20 сентября - День таможенника | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:22
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Сентябрь 2019
20 сентября - День таможенника

На «Белшине» есть подразделение, сотрудники которого принимают непосредственное участие в государственном регулировании внешней торговли и пополнении бюджета. Это отдел таможенного оформления УТиЛ, сотрудники которого хотя и не являются должностными лицами таможенных органов, но к таможне имеют непосредственное отношение.

Как рассказывает начальник отдела Дмитрий Николаевич ВОРОБЬЁВ, в состав службы входят склады временного хранения и таможенный, стоянка для товаров и автотранспорта, не прошедших таможенное оформление, временная зона таможенного контроля. А главным и самым ценным ресурсом являются 16 сотрудников, обладающих уникальным опытом и знаниями. Каждый прошел переподготовку в институте повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Беларуси, имеет квалификационный аттестат, раз в три года проходит повышение квалификации. Это обязательное условие для специалиста по таможенному декларированию.

Сотрудники отдела размещают транспортные средства на площадке, следят за их прибытием и убытием, проверяют наличие и соответствие пломб, целостность грузовых отсеков, осуществляют контроль и учет, прием и отпуск материальных ценностей, оформляют международные товарно-транспортные накладные и статистические декларации, принимают товары, прибывшие на предприятие, производят расчет, учет и уплату таможенных платежей в бюджет – объем работы огромен.

– Кроме того, ежедневно необходимо отслеживать изменения в законодательстве, четко и грамотно учитывать национальные и наднациональные законодательные акты, условия соблюдения международных конвенций и соглашений, – заметил Дмитрий Николаевич и добавил. – До вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС мы являлись уполномоченным экономическим оператором Таможенного союза в национальном значении и пользовались пятью упрощениями. Сейчас этих упрощений стало 16, они приобрели значение межнациональных, а это значит, что статус уполномоченного экономического оператора признается таможенными органами всех государств ЕАЭС. К слову, на начало августа только 127 субъектов хозяйствования Беларуси включены в этот реестр, в том числе и «Белшина». Это говорит о высоком доверии таможенных органов Беларуси. Мы имеем право при соблюдении определенных процедур и условий вовлечь товар в экономический оборот до уплаты таможенных платежей. Это упрощение позволяет осуществлять четкое планирование и экономию оборотных денежных потоков, снижает финансовую нагрузку на предприятие.

Кроме того, нахождение «Белшины» в реестре уполномоченных операторов – это гарантия добропорядочности «Белшины» как бизнес-партнера для наших поставщиков и покупателей.

Следует отметить, что в рамках норм таможенного кодекса ЕврАзЭС было предусмотрено создание некоммерческой организации, которая бы являлась своего рода соединительным звеном между государственными таможенными органами и субъектами предпринимательской деятельности. И такая организация – Республиканский союз участников таможенных отношений – была создана в январе, а в июне «Белшина» стала ее действительным членом.

– В организацию можно вступить только по рекомендации таможенных органов страны, а это говорит о доверии к нашему предприятию. Участие «Белшины» в РСУТО дает возможность влиять на разработку законодательных актов, позволяет участвовать в экспериментах и пилотных проектах таможенных органов, принимать участие в семинарах, встречах рабочих групп, заседаниях общественно-консультативного совета при Могилевской таможне, получать информацию о новшествах, которые планируется внедрять, в том числе и в законодательные акты. Мы также можем вносить свои предложения, которые затрагивают интересы предприятия.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Ольги ЖУК.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО