20 октября - международный день повара. | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:29
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Октябрь 2017
20 октября - международный день повара.
  • «Праздник живота»

На эту пятницу приходится праздник поваров. В честь этого события мы подготовили самое «вкусное» интервью, героями которого стали два молодых повара: Дмитрий ГАМЗЮК (столовая №1 ЗКГШ) и Игорь ВЕРБИЦКИЙ (столовая №8 ЗСКГШ).

– Это, может быть, банально, но не могу не спросить: почему вы выбрали профессию повара?
Игорь: – Изначально я не планировал стать поваром, отучился на слесаря и год отработал на мехзаводе. Но так, наверное, судьба меня повела. После окончил торгово-экономический колледж. Теперь работаю поваром, мне все нравится. Не обижают. (Смеется).
Дмитрий: Скажем так, у меня душа лежит к готовке. Я тоже окончил торгово-экономический колледж, а сейчас учусь заочно в Могилевском университете продовольствия.

– Все-таки у нас чаще девушки занимаются готовкой, хотя, как известно, большинство поваров с мировыми именами – мужчины.
Дмитрий: – Я думаю, успех зависит от подхода к тому, что делаешь. Если готовить с душой, то все обязательно получится.
Игорь: – И я считаю, что в первую очередь должно быть желание добиться хороших результатов. Мы работаем рядом с женщинами, и никто не считает себя лучше других. Друг для друга мы не соперники, мы, как одна семья.

– Вы очень тепло отзываетесь о своих коллегах...
Дмитрий: – Конечно, бывают какие-то мелкие недоразумения, но такие моменты случаются редко, в основном все в хорошем настроении и на позитиве.

Игорь: – Даже если случаются разногласия, никто не переходит на личности. Поспорим, посмеемся, и дальше работаем в мире и согласии. И, отметьте большими буквами, что в нашей 8-ой столовой коллектив самый лучший! (Смеется)

– Часто вы слышите благодарности от посетителей столовых?
Дмитрий: Конечно, часто говорят «Спасибо».
Игорь: Да, благодарят, но мы не ждем, чтобы нас каждый день хвалили. Наше дело приготовить, пожелать приятного аппетита, улыбнуться. Ну а когда люди это ценят и благодарят, то мы очень рады.

– А как дома вы проявляете свои профессиональные навыки?
Дмитрий: – Я неплохо ставлю чайник. (Смеется). Шутка, конечно, но под настроение могу приготовить что-то необычное.
Игорь:А в моей семье меня к плите не подпускают. Жена говорит: «я хозяйка, и буду готовить сама!». Но если супруга приходит с работы поздно, то я, конечно, стараюсь ей что-то приготовить.

– Есть ли у вас свое фирменное блюдо?
Дмитрий: Шашлык. У меня в семье его приготовление доверяют только мне. Идеального рецепта шашлыка нет, все готовят по-своему.
Игорь: Даже не знаю, но шашлык, кстати, тоже доверяют только мне.

– Ребята, вообще, готовка – это творческий процесс или рутина?
Дмитрий:Работа повара – это как работа художника. Конечно, в столовой это, может, не сильно чувствуется, но все равно – это творческий процесс.
Игорь: – Полностью согласен.

– Ребята, а что самое главное для повара?
Игорь: Желание приготовить вкусное блюдо и аккуратность.
Дмитрий: А еще «прямые» руки. (Смеется).

– Напоследок поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями рецептами любимых блюд.

  • Рецепт пирога «3 стакана» от Дмитрия Гамзюка:

Возьмите по стакану муки, манки, сахара, добавьте разрыхлитель теста, соль. Все перемешайте. Для начинки натрите на терке яблоки, добавьте лимонный сок. Затем выложите слоями тесто и начинку, добавьте маргарина и запекайте в духовке сначала 10 минут при 160 градусах, затем 30 минут при 180 градусах.

  • Рецепт макарон «по-итальян­ски» от Игоря Вербицкого:

Нужно 400 г макарон (спиральки либо перья), 350 г тыквы, 200-250 г сала, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе, немного сыра и приправы по вкусу. Макароны отварить, тыкву и сало взбить в блендере до кашеобразного состояния, а затем в глубокой сковороде довести до кипения, добавив полкружки воды. После этого добавить фасоль и тушить 2 минуты. Готовые макароны добавить к смеси, все перемешать. Перед подачей добавить сыр. Рецепт рассчитан на 5 порций.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО