15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов в Беларуси | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:27
06.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Февраль 2022
15 февраля - День памяти воинов-интернационалистов в Беларуси

Уважаемые друзья!

День 15 февраля – это не только дань памяти погибшим вои­нам-интернационалистам, но и дань глубокого уважения всем, кто с честью, мужественно и героически исполнил свой воинский долг.

Мы свято чтим память погибших и отдаем дань уважения вернувшимся с войны живыми. Нет, и не может быть сроков давности для воинского мужества и отваги. В канун Дня памяти воинов-интернационалистов шинники выражают вам глубокую признательность за верность Военной присяге и воинскому долгу.

Желаем вам и членам ваших семей мирного неба, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Администрация, наблюдательный совет,
профсоюзный комитет ОАО «Белшина»

  • Бои афганского значения


Война оставляет след не только в душе, но и в мыслях. Она беспокоит время от времени, возвращаясь с новой силой во снах, и терзает сердце солдата до рассвета. И снова слышатся автоматные очереди, взрывы и крики раненых товарищей.

Это я почувствовал в разговоре с ведущим инженером по промышленной безопасности УОТиПБ, председателем первичной организации ветеранов войны в Афганистане ОАО «Белшина» Б.И.Хропом. Коренной бобруйчанин, как и все советские мальчишки воспитанный на примере героизма солдат Великой Отечественной войны, Борис Иванович окончил школу, механико-технологический техникум и, как сотни тысяч его сверстников, был призван в 1986 году в ряды Советской Армии. Служба началась в одной из частей воздушно-десантных войск в Литве, в учебно-разведывательной роте.

– Наш взвод, мы это знали, распределялся за границу, – вспоминает мой собеседник. – Из 25 человек моего взвода 12 были отправлены в Афган, в том числе и я. Вернулось семь, а пять погибли. Я попал служить в Гардез в 56-ю десантно-штурмовую бригаду. Начинал младшим сержантом в парашютно-десантной роте, так она называлась. И там я прослужил год и восемь месяцев. Примерно две трети времени провел в горах, участвуя в боевых действиях, в частности, в операциях в Джелалабаде, Хосте, Газни. Мы устраивали засады, сопровождали колонны, часто нас выбрасывали с вертолетов в горах в экстренном порядке.

Первое столкновение с вой­ной – подрыв на мине, спустя две недели пребывания в Афганистане. Десантники ехали на БТРе в составе колонны в сторону Кабула и наскочили на мину. Взрывной волной всех сбросило с боевой машины. Но всем повезло, никого не ранило, лишь у БТРа оторвало колесо.

Однажды десантники попали под обстрел. Была опасность, что их зажмет враг, лишит подвижности и начнет расстреливать технику. Борис Иванович поднялся в башню БТРа и из крупнокалиберного пулемета открыл огонь по противнику. Десантники быстро отреагировали, потерь не было, только несколько раненых. Это были первые боестолкновения с хорошо подготовленным и вооруженным врагом. Дальше все было сложнее. Пошли потери.

– В Джелалабаде мы брали базу душманов. С вертолетов нас высадили непосредственно на базу. Помню, попали под обстрел. Мы тут же развернули крупнокалиберный пулемет и стали стрелять по деревьям, за которыми прятались моджахеды. У духов были потери. Мы были на виду, и нужно было постоянно вести огонь, чтобы не дать врагу сгруппироваться. Наши обошли их, поднялись на горку. Но одного пулеметчика ранило, ему прошило пулями живот. К счастью он выжил. А второй пулеметчик положил шесть-семь духов. Но и они успели убить двоих наших парней. В том бою мы потеряли семь человек, в том числе и командира роты. Долго переживать было некогда, нужно было продолжать воевать.

Борис Иванович воевал и в провинции Хост, как раз в то время, когда там вела бой на высоте 9-я рота (одноименный фильм об этом хорошо известен). Более того, он был со своим подразделением в ту ночь в 8-10 километрах от тех событий. Это было на стыке 1987-88 годов. Бои были страшные, духи обстреливали из реактивных установок, местность напичкана минами, пристреляна. Десантникам приходилось передвигаться только ночью. К счастью, в роте Хропа в тот раз погибших не было, двоих парней ранило, но они выжили. Наши солдаты в том рейде с боями дошли практически до Пакистана, до границы оставалось всего 15 километров.

– Нас в подразделении было 60 человек, и за время моей службы более десяти человек были убиты, много было раненых, некоторых парней комиссовали по увечью, – с горечью говорит ветеран войны.

Борису Ивановичу вспоминается еще один эпизод. Он прослужил в Афганистане около месяца. Десантники поднялись в горы, был мороз, а высоко, на фоне Луны, летело три Ил-76, и он смотрел с другом и думал: «Это ж еще столько быть на этой войне, пока мы полетим домой?»
Борис Иванович награжден медалью «За боевые заслуги». Ему повезло, он выжил и вернулся на Родину на своем дембельском самолете.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото из архива Бориса ХРОПА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО