную поддержку, выступая порой в роли профессиональных психологов.

– Я ценю их труд не только как руководитель, но и как человек, – говорит он. – Желаю им, а также всем шинникам и бобруйчанам, крепкого здоровья, а медикам – поменьше пациентов.

Как говорится, нет предела совершенству. В планах у руководства УТП «БелшинаТранс» упростить и оптимизировать все логистические процессы на предприятии, сделать более комфортным процесс подготовки автомобиля и водителя к рейсу. Поможет в этом запуск очередного нового проек­та, разрабатываемого в автотранспортном предприятии. В ближайшее время здесь в одной связке будут работать диспетчер по выпуску транспорта, инженер по допуску к участию в дорожном движении и медработник.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО