20 октября - международный день повара. | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:17
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 20 Октябрь 2017
20 октября - международный день повара.
  • «Праздник живота»

На эту пятницу приходится праздник поваров. В честь этого события мы подготовили самое «вкусное» интервью, героями которого стали два молодых повара: Дмитрий ГАМЗЮК (столовая №1 ЗКГШ) и Игорь ВЕРБИЦКИЙ (столовая №8 ЗСКГШ).

– Это, может быть, банально, но не могу не спросить: почему вы выбрали профессию повара?
Игорь: – Изначально я не планировал стать поваром, отучился на слесаря и год отработал на мехзаводе. Но так, наверное, судьба меня повела. После окончил торгово-экономический колледж. Теперь работаю поваром, мне все нравится. Не обижают. (Смеется).
Дмитрий: Скажем так, у меня душа лежит к готовке. Я тоже окончил торгово-экономический колледж, а сейчас учусь заочно в Могилевском университете продовольствия.

– Все-таки у нас чаще девушки занимаются готовкой, хотя, как известно, большинство поваров с мировыми именами – мужчины.
Дмитрий: – Я думаю, успех зависит от подхода к тому, что делаешь. Если готовить с душой, то все обязательно получится.
Игорь: – И я считаю, что в первую очередь должно быть желание добиться хороших результатов. Мы работаем рядом с женщинами, и никто не считает себя лучше других. Друг для друга мы не соперники, мы, как одна семья.

– Вы очень тепло отзываетесь о своих коллегах...
Дмитрий: – Конечно, бывают какие-то мелкие недоразумения, но такие моменты случаются редко, в основном все в хорошем настроении и на позитиве.

Игорь: – Даже если случаются разногласия, никто не переходит на личности. Поспорим, посмеемся, и дальше работаем в мире и согласии. И, отметьте большими буквами, что в нашей 8-ой столовой коллектив самый лучший! (Смеется)

– Часто вы слышите благодарности от посетителей столовых?
Дмитрий: Конечно, часто говорят «Спасибо».
Игорь: Да, благодарят, но мы не ждем, чтобы нас каждый день хвалили. Наше дело приготовить, пожелать приятного аппетита, улыбнуться. Ну а когда люди это ценят и благодарят, то мы очень рады.

– А как дома вы проявляете свои профессиональные навыки?
Дмитрий: – Я неплохо ставлю чайник. (Смеется). Шутка, конечно, но под настроение могу приготовить что-то необычное.
Игорь:А в моей семье меня к плите не подпускают. Жена говорит: «я хозяйка, и буду готовить сама!». Но если супруга приходит с работы поздно, то я, конечно, стараюсь ей что-то приготовить.

– Есть ли у вас свое фирменное блюдо?
Дмитрий: Шашлык. У меня в семье его приготовление доверяют только мне. Идеального рецепта шашлыка нет, все готовят по-своему.
Игорь: Даже не знаю, но шашлык, кстати, тоже доверяют только мне.

– Ребята, вообще, готовка – это творческий процесс или рутина?
Дмитрий:Работа повара – это как работа художника. Конечно, в столовой это, может, не сильно чувствуется, но все равно – это творческий процесс.
Игорь: – Полностью согласен.

– Ребята, а что самое главное для повара?
Игорь: Желание приготовить вкусное блюдо и аккуратность.
Дмитрий: А еще «прямые» руки. (Смеется).

– Напоследок поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями рецептами любимых блюд.

  • Рецепт пирога «3 стакана» от Дмитрия Гамзюка:

Возьмите по стакану муки, манки, сахара, добавьте разрыхлитель теста, соль. Все перемешайте. Для начинки натрите на терке яблоки, добавьте лимонный сок. Затем выложите слоями тесто и начинку, добавьте маргарина и запекайте в духовке сначала 10 минут при 160 градусах, затем 30 минут при 180 градусах.

  • Рецепт макарон «по-итальян­ски» от Игоря Вербицкого:

Нужно 400 г макарон (спиральки либо перья), 350 г тыквы, 200-250 г сала, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе, немного сыра и приправы по вкусу. Макароны отварить, тыкву и сало взбить в блендере до кашеобразного состояния, а затем в глубокой сковороде довести до кипения, добавив полкружки воды. После этого добавить фасоль и тушить 2 минуты. Готовые макароны добавить к смеси, все перемешать. Перед подачей добавить сыр. Рецепт рассчитан на 5 порций.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО